u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Просто - радио ностальджи, хе-х...

Оригинал взят у sk_alla в Не перестающая удивлять и восхищать Турция. Крепость в Аланье.
Известный турецкий курортный город Аланья может порадовать туристов не только своими восхитительными пляжами, но и огромной средневековой крепостью, которая охватывает большую часть Аланийского полуострова, гордо возвышаясь над городом. Быть в Аланье и не увидеть крепость просто невозможно – она заметна отовсюду, а вот не посетить её – непростительное упущение. Даже если вы совершенно не интересуетесь историей, и вас не привлекают древние руины и фортификационные сооружения, побывать в крепости стоит хотя бы ради потрясающих видов, открывающихся с её смотровых площадок.

Крепость в Аланье

Посетить Аланийскую крепость (тур. Alanya Kalesi) можно в ходе обзорной экскурсии по городу, где вас организовано отвезут-привезут и всё расскажут-покажут – это самый простой и надёжный способ. Но гораздо интересней и увлекательней сделать это самим (тем более, что большая часть крепости круглосуточно доступна к просмотру, причём совершенно бесплатно).

Крепость в Аланье

Впрочем, здесь тоже возможны варианты: можно сесть на городской автобус (№4), который довезёт прямо до верхней цитадели и именно оттуда начать осмотр древней твердыни, а можно довериться своими ногами, глазам и интуиции, и обойти её полностью пешком.

Крепость в Аланье

Высокий скалистый полуостров – такое удобное место не могло долго пустовать, первые укрепления возникли здесь ещё во ІІ в. до н.э. – город Коракесион, неприступное убежище пиратов, долгое время держащих в страхе Средиземное море. В византийский период крепость была значительно расширена и укреплена, дабы защитить город, который назывался уже Калонорос (Прекрасная гора) от набегов арабов. И буквально довёл до совершенства оборонительный комплекс сельджукский султан Ала ад-Дин Кей-Кубад, который захватил город в 1221 г. и сделал его своей зимней резиденцией.

Крепость в Аланье

Крепость в Аланье

Захватив город Ала ад-Дин Кей-Кубад сразу же взялся за его укрепление. И первым делом было начато строительство новой оборонной башни для защиты порта со стороны моря.

Красная Башня - Кызыл Куле

Строительством руководил сирийский архитектор Абу Али Реха аль-Кеттани и уже к 1226 г. над портом возвышалась пятиэтажная восьмиугольная башня из красного кирпича. Со временем её так и стали называть – Красная Башня (тур. Kızıl Kule - Кызыл Куле).

Красная Башня - Кызыл Куле

Башня полностью отреставрирована и с 1979 г. открыта для посещений. На 1-м этаже расположен этнографический музей. Вход платный – 4 TL (чуть больше 2$).

DSCN3256.11.jpg

IMG_3585-11.jpg

IMG_3586-sp.JPG

DSCN3246.11.jpg

Красная башня исправно защищала не только порт, но и построенную рядом с ней судоверфь (тур. Tersane – Терсане).

IMG_3365-11.jpg

Соорудил корабельную верфь всё тот же Ала ад-Дин Кей-Кубад через 2 года после возведения Красной крепости (в 1228 г.). Здесь строились новые суда и ремонтировались старые. А султан, укрепив тем самым своё влияние в Средиземном море, получил титул «Султана двух морей» (до этого у него уже была верфь на Чёрном море в г. Синоп).

Судоверфь в Аланье

Сейчас здесь тоже небольшой музей. Вход платный – 4 TL, но если взять общий билет в Красную башню и судоверфь, то это обойдётся в 6 TL.

Судоверфь в Аланье

Судоверфь в Аланье

Судоверфь в Аланье

Рядом с судоверфью находится арсенал (тур. Tophane – Топхане), в котором отливали пушки для военных кораблей.

DSCN3213.11.jpg

DSCN3215.11.jpg

Во времена, когда крепость исправно выполняла свои оборонительные функции, все обитатели города жили на её территории. Времена изменились, крепость подразрушилась и уже никого ни от кого не защищает, но люди до сих пор продолжают жить в ней (нижняя часть заселена довольно плотно). Сейчас строить новые дома на территории крепости нельзя, можно лишь реставрировать уже имеющиеся. Но владельцы домов немного хитрят, вкладывая порой в понятие «реконструкция» достройку ещё 1-2 этажей.

IMG_3370.11.jpg

Оказавшись внутри крепости, на совершенно безлюдных, узких тенистых улочках, где жилые дома граничат с крепостными стенами и оборонительными башнями, испытываешь довольно странное чувство, словно попадаешь в другой мир, или время… Здесь можно запросто затеряться и бродить, бродить, бродить…

IMG_3373-111.jpg

IMG_4361-111.jpg

Впрочем, попадающиеся время от времени указатели направят «на путь истинный» и не дадут заблудиться.

DSCN3099.11.jpg

DSCN3103.11.jpg

Ещё немного вверх по склону, и вот уже главные ворота крепости.

Главные ворота Аланийской крепости

Эти ворота не были единственными, существовало ещё несколько дополнительных, но большинство из них в настоящее время разрушены, а эти стоят во всей красе.

Главные ворота Аланийской крепости

Главные ворота Аланийской крепости

Главные ворота Аланийской крепости

Дальше можно идти по широкой пологой дороге, по которой едет весь транспорт, а можно сократить расстояние и, свернув с неё, подняться по узкой тропинке, которая выведет  прямиком к мечети.
Эту мечеть называют по-разному: мечетью Алааддина, Сулеймание или просто Крепостной. Столь разные названия связаны с тем, что построил мечеть султан Ала ад-Дин Кей-Кубад (в 1231 г.), но потом она была сильно разрушена и отстраивалась практически заново в XVI в. уже султаном Сулейманом Кануни («Законодателем»), ну а Крепостаная – потому, что находится на территории крепости. Однако, на информационном стенде, да и над входом в мечеть красуется надпись «Süleymaniye Camii» значит, всё-таки мечеть Сулеймание.

Мечеть Сулеймание в Аланийской крепости

Мечеть Сулеймание в Аланийской крепости

Мечеть Сулеймание в Аланийской крепости

Недалеко от мечети расположен погребальный комплекс Акшебе (тур. Akşebe türbesi – mescidi). Он был построен в 1230 г. при султане Ала ад-Дине Кей-Кубаде по указанию некоего Акшебе (предположительно первого военачальника этой крепости). Информационный стенд, стоящий рядом, услужливо сообщает, что внутри имеется 2 помещения – усыпальница и место для молитвы (масджид). Рядом – частично сохранившийся минарет.

Усыпальница Акшебе

На самой вершине холма, на высоте 250 метров над уровнем моря возвышается Цитадель (тур. Iç Kale - Ич Кале). Вход платный - 15TL(это чуть больше 8$). Внутри имеется несколько древних строений - кирпичные цистерны, ванные и византийская церковь Святого Георгия, ну и ещё место для сбрасывания с обрыва приговорёных к смертной казни - Адам Атаджак (переводится как "брошенный в пропасть").
А с крепостных стен открывались совершенно потрясающие виды на пляж Клеопатры, море и узкий скалистый мыс Джильварда.

IMG_3448-11.jpg

Аланийская крепость

Аланийская крепость

Аланийская крепость

IMG_3451-11.jpg

Если присмотреться внимательнее, то на мысе можно различить руины христианского монастыря XI в.

IMG_3471-0.11.jpg

IMG_3471-1.JPG

Раньше туда можно было попасть через проём в крепостной стене, а дальше – по выдолбленным в скале ступенькам. Но сейчас ступеньки практически полностью разрушены, спускаться по ним очень опасно, поэтому проём в стене закрыли железной решёткой.

Аланийская крепость

На территории крепости есть ещё одна христианскую церковь, встроенную в одну из крепостных стен.

Христианская церковь в Аланийской крепости

Если силы ещё остались, можно продолжить осмотр крепости.

IMG_3483-11.jpg

Крепость в Аланье

Крепость в Аланье

Крепость в Аланье

По её территории можно ходить и ходить очень долго, не один день, и каждый раз обнаруживать что-то новое и интересное. Одного дня хватает, чтобы лишь приблизительно оценить масштаб этого грандиозного памятника.

Tags: Коракекессиум, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments