u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

И снова Вильнюс - город контрастов...

В продолжение рассказа о нашем недавнем визите в Литву(http://u-96.livejournal.com/4277069.html#comments, http://u-96.livejournal.com/4277449.html#comments, http://u-96.livejournal.com/4280617.html#comments)
---
После поездки в Каунас, отоспавшись в наконец-то отапливаемом номере вильнюсского отеля, вылезать утром из-под тёплого одеяла не хотелось шописец. Но долг исследователя звал-с и влёк-с.

На улице была уже привычная вильнюсская мокросерь.

Позавтракали и мутными тенями повлеклись к Замковой горе, увенчанной знаменитой башней Амон Сул Ортханк Романтический Пиздец Гедиминаса, в переводе с пафосного - Западной башней Верхнего Виленского замка.
IMAG3535.jpg
Конечно, можно было бы подняться наверх и на фуникулёре (результате ударной стройки 2003-го года. На этом Литва выдохлась и больше ударные стройки, за исключением возведения трансформаторных будок, не практикует), но мы не ищем лёгких путей!.. И мы пошли наверх по булыжному серпантину ножками!..
IMAG3555.jpg
Потому что, блин, тупо забыли про фуникулёр. :)
IMAG3556.jpg
Зато, пока тащишься наверх, появляется время для размышлений о тщете сущего/сосущего + печальной судьбе яркого представителя Ватной Кровавой Гэбни - князя Даниила Ефимовича Мышецкого. Как известно, оный князь с лета 1660-го по ноябрь 1661-го держал оборону в местном Верхнем замке против всей Речи Посполитой, отправив на тот свет немало и чужих, и своих (робко заикавшихся о сдаче). Когда от гарнизона в тысячу душ осталось всего 78 калеченных-перекалеченных бойцов, князь затянул "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"!.." и приказал рвануть пороховой погреб к ибеням. Но этого уцелевший л/с уже не выдержал и сдал ляхам своего бравого командира вместе с руинами замка и прочими элементами местного ландшафтного дизайна.
IMG_1355.JPG
Из духовной князя:
Память сыну моему, князю Ивану Даниловичу Мышецкому, да жене моей, княгине Анне Кирилловне: ведайте о мне, убогом: сидел в замке от польских людей в осаде без пяти недель полтора года, принимал от неприятелей своих всякие утеснения и отстоялся от пяти приступов, а людей с нами осталось от осадной болезни только 78 человек; грехов ради моих изменили семь человек: Ивашка Чешиха, Антошка Повар да Сенька подьячий — и польским людям обо всем дали знать.

От этого стала в замке между полковниками и солдатами шаткость большая, стали мне говорить шумом, чтоб город сдать; я склонился на это их прошенье, выходил к польским людям на переговоры и просил срока на один день, чтоб в то время, где из пушек разбито, позаделать; но пришли ко мне начальные люди и солдаты все гилем, взяли меня, связали, заковали в железа, рухлядь мою пограбили всю без остатка, впустили польских людей в замок, а меня выдали королю и просили казнить меня смертию, а сами все, кроме пяти человек, приняли службу королевскую.

Король, мстя мне за побитие многих польских людей на приступах и за казнь изменников, велел казнить меня смертию.
(с)
IMAG3537.jpg
По решению Королевского суда Мышецкого обезглавили на Ратушной площади Вильнюса.
IMAG3538.jpg
С кряхтением забравшись на верхотуру, можно не только полюбоваться руинами замка, роскошными видами города и башни Романтический Пиздец, но и позырить на ФлагЪ. ФлагЪ имеет свойство болтаться и снашиваться. Потому в Литве учреждён специальный праздник - день Флага Литвы. В этот день (1 января) каждый год литовцы торжественно меняют выработавший свой норматив по болтанию ФлагЪ на ФлагЪ новый, не надёванный. Отакот.














С Замковой горы видна торчащая на восток от неё ещё одна гора - Трёхкрестовая, увенчанная, как нетрудно догадаться Тремя Священными Бэлыми Железобетонно-Антисталинскими Крестами.
IMAG3541.jpg
Другие названия горы - Кривая и Лысая - менее известны, хотя моей Жене - ведьме куда более близки. В предыдущий свой прилёт в Вильнюс Марика с подругой блукали-блукали вокруг Кривой Лысой Трёхкрестовой, но так наверх дороги и не нашли. То ли погода была не та, то ли дамы нагрузились к тому моменту выше ватерлинии - подробности сей истории за давностью веков ныне утеряны. Но факт остаётся фактом - Трёхкрестовая осталась непокорённой. Разумеется, мы решили это исправить. :)
IMAG3542.jpg
Само происхождение топононима "Трёхкрестовая" столь же мутно, как и вильнюсская погода. По преданию, то ли в 1345-м, то ли в 1368-м году, в отсутствие отправившихся на войну князя Ольгерда и виленского воеводы Гастольда папуасы язычники виленцы напали на монахов францисканцев, которых по просьбе супруги христианки поставил на постой Гастольд. Семеро из них были растерзаны на сувениры сразу, семерым удалось бежать. Убежавших монахов «изловили на горах на берегу Виленки» и сбросили с Лысой горы в реку. В некоторых изложениях живописуются подробности: монахов язычники привязали или прибили к крестам и бросили в реку. По одному из вариантов, в реку было сброшено четыре монаха, а трёх распяли на крестах и оставили на Лысой горе. По третьему варианту всех пустили под бензопилу, а Гастольд оказался еврогеем. По четвёртому всю эту байду высосала из... гм... пальца местная партячейка францисканцев, чтобы было чем давить на жалость при взимании с мирян кэша во славу Господню.

Как бы там ни было, но в память о мученической смерти францисканцев на горе между 1613 и 1636 годами были воздвигнуты три деревянных креста. В 1740 году обветшавшие кресты были заменены новыми, уверенно сгнившими к 1869-му, на чём национальная литовская традиция играть на горе в крестики-нолики временно прервалась.

Во время Первой мировой в 1916 году, когда Вильнюс был занят фрицами, по инициативе ксёндза Казимира Михалькевича было решено от безделья на горе соорудить кресты ещё раз. Но из чего-то прочнее, чем банальная древесина. Мрамор был отвергнут как не соответствующий мейнстриму, после чего кресты сваяли из самоновейшего железобетона. Ещё несколько лет у энтузиастов ушло на то, чтобы по подписке собрать у электората бабло на окраску Святыни...

Кресты простояли до начала пятидесятых, пока не пришли в состояние полного УГ. Реставрировать оное УГ Кровавая Гэбня не восхотела и, во избежание потенциального железобетонного крестонаебона с горки на город, кресты взорвала. На хер. Часть обломков литовцы вывезли на свалку, часть поленились и тупо прикопали тут же неподалёку, позже объяснив это мероприятие "стремлением спасти остатки Национальной Святыни".

Дальше было так:
В 1989 году после кампании за восстановление Трёх крестов, включавшей сбор подписей под обращением к властям, памятник был в течение двух недель восстановлен как памятник жертвам сталинизма. Восстановленный памятник по проекту архитектора Генрикаса Шилингаса исполнил скульптор Станисловас Кузма. Сохранившиеся фрагменты прежних Трёх крестов были вмурованы в фундамент нового памятника, часть "лежат" рядом с восстановленным памятником, на склоне холма. Он точно воспроизводит сооружение по проекту Антония Вивульского, однако на 1,8 м выше и белее цветом. Открытие возобновлённых Трёх крестов состоялось 14 июня 1989 года, в годовщину массовых арестов и депортаций 1941 года. Освятил памятник кардинал Винцентас Сладкявичюс. (с)

Не знаю как вам, а мне за словосочетаниями "однако на 1,8 м выше и белее" + "возобновлённых Трёх крестов" чувствуется какая-то необоримая мощь... Есть в этом что-то от древних кельтов.

Впрочем, я отвлёкся.

Разумеется, мы дорогу на гору со стороны Вильни нашли в два счёта. После чего оказавшись наконец-то наверху моя Любимая Ведьма улыбнулась и сообщила, что ей тут дышится легко как никогда, и что аура тут - что надо. И что подайте мне дохлую ворону, я ей тут крутить буду. :)
IMAG3546.jpg
Не знаю как там с аурой, но местечко это вполне харАктерное. Если вы понимаете, о чём я.




















Насытившись местной аурой по самые гланды, мы неторопливо пошли вниз...
IMAG3554.jpg
Tags: Вильнюс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments