u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Педаль - да, не катит. В остальном XDM мне тоже очень понравился...

IMAG2923[1].jpg
---
Оригинал взят у glockoholic в XDM-9 4,5 мини-обзор
На прошлой неделе, поехали с коллегой в Столицу купить патронов и пистолет.
Не совру, если скажу, что очередь в пятницу за патронами была такой, что я прождал минут 20-30, пока смог оплатить свои скромные 250 9х19 и 100 для Макарова. А коллега, около часа, пока купил себе HS XDM-9 4,5 в правильном 9х19, хотя, изначально планировал купить себе Глок 17. Но... Глоки раскупили, и непонятно когда завезут новые, да и цена XDM в 466,52Евро подкупала.
Пока товарищ пребывал в муках выбора, ваш покорный слуга,
осмотрел российский Страйк и буржуйский Kel-Tek P3AT. Страйк порадовал свои спуском. Очень внятный и приятный. В остальном, включая цену, я, признаться, не впечатлился. Но ведь это скорее моя проблема, а не Страйка?



А Kel-Tek размерами и весом поверг меня в дичайший восторг. Невесомый, удобный, маленький. За смешные 284Евро... Один минус, до слез - прицельные приспособления. Точнее, практически их полное отсутствие.



Однако остановимся подробнее на HS XDM-9 4,5



Я жутко не люблю читать о линейных размерах оружия, весе без патронов, угле наклона рукоятки и прочей чепухе, которая легко находится на сайте производителя. Кроме того, до сих пор, придерживаюсь мнения, что если вес пистолета менее 1 кг, то он легкий, а все что слабее .357Sig - имеет комфортную отдачу. Поэтому, когда я слышу рассуждения о том, что "9х19 сушит руку отдачей", хочется посоветовать или сменить хобби при полиартрите, либо лечащего врача.
Однако, вернемся к пистолету.



Внешне XDM произведен крайне качественно, все как положено, все на месте. Есть небольшие вопросы к покрытию, но по моему опыту, все что не нержавейка - рано или поздно стирается, царапается и теряет первозданный вид. Посему, перестал на эту тему заморачиваться и относить это к минусам пистолета.



В сравнении с 19-м Глоком, XDM откровенно большой. И скорее ближе к 17, к чему, кстати, обязывает и 19-зарядный магазин.
По толщине не сравнивал, но примерно, плюс минус, толщнина такая же, как и у Глока. Субъективно, для скрытого ношения подходит весьма условно, не в последнюю очередь из-за длинной рукоятки. Хотя при грамотном подборе IWB кобуры и гардероба, можно и XDM носить, сравнительно незаметно для окружающих.

"У нея внутре неонка!" (с) "Сказка о Тройке"

Что там у пистолета внутри я не рассматривал. Во-первых не интересно, а во-вторых, сугубо бесполезная информация с моей точки зрения. Судя по всему, очередной страйкер. Стреляет, да и ладно. А стреляет он весьма даже неплохо. Не знаю, что тому виной, может быть надпись Match на стволе (+20 к меткости), либо очень приятный спуск прямо с завода, а может все вместе. Но с горечью, вынужден признать, что мой 19-й Глок, увы, в моих руках менее точен. Нельзя не отметить весьма неплохие прицельные приспособления, особенно, по сравнению со стандартными Глоковскими. И двустороннюю кнопку выброса магазина, что актуально для левшей. О надежности говорить рано, но опробованные 5 видов патронов в количестве 250 штук, в том числе и барнаул в лакированной гильзе, были отстреляны без единой осечки или задержки.
Теперь о том, что не понравилось. Grip safety. Или педаль по нашему. Может и нужная штука, но лично мне не нравится. Абсолютно бесполезное приспособление, особенно при наличии firing pin safety. К слову, при стрельбе, не мешает, и даже в моей ладони работала корректно. Ещё несколько озадачил штифт, который, видимо, держит ударник. В остальном, особых нареканий нет.



Подводя итоги, данный пистолет, я сравнивал с Глоком, S&W M&P, K100. К100 мне не нравится чисто субъективно - не достаю пальцем до затворной задержки, да и схема запирания ствола вызвает у меня тихую грусть. M&P отличный пистолет, но опять же, чисто субъективно, неудобен, не смотря на отсутствие педали на рукоятке. Глок - идеален. Как конструктивно, так и по надежности. Но наверное впервые, я не побоюсь сказать, что XDM это, конечно, не "убийца Глока", но очень серьзный конкурент оного.



Tags: стрелковый клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments