?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Май 19, 2015


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
05:50 pm - Больше дури Богу Дури!..
КИЕВ, 19 мая — РИА Новости. Внесенный правительством Украины законопроект, дающий ему право приостанавливать выплаты по внешним долговым обязательствам, попавшим в периметр планируемой реструктуризации, зарегистрирован в Верховной Раде. Как свидетельствует приложение к законопроекту, в перечень таких обязательств попал и выпуск евробондов Украины на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года.
Правительство Украины во вторник сообщило, что вносит в парламент законопроект "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", позволяющий кабмину в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств страны.
"… Кабинет министров Украины имеет право принимать решение о временном приостановлении осуществления платежей по всем или некоторым соответствующим долговым обязательствам. Временное приостановление осуществления платежей вводится по каждому долговому обязательству на срок до совершения такой сделки (сделок) (по реструктуризации — ред.) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении всех кредиторов", — говорится в документе.
Кроме того, в случае введения кабмином моратория кредиторы не смогут обратить судебное взыскание на государственное имущество.

http://ria.ru/economy/20150519/1065360909.html

Итак, пробный шар с наклейкой "А ми платити не будемо!" пошёл.

Ждём продолжения банкета.

(163 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:nekto1999
Date:Май 19, 2015 02:52 pm
(Link)
Дефолт :)?
[User Picture]
From:u_96
Date:Май 19, 2015 02:54 pm
(Link)
С учётом стиля и логики работы Рады, дефолта не будет. Патамушта Рада стремительно примет закон о запрете дефолта на Украине.
[User Picture]
From:oscartapatushka
Date:Май 19, 2015 02:53 pm
(Link)
США могли бы потроллить и дать нобелевку по экономике Яценюку.
[User Picture]
From:zeke_hi
Date:Май 19, 2015 02:53 pm
(Link)
хах! нуну, посмотрим как пройдет подобная позиция. Правда есть мнение что в какой-то момент она из гордой может перерасти в коленно-локтевую.
[User Picture]
From:coom_mf
Date:Май 19, 2015 09:15 pm
(Link)
причем в любом суде, не говоря об международном праве-)))
[User Picture]
From:magistr111
Date:Май 19, 2015 02:54 pm
(Link)
Андрей, я в этих вещах не силён... Чего ждать, если адекватно?
[User Picture]
From:interier
Date:Май 19, 2015 02:57 pm
(Link)
Будет адекватный ответ в виде снижения тарифов на газ для Украины. Ну и может еще один какой-нибудь кредит, миллиардов на 10 .
[User Picture]
From:pa3_the_dog
Date:Май 19, 2015 02:55 pm
(Link)
Гривна - вернётся к значениям февраля
[User Picture]
From:1 2
Date:Май 19, 2015 04:40 pm
(Link)
40?
From:a7b
Date:Май 19, 2015 03:00 pm
(Link)
В свое время большевики отказались от оплаты царских долгов, и немцы от выплат репараций. Ничего особо страшного им за это не было. Так что они не первые придумали.
[User Picture]
From:berrrg
Date:Май 19, 2015 03:06 pm
(Link)
Советы отказались от выплаты царских долгов в тот момент, когда их никто не признавал кроме Афганистана. Тут немного иная ситуация.
From:iq75
Date:Май 19, 2015 03:01 pm
(Link)
ну им терять уже нечего. Все рейтинговые агентства и так сказали - что любую реструктуризацию их обязательств - приравнивают к дефолту.

Гулять так гулять.
[User Picture]
From:darkolivegreen
Date:Май 19, 2015 03:32 pm
(Link)
Их проблема ещё и в том, что кредиторы как-то не особо рвутся реструктуризировать их долги. Украинцы обижаются на несговорчивость, само собой.
[User Picture]
From:vkryukov
Date:Май 19, 2015 03:08 pm
(Link)
Удачно мы три лярда пристроили, чо.
[User Picture]
From:hrun_morjov
Date:Май 19, 2015 03:48 pm
(Link)
ну и зачем передергивать?
[User Picture]
From:leon_spb67
Date:Май 19, 2015 03:15 pm
(Link)
А вот еще прекрасное с лентывру:

Ранее, 19 мая, правительство Украины внесло в Раду законопроект о моратории на выплату внешних долгов. В сопроводительной записке было сказано, что закон должен быть принят для защиты интересов украинского народа. Мораторий позволит правительству приостановить выплаты по некоторым займам. Деньги будут использоваться на нужды населения, а не «на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича

[User Picture]
From:horizon_vault
Date:Май 19, 2015 03:20 pm
(Link)
интересно, сколько с этой суммы поимели яйценюх и попрошенко.
[User Picture]
From:horizon_vault
Date:Май 19, 2015 03:19 pm
(Link)
они уже итак опущенные по самое некуда, так что лишний хер в жеппе им уже не помеха. Агрессор, дающий денег не обеднеет. Урок будет, надо было не евробонды выкупать, а СМИ. Щас бы было 40 миллионов самых яростных борцов за "русский мир"
[User Picture]
From:oscartapatushka
Date:Май 19, 2015 04:04 pm
(Link)
Да, наука на будущее.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pa3_the_dog
Date:Май 19, 2015 04:03 pm

Re: Чем дальше в лес...

(Link)
Какие $16G ? Вы о чем ?
Если о 404-ой, так там доходнАя часть бюджета сопоставима с этой суммой
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:skydm
Date:Май 19, 2015 03:26 pm
(Link)
Это технический дефолт как бы.
Но последствий, похоже, особых не будет в ближайшие пару месяцев по крайней мере.
[User Picture]
From:berrrg
Date:Май 19, 2015 03:40 pm
(Link)
Это не технический как раз. Технический дефолт объявляет кредитор, а не заемщик. А вот когда заемщик в одностороннем порядке отказывается платить по долгам - это называется "суверенный дефолт".
From:iq75
Date:Май 19, 2015 03:27 pm
(Link)
хе

"Министерство финансов приветствует решение Верховной Рады Украины относительно предоставления Кабинету министров права в случае необходимости прекратить выплаты по коммерческим внешними долгами государства. Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", а также закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины ..." что предоставляют "правительству соответствующее право.

Украина находится в тяжелой экономической ситуации. Еще 7 лет назад, на 1 января 2008 года наш долг составлял 17,6 млрд долл., а на 1 января 2015 года это было уже 70 млрд долларов США. Таким увеличением долгов Украина обязана "благодаря" предыдущему режиму Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на 40 млрд долларов, что является беспрецедентным фактом роста долговой нагрузки на нашу страну за короткий период времени.
Это - вопрос справедливости. Украинский народ делает чрезвычайные усилия для европейского будущего. Наши двух- и многосторонние официальные партнеры идут нам на встречу и максимально подключились к поддержке народа Украины. Но важно, чтобы владельцы наших внешних коммерческих обязательств также сделали свой вклад в эти усилия.
Только с начала 2015 года, получив кредитную поддержку объемом 3,1 млрд долл., Украина выплатила по своим валютным долгам 2,4 млрд долл. Это обслуживание долга является сверхтяжелым для Украины и украинского народа, особенно во время внешней агрессии. Именно по этой причине, по согласованию с МВФ, правительство ведет переговоры с владельцами своих внешних коммерческих обязательств.
Принятые законы предоставляют правительству право приостановить выплаты по тем внешним государственным и гарантированным обязательствам, которые обозначены в периметре долговой операции (кроме двух государственных банков и "Укрзализныци"). И, таким образом, они дают право правительству защитить интересы украинского народа, а в случае недобросовестных действий кредиторов в отношении Украины – защитить активы государства и государственного сектора. Одновременно предоставление такого права правительству Украины не создает каких-либо предпосылок для нарушения стабильности банковской системы страны или ее валютного курса. Любой мораторий, объявленный согласно новому закону, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние официальные долговые обязательства Украины, а также не будет влиять на ее внутренние обязательства.
[User Picture]
From:vladimir000
Date:Май 19, 2015 03:31 pm
(Link)
> Любой мораторий, объявленный согласно новому закону, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние официальные долговые обязательства Украины

А наказание для потенциальных инвесторов, отказывающихся считать выборочный дефолт "не влияющим" в законе предусмотрены? ;)
[User Picture]
From:eugene_gu
Date:Май 19, 2015 03:34 pm
(Link)
А по мне нормальный технический документ, позовляющий избежать излишней бюрократии/волокиты.
Ситуация швах? Да.
Возможен дефолт? Ещё как.
Ну так пусть кто за рулём, тот и сам решает, сразу.
[User Picture]
From:shkslj
Date:Май 19, 2015 03:54 pm
(Link)
А смысл?
[User Picture]
From:prostokomp
Date:Май 19, 2015 03:58 pm

(с) не моё

(Link)
ТО, что Верховное недоразумение именуемое Радой сегодня напридумало идет вразрез всему (и международному праву, и международной практике, и ряду законов все той же Украины).

Часто задавался вопрос, дефолт ли это? Нет, это не дефолт. Это разрешение на дефолт укро Правительству. Оно может воспользоваться им, может не воспользоваться.
Ценности такой закон не представляет (совсем), зарубежным кредиторам и зарубежным судам безразлично что там на национальном уровне напринимали.

Зачем это было принято? Для того, чтобы на переговорах с рядом зарубежных фондов о реструктуризации долгов сделать их более сговорчивыми, переведя эти долги в разряд безнадежных и таким образом предложив альтернативу - или реструктуризация, или мораторий.

И то и другое по сути - дефолт, но последствия разные. Если первое оставляло бы Украину в числе договороспособных заемщиков, то второе автоматически заносит ее в черный список. Оставляя шансы только лишь на кредиты под гарантии третьих стран, да и то с большими вопросами.

Но на самом деле, укры, решившие в очередной раз перехитрить всех топчутся по очередным граблям, т.к. последствия такой страшилки могут оказаться очень печальными и стать точкой резкого роста бегства капиталов, повышения процентных ставок по кредитам, даже под гарантии третьих стран, нестабильность на валютном рынке.

Ну и судя по идущим новостям на Украине в очень короткой перспективе - правительственный кризис, коль скоро Кролик Тимошенко в правительство поволок.
[User Picture]
From:1 2
Date:Май 19, 2015 04:51 pm

Re: (с) не моё

(Link)
Многое в последний год делается вразрез всему (и международному праву, и международной практике, и ряду законов все той же Украины). Чем этот закон хуже?

> Go to Top
LiveJournal.com