?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июнь 9, 2015


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:21 pm - Тем временем Мурз...
Оригинал взят у kenigtiger в Новороссийская зарисовка номер одиннадцать. Тяжело в учении.
Каждый день - полигон. Сборы учебных команд ранним утром - и на целый день.
Солнце, жара, здоровенное облако мельчайшей белёсой пыли за каждой проезжающей машиной. В поисках тени танкисты и мотострелки расползаются по посадке. Короткий отдых, сбрасываем лишний груз, прикрываем от солнца бутылки с водой и лезем на технику.

Вскоре машины начинают кататься на вождение и стрельбы. Мотопехота, распотрошив ящик патронов и распихав его по подсумкам, топает на стрелковое стрельбище. Танки, БМП - на свои исходные. Сегодня групповые упражнения. Две БМП-2 и одна "копейка" хором по команде лупят по одной цели, по команде останавливают или переносят огонь. Стоим на КП, из-за башен "двоек" видны языки пламени выстрелов 30-мм пушек. Они почему-то почти изумрудного цвета. Сначала осколочные поднимают султаны серой пыли вдали, потом летят бронебойные с трассерами - даже ясным днём видно, куда летят и как некоторые рикошетами уходят вверх по крутой параболе.

"От вашего огня должен быть такой эффект, чтобы врагу хотелось какать и домой!"

Жарко. Сухо. К середине дня кончается вода и снаряжается ещё одна машина с большой пластиковой бочкой. Другой "Урал" в перерывах между стрельбами снуёт от одной танковой исходной до другой - выгружают боекомплект. "Практика, только практика" как говорил Эль Мариачи. Никто даже не вздрагивает, когда совсем рядом в очередной раз ухает танковая пушка.

Стреляем вместе с соседней бригадой.
- Ну, - напутствует их старший свой экипаж на выполнение норматива, - стрельните раньше "Августа".
Фиг там. Наши заскакивают в машину, танк заводится, трогается, выходит на огневую и бьёт. Соседи тормозят. Наши на КП улыбаются. Не только быстро, но и метко.

Весь день бегаем с напарником-связистом от одной машины к другой. "Не носи шлемофон за провода! Детей не будет!". Вот так это настраивается. А это вот так. Кто ещё не видел? Видел? Иди, сделай сам. Понял? Отлично, молодец.

Сколько бы я ни худел - мне всегда будет тесно в Т-64. БМП в сравнении с ним - хоромы. Можно широко улыбнуться, ничего не задев. Ещё немного йоги - и рация настроена. Проверка связи. Работает. Следующий.

Впахивают как проклятые танкисты. Снова ныряет под "капот" очередной "двушки" Игорь, механ-бээмпэшник, с которым были в Дебальцево. Вылезает, хитро прищурившись. Что-то задумал. Как ту не задумать, когда набор надфилей и напильничков добыл на базаре. "Советский ещё".

К половине пятого полигон утопает в грохоте разрывов и клубах пыли. Лупят хором и танки, и БМП. У одной из них неполадки с вентиляцией боевого, и после расстрела нескольких десятков выстрелов, спустившись с брони, молодой боец валится с ног. Не удивительно - и так не продохнуть. Подбегает медсестра, осматривает. Крепкий дядька из его же экипажа перекидывает пострадавшего через плечо и уносит с позиции. БМП достреливают положенное, и мы едем на базу. У выезда с полигона в медицинскую "буханку" грузят бойцов из соседней бригады - у парня солнечный ожог во всё плечо. С ним на всякий случай сопровождающий. Тормозим у магазина. Нет, ну угадали. Мороженое.

Вот как-то так. Учимся. Всё свободное время. До упаду.
Извините, фоток таньчиков и всеговотэтого не будет. Потом, после войны, сделаю большой красивый альбом. А пока вот улучил момент и заебошил лук на природе.

tactical_nebritost

И ещё раз огромное спасибо всем тем, кто закидывал нам, помалу и помногу, денег на радиооборудование и необходимое снаряжение. Техника по мере наличия времени на инструктажи и прочее, вводится в строй и уже обеспечивает выполнение учебных и боевых задач. Что можно будет фоткать из наколхозенного - выложу. А пока у меня к вам большая просьба, не связанная с материальными жертвами. Промотивируйте каким-нибудь живительным позитивом дядю Женю, а то что-то захандрил он там, в своей ДНР.


(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:stranniks123
Date:Июнь 9, 2015 07:20 pm
(Link)
Пусть учатся. Пригодится
[User Picture]
From:shurigin
Date:Июнь 9, 2015 07:23 pm
(Link)
А ведь недавно целый трактат написал, как всё прое...али и как "советники" ни..уя делать не могут. Учёба - учёба и ещё раз учёба, умноженные на дисциплину и организацию! Вот и весь секрет любой победы! :-)
[User Picture]
From:kenigtiger
Date:Июнь 9, 2015 08:22 pm
(Link)
Да, всё именно так и было, как я писал. Проебали лучших людей и лучшую технику, потому что кто-то посмотрел на дутые "штатки", заполненные мёртвыми душами и неисправной техникой, решил, что "в кратчайшие сроки сформирован боеспособный армейский корпус" и надо замутить мегабитву за Дебальцево.

И сейчас приходится нагонять то, что было упущено. Заново обучая новых людей, часто далеко не так хорошо мотивированных как те, что были раньше. И пытаясь собрать из говна конфетку в плане техники.

"Советники", отвечающие за снабжение, проебали, проёбывают и, судя по всему, будут проёбывать.
Не им же воевать в танках без связи.
Они будут проёбывать то, что сейчас делают, упахиваясь на полигоне, другие люди, создающие кадры для армии.

ЗИПы и блоки на ТПУ? Тангенты? Шлемофоны? Антенны? Ремонт блоков ТПУ? Нет, не слышали. ГОД ВОЮЕМ! А на бригаду дают 5 (пять) тангент для ТПУ, когда потребности бригады, у которой сотни единиц бронеобъектов, исчисляются уже трехзначными цифрами. И не разово. Танковому батальону вообще хер дают тангент и шлемофонов. Отвозим в ремонт, привозим - не отремонтированы.

Связисты уже за свои деньги возят радиолюбителям чинить блоки от ТПУ. Сами прилаживаются хоть как-то что-то подпаивать в тангентах, когда это возможно. Но всё это - слёзы и сопли. Тема проёбана на корню. Из-за отсутствия пары жалких проводков и одной коробочки с примитивной схемой, будет гореть танк, стоимостью в миллионы. И хорошо если экипаж успеет выскочить и убежать к своим.

А потом Шурыгин, приехав туристом в этот пиздец, будет рассказывать, как мы тут лихо превозмогли "отдельные недостатки". Красиво выкинули дюжину пакетов града на деревеньку. Заебись шоу. Или Глеб Бобров напишет про очередной "Сталинград" случившийся на ровном месте. Там, где можно было пройтись как у себя дома, если бы обладатели больших звёзд паёк отрабатывали. Эти "шелушащиеся под январским солнцем дымчато-черные потеки" рядом с люком - Миша "Монгол", который перед тем боем принёс мне случайно порванную в предыдущем бою тангенту и спросил - "Можно ли что-то сделать?"
Что сделать? Повесить на этом проводке того, кто отвечает за снабжение воюющей армии всем необходимым.

Кстати, Мозговой-то убит. На кого теперь проёбы валить будете? На Дрёмова, у которого единственного хватило смелости сказать, каковы реальные масштабы очковтирательства с "полнокровным корпусом"?
[User Picture]
From:shurigin
Date:Июнь 9, 2015 09:46 pm

Лениво зевая...

(Link)
Как я тебе уже говорил, иначе создать нормальное боеспособное соединение, чем СФОРМИРОВАТЬ его, ОБУЧИТЬ и отработать взаимодействие невозможно. И твои рассказы о том, как из бывших бандитско-партизанских отрядов надо было через соломинку в попе "батек атаманов" "выдувать" боеспособные бригады - это твои личные фантазии на военную тему. И сегодня это понятно тем более очевидно! Тем чем ты сейчас занимаешься и описываешь как раз в "шурыгинском" стиле "заебись шоу" :-) это и есть то, на что в январе времени не хватило. Поэтому не рви тут тельник. Ни к чему!
И да, не стоит путать военспецов и командиров, которые натаскивают личный состав, с тыловиками отвечающими за снабжение. Это совсем другая история. В которой я тебя как раз полностью поддерживаю - сажать и расстреливать!
[User Picture]
From:kenigtiger
Date:Июнь 9, 2015 09:54 pm

Re: Лениво зевая...

(Link)
Всё понятно. Афтор, как и прежде, обитает в параллельной реальности, где кто-то что-то осенью и зимой формировал-обучал и дисциплинировал.
Ну-ну. Если человек настойчиво желает жить в мире розовых пони - вряд ли есть смысл ему мешать.
[User Picture]
From:shurigin
Date:Июнь 9, 2015 10:12 pm

Re: Лениво зевая...

(Link)
Ок! Теперь по делу. Речь идёт о ТПУ Р124? Попытаюсь по своим связям поискать.
[User Picture]
From:Вик Сталецкий
Date:Июнь 14, 2015 04:45 pm

Re: Лениво зевая...

(Link)
Ага, жизнь прекрасна и удивительна, и строительство армии идет полным ходом. Добровольцы уезжают, на их место приходят алкоголики и полубомжи, всю войну просидевшие дома, а сейчас, когда жрать стало нечего, потянувшиеся в военкоматы за обещанными в Народной Милиции ЛНР благами. Зато есть утренние и вечерние построения, и пехоту учат ездить в десанте БМП, а потом, по команде вылезать из нее, и бежать цепью, прикрывая ее огнем своих АК-74.
From:maximlubyanov
Date:Июнь 14, 2015 10:34 am

Re: Лениво зевая...

(Link)
Да строем ходить там учат, а не воевать

А вы жопу их прикрываете.
Учили бы воевать, давно бы создали нормальную артиллерию в Новороссии, научили бы массировать огонь, стрелять без пристрелки и заткнули бы обстрелы городов без всяких боев и наступлений.

Вы тут сказки рассказываете, что подождите мол, что то-то измениться. Да ничего не поменяется, могли бы что-то сделать боеспособное из ополчения - уже бы сделали, времени было выше крыши. А раз до сих пор не сделали, значит и дальше все так же будет.

Edited at 2015-06-14 10:34 (UTC)
[User Picture]
From:donrf
Date:Июнь 14, 2015 03:51 pm

Re: Лениво зевая...

(Link)
Один к одному, только местным еще хуже, в прошлом году ополчение было боеспособнее чем сейчас типо армия
From:i_petrov
Date:Июнь 14, 2015 09:59 am
(Link)
Слушайте, Шурыгин, приезжайте в ВСН "хотя бы мичманом", хуле Вы, офицер, с дивана корпусами командуете?
[User Picture]
From:svinka_norushka
Date:Июнь 10, 2015 12:50 am
(Link)
поддержим дядю Женю
[User Picture]
From:Евгений Мелик
Date:Июнь 10, 2015 06:45 am
(Link)
А вообще удивительно, как люди, которых я знал полными долбоебами, вдруг поехали и начали заниматься делом.
Боюсь как нибудь узнать про похождения Шмукулера в тылу врага.
[User Picture]
From:kenigtiger
Date:Июнь 12, 2015 12:05 am
(Link)
Человек, составляющий себе картину мира по чьим-то постингам в энторнетах, всегда имеет весьма ненулевые шансы открыть много нового и неожиданного.

Например, он может узнать, что люди, которых он считал полными долбоёбами, занимались, занимаются и будут заниматься делом, а он сам - полный долбоёб.

Бывает. В интернете всегда кто-то неправ.
[User Picture]
From:well_p
Date:Июнь 10, 2015 06:47 am
(Link)
Ну а результат то где ? Донецк как был под обстрелом так и остается.
[User Picture]
From:kenigtiger
Date:Июнь 12, 2015 12:17 am
(Link)
А это вопрос не к нам, а к Владимиру Владимировичу и другим официальным лицам, которые способствовали заключению минских соглашений. Наши честно оттащили свои "Грады" и пушки куда положено, и никак серьёзно подвинуть фронт от Донецка или Луганска мы не можем. Всё, что нам остаётся - бои местного значения, перехваты ДРГ и учения.

Этот же вопрос можно задать Владу Шурыгину, который появился в каментах, и который в своё время долго рассказывал про то, что Дебальцевская операция, которую проводили криво сформированными подобиями бригад, рассыпавшимися на слабо координируемые мелкие боевые группы, проводилась в такой спешке именно потому, что "начались жестокие обстрелы Донецка и их надо было прекратить". Ради этого угробили массу мотивированных людей, ещё куча людей из-за этого ушла, и теперь столь чаемую афтаром дисциплинку поднять тупо невозможно. При любых попытках "закрутить гайки" народ будет просто валить из армии. Армия добровольческая, закон спроса и предложения продолжает действовать. У нас вот в батальоне политика - ни алкашей, ни бездельников никто не держит. Поэтому мы, мягко говоря, не самый многочисленный батальон. Начнётся большая драка, так я практически уверен, что по всей ЛНР и в ДНР повторится история зимы, когда с началом реальных "боевых" куча людей понаписала рапорта на увольнение или просто попропадала куда-то, часто вместе с оружием.
[User Picture]
From:donrf
Date:Июнь 14, 2015 03:53 pm
(Link)
Уже, нормальные уходят, в 7 бригаде хватило наезда на передовой насчет того что лица плохо выбриты

> Go to Top
LiveJournal.com