u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Половая теория электричества (sic!).

На заре учения об электричестве были обнаружены два вида зарядов. Одни получались от натирания янтаря, другие - стекла. Их вначале прямо и называли: "смоляное" и "стеклянное" электричество. Затем появились термины - "положительное" и "отрицательное", дошедшие до наших дней. Гораздо менее известно, что в конце XVIII века имели хождение и такие - "мужское" и "женское". Еще бы: ведь тела, заряженные разноименным электричеством, притягивались, а одноименным - отталкивались. К тому же при соприкосновении первые бурно разряжались.
Как ни странно, но именно эта половая теория нашла тогда практическое применение. Считалось, что ток, пропущенный через человека, протекает только через способных к деторождению людей; неспособные же ведут себя как изолятор. А потому в судах и консисториях Франции электрические машины и лейденские банки стали непременным атрибутом бракоразводного процесса. История не сохранила статистику этих процессов, но, видимо, такой способ "браковки" людей вызывал кое у кого сомнения. Наконец, в 1781 году герцог д'Артуа решил проверить теорию. Он поставил в цепь взявшихся за руки людей группу кастратов. И что же? При разрядке лейденской банки ток сотрясал их так же больно, как и нормальных. "Оным открылась ложность сего наблюдения, а по сему же случаю и электрические машины лишились прежней чести присутствовать под названием нужных к разрешению спорных дел инструментов", - подведен итог в учебнике физики того времени.
Сейчас кажется удивительным, что до герцога никто не додумался, в сущности, до элеметарного опыта, но это было отнюдь не случайно - в нем, несомненно, обнаруживался талант ученого. В 1824 году д'Артуа, внук Людовика XV, стал королем франции под именем Карла Х. Увы, спустя 6 лет его, последнего из французских Бурбонов, свергли в результате Июльской революции, и он умер в эмиграции. Возможно, если бы герцог не позарился на престол и продолжил заниматься наукой, от этого выиграла бы не только его страна, но и все человечество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments