u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Гм?..

Оригинал взят у ce48 в Новый облик ВСН (условно, 2-е переформирование) в зимней кампании 2015г., на основе фотосвидетельств
Пишу, в основном на основе открытых источников тырнета и фотофактов, небольшого количества устных свидедельств ополченцев и оф. документов, по этому на полную достоверность не претендую. Эта писанина всего лишь моё виденье данного процесса... да под 2-м переформированием я подразумеваю период с октября 2014, ну и до сегодня.

27/02 добавила про "Сомали" и "Спарту", про ЛНР убрала, про них придётся писать в следующем посте запись стала слишком большой.


          modnr

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ДНР
КОРПУС НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ МО ДНР
Термин "Народная милиция" надо воспринимать в свете пунктов "Минского сговора", согласно которым Народные Республики не могут иметь своих вооружённых сил, в силу чего части ВСН чисто формально именуются "народной милицией", то есть ополчением.

И так вот, что мы имеем...

Для анализа штата Мотострелковых бригад ВСН важное значение имеет вот это видео, "Вручение боевого знамени 4 бригаде вооружённых сил ЛНР" , на нём право забить гвоздь в знамя бригады было предоставлено ряду командиров бригады. Данные военнослужащие были поимённо названы на данном видео (на 3 минуте) с указанием занимаемой должности...

Командир бригады полковник Жмуров Евгений Николаевич
Командир Танкового батальона подполковник (Фамилия неразборчиво) Виктор Иванович
Командир Реактивного арт.дивизиона подполковник  Суслин Сергей Викторович
Зам.командира Реактивного арт.дивизиона майор Кривоносов Иван Владимирович
Командир 2-го Мотострелкового бат. подпол. Крипко Алексей Владимирович
Зам.комбандира 2-го Мотострелкового бат. по раб.лич.сос майор Огородник Марина Сергеевна
Командир противотанковой арт.батареи капитан Левицкий Андрей Леонтиевич
Зам.начальника бригадной разведки капитан Орлов Роман Вадиславович
Командир боевой группы сержант и ещё ряд военнослужащих рядового состава бригады, без указания подразделения.

Думаю никто не будет спорить, что раз есть 2-й МБат то должен быть и 1-вый. Наличие третьего мсбата в бригадах пока маловероятно, намёки на него пока встречала только в 3-й ОМБр ДНР.
В списке так же отсутствуют командиры Гаубичного и Гаубично-самоходного дивизионов, но об их наличии в состеве бригад ВСН говорят многочисленные фотофакты (см. ниже под катами)

Исходя из всего выше изложенного имеем следующую, базовую структуру ОМБр ВСН "нового облика"

Танкбат (оценочно от 20 до 40 танков, в двух-трёх танковых ротах. + вероятно 8-12 БМП в мотострелковой роте)
1-й МСБат (Мотострелковый батальон)
2-й МСБат (маловероятно, что мсбаты укомплектованы бронёй по полному штату. Мой вариант штата, две-три стрелковые роты, +8-12 БМП в мотострелковой роте)
Разведбат

Бригадная артгруппа
ГСАДн (Гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион) на 122мм. САО 2с1"Гвоздика" (оценочной численностью от 12 до 24 единиц)
ГАДн (Гаубичный артиллерийский дивизион) на 122мм. орудиях Д-30 (оценочной численностью от 12 до 24 единиц)
РеАДн (Реактивно-артиллерийский дивизион) на 122мм. установках залпового огня БМ-21"Град" (оценочной численностью от 12 до 24 единиц)
ПТБатр (Противотанковая батарея)

82 и 120мм. миномёты вероятно входят в штат мотострелковых батальонов бригад.

Так же в бригадах присутствует зенитно-ракетный дивизион  ЗРДн.



1-я ОСБр КНМ МО ДНР (Отдельная Славянская* бригада, Корпуса народной милиции, Министерства обороны ДНР), в\ч 08801
Бригада создана на основе Семёновского и Константиновского батальонов Народного ополчения Донбасса И.Стелкова (Гиркина), в период "первого переформирования" (термин условен**) составляла одно целое с 7-й ОСБр и входила вместе с ней в 3-ю Славянскую бригаду "первого переформирования**".

*прим. Буква "С" в абривиатуре, в некоторых источниках расшифровыается как "Стрелковая", так же иногда встечается абривиатура "ОСМБр", "СМ" в данном случае надо расшифровывать как Славянская мотострелковая.
**прим. Вообще на мой взгляд историю Славянских бригад можно разделить на несколько периодов, как то "Зарождение" (период создания в Крыму, Стрелковым своего отряда и его приход в Славянск), "Формирование" (период Славянской обороны), "Предпереформирование" (период выхода из Славянска и не небольшой отрезок в ремени до 1-го ПФ), ну и два общереспубликанских переформирования.



Примеры ношения нашивок 1-й ОСБр личным составом,

1-я Славянская бригада МО ДНРevE03kA2LcE0б


Предполагаю бригада состоит из:
Танковый батальон
1-й Семёновский мотострелковый батальон
2-й Семёновский мотострелковый батальон
Константиновский разведбат

Рекомендательное письмо на бойца Константиновского Разведбата* 1-й ОСБр, фото 1. Скрин статьи Кассада где упомянут 1-й Семёновский МБат 1-й ОСБР, фото 2.
Наградной документ на бойца второй роты, Семёновского батальона, фото 3. Надпись на дверце машины, фото 4. Ну и бумажка со штампиком в\ч 08801, фото 5.
  *прим. Краматорский разведбат так же иногда упоминался как батальон Диксона (по позывному комбата)
0а
сембат0 Константиновсий разведбат 2


Бригадная артиллерия сведена в Бригадную артиллерийскую группу, БрАГ, состоящую из:
ГСАДн (Гаубичный самоходный артиллерийский дивизион) на 122мм. САО 2с1"Гвоздика" (оценочной численностью от 12 до 24 единиц)
ГАДн     (Гаубичный артиллерийский дивизион) на 122мм. орудиях Д-30 (оценочной численностью от 12 до 24 единиц)
РеАДн (Реактивно-артиллерийский дивизион) на 122мм. установках залпового огня БМ-21"Град" (оценочной численностью от 12 до 24 единиц)
ПТБатр (Противо-танковая батарея)


Благодарственное письмо командира РеАДн 1-й ОСБр в\ч 08801, + военные билеты в\ч 08801
Первый документ вообще примечателен, он явно указывает на наличие в бригаде Реактивного дивизиона, также в нем использовано сокращённое название бригады, 1-я ОСБр, ну и в придачу указан № в\ч.
5TRUyVzarF8UIwYyr2SzKU
Техника бригады с нанесённым на неё тактическим знаком  1-й ОСБр  ТЗ тип1"Римская однёрка в пятиугольнике"
Обращает внимание, что тип тактического знака "Пятиугольник c римской цифрой внутри", храктерен для всех мотострелковых бригад МО ДНР, и в зависимости от номера бригады меняется лишь римская цифра в нём. На данный момент мне известны следующие цифры I, III, V, VII, IX.



ГАДн 1-й ОСБр


РеАДн 1-й ОСБр
реадн 1ареадн гр 1057


Грузовики бригады, обратите внимание на буквы "ДК" в номерах, вероятно их следует трактовать как "Донецкий корпус", но следует заметить, что в Луганских номерах грузовиков, буквы вообще отсутствуют.



2-я ОМБр "Оплот" КНМ МО ДНР (Отдельная механизированная бригада "Оплот", Корпуса народной милиции, Министерства обороны ДНР)
Создана на основе военизированных отрядов "Оплот" и ряда др. типа "РПА", "Сварожич", в период 1-го переформирования составляла одно целое с 5-й бр."Оплот". Ныне с большой долей вероятности можно утверждать, что бригада переформирована в Республиканскую гвардию главы ДНР.
На данный момент сведений о наличии в составе МО ДНР 2-й бр. нет, возможно бригада (нового формирования) не создана или находится в стадии формирования. Так же возможно введена сквозная нумерация с ЛНР: в ДНР после "второго переформирования" убрали чётные номера бригад и теперь они все нечётные. У известных в ЛНР - чётные. Возможно, принято такое организационное решение.

ЛС 1аЛС 1в



3-я ОМБр "Беркут" КНМ МО ДНР, в\ч 08803
Создана на основе Горловско-Макеевско-Енакиевских подразделений И.Безлера.

Бригадная нашивка 3-й ОМБр и пример её ношения личным составом бригады
Для ВСН характерно ношение кроме бригадной, и частных нашивок подразделений, в данном случае на левых рукавах солдат видны нашивки "Макеевская донская сотня", + у автоматчика на груди нашивка "Вежливые люди", что конечно не является признаком части и даже не может указывать на страну происхождения солдата. Ну и +общевойсковая нашивка ВСН "Новороссия" в защитном исполнении на правом плече пулемётчика.
Беркут 1в2аioEOheGGGJc

Комплект нашивок подразделения казаков "Макеевска донская сотня", батальона СпН "Весёлые Бесы" 3-й ОМБр ДНР.
Беркут 3-я ОМБр Весёлые бесы 1гБеркут 3-я ОМБр Весёлые бесы 1бБеркут 3-я ОМБр Весёлые бесы 1Беркут 3-я ОМБр Весёлые бесы 1дБеркут 3-я ОМБр Весёлые бесы 1а


Тактический знак 3-й ОМБр ДНР  "римская тройка в пятиугольнике", эмблема ТЗ тип Э"череп в берете"

Танковый батальон 3-й ОМБр "Беркут"

3-я бр 412т72б3
т64 411 виктория бт72 425

БрАГ 3-й ОМБр "Беркут"
РеАДн, батарея "Корса"
Командует батареей женщина (на нижих двух фото)
1532

Хотя тактического знака 3-й ОмБр мы на установках БМ21 не виден, на принадлежность к бригаде явно указывает бригадная нашивка на ком.батареи.
*прим. Весь фотосет батареи принадлежит одному автору.
7гр 26

Шапка документа, "Командир гаубично артилерийского дивизиона в/ч 08803" 3-й ОМБр и колонна ГАДн на бампере Урала проглядывает тактический знак 3-й ОМБр.
вч 08803 ГАДнГАДн 1л

ГСАДн 3-й ОМБр
Хотя тактического знака на САО 2с1 "Гвоздика" нет, на принадлежность к 3-й бригаде ДНР указывает бригадная нашивка на одном из солдат.
гвоздика агвоздика б


Сожжёный в Логвиново Урал № ДК 1453 3-й ОМБр ДНР. О принадлежности к 3-й бригаде, говорит тактический знак на конце бампера.
урал дк 1453 Лозовоеурал Логвиново




4-я ОМБр КНМ МО ДНР
На данный момент сведений не имеется, возможно бригада не создана или находится в стадии формирования.

5-я ОМБр "Оплот" КНМ МО ДНР, в\ч 08805
Создана на основе военизированных отрядов "Оплот" и ряда др. типа "РПА" и "Сварожич", в период 1-го переформирования составляла одно целое с 2-й бр."Оплот".

5-я бр

Танковый батальон 5-й ОМБр
т72 635 5-я ОМБрb83nHoQcFiUкомбат панцирь 1акомбат панцирь 1б

БрАГ 5-й ОМБр "Оплот"
РеАДн "Ангелы ада"
Оплот 5-я ОМБр РеАДнОПЛОТ РеАДн
урал 19750_b6db1_f3477a3f_orig

ГСАДн 5-й ОМБр
гв 412 416 бгв 412 416
гв Горыныч1

ГАДн 5-й ОМБр
ГАДн 1 дк 1927ГАДн 1б

ГАДн 5-й ОМБр с ромбомaU2ttgB_2Ik






6-я ОМБр КНМ МО ДНР
На данный момент сведений не имеется, возможно бригада не создана или находится в стадии формирования.

7-я ОСБр КНМ МО ДНР
Создана на основе "Славянских" батальонов Народного ополчения Донбасса И.Стелкова и ряда др., в период 1-го переформирования (термин условен) составляла одно целое с 1-й ОСБр и составляла с ней 3-ю бр. первого переформирования.

1-го Славянский мотострелковый батальон 7-й ОСБр ДНР
Если коротко. Изначально возник из части Стрелковского отряда оставшейся в Славянске, по выходе из Славянска был разделён Стрелковым на 1 и 2-й Славбаты. 2-я рота этого батальона Козыря/Бачи/Байкера известна по репортажам военкора "Борисыча".

7-я ОСБр

Бронетехника 7-й ОСБр ДНР, с тактическим знаком "римская семь в пятиугольнике"
т64 346ат64 344б
7-я бригбмп 254

брдм 732бтп 252

БрАГ 7-ОСБр ДНР
РЕАДн 1аГСАДн

ЗРДн (Зенитно-ракетный дивизион) 7-й ОСБр ДНР
стрела 513


ОБОН "Кальмиус" КНМ МО ДНР (Отдельная бригада особого назначения  "Кальмиус"), в\ч 08802
Под термином "особого" следует понимать "артилерийская", изначально была батальоном СпН. Батальон как и другое аналогичное подразделение "Шахтёрская дивизия" был в составе сил ополчения подчиняющихся Стрелкову (условно считаю их "при" Славянской бр. Стрелкова), в дальнейшем батальон был переформирован в 1-ю артеллерийскую бр. ДНР и далее в ОБОН.
Тактическим знаком\эмблемой "Кальмиуса" является ТЗ ОБОН Кальмиус"треугольный щит, с собачей головой глядящей в право, в верхнем правом углу буква "К""

Бригадная нашивка ОБОН "Кальмиус", фото 1 и 2. На фото 3 нашивка старого образца известная ещё с тех времён когда Кальмиус был батальоном СпН.
кальмиусrqV3lO89AJE

Примеры ношения личным составом нашивок "Кальмиус" старого образца. На первом, летнем фото Эдуард Басурин ещё в должности замполита батальона "Кальмиус".
СпБ Кальмиус

Сводка от военного корреспондента "Кальмиуса" с позывным "Ватник", упомянуты ГАДн, ГСАДн и РеАДн бригады, + благодарственное письмо с № в\ч и ФИО комбрига.
4NOWncyg3B6o

ГАДн бригады, на 152мм гаубицах МСТА-Б
jnwkjJXwlFYaABnI5vPzRQ

ГСАДн
гв 134 135 136nVpycC7nvow

РеАДн
6



Отдельный комендантский полк КНМ МО ДНР
В состав полка входят; Военная полиция и Отдельные военные комендатуры* городов ДНР и районов Донецка которые носят наименования "комендатура №Х" с добавлением названия города или района. В составе Военной полиции ОКП возможно есть некоторое число подразделений СпН.
*прим.Наряду с военными, вне прифронтовых районов сушествуют комендатуры от МВД.


Разведовательное управление Главного штаба МО ДНР (РУ ГШ МО ДНР) ген.майора Петровского, состоит из...
1-го ООСпН РУ ГШ ДНР (Отдельные отряды специального назначения) возможно сведены в полк.
2-го ООСпН РУ ГШ ДНР
4-е управление (направление спец связь), больше о составе РУ у меня сведений нет, но наличие 4-го управления как минимум подразумевает наличие ещё трёх управлений.

Удостоверение №001 начальника Разведуправления ДНР и удостоверение стрелка 1-го ООСпН
10895277_1538765926393256_899396381_n_OfRGMqts60_OfRGMqts60а

Скрин с "известного" форума где Петровский упоминает 2-й ООСпН.
0а

Нашивки спецназа Петровского. Следует всё же заметить, что данный тип нашивок, "Новороссия ВР" скорее характерен не столько для отрядов СпН Петровского, как для всей Военной разведки ВСН, как бригадного так и батальонного звена.
114795_original1520 Евг Николаевич

Для техники, как видите характерен матовый, чёрный цвет.
3пс 2
6CWGuEAPh8IqW_-Oz6JwIA
пс 1пс 455FViTazDGQ4
6



Отдельные подразделения МО ДНР
1-я ОБТГ "Сомали", вероятно сформирована на основе подразделений Славянской бр. отправленных Стрелковым в Иловайск.
Оценочная численность: 3 мсроты 6-10 БМП , танковая рота 6-10 т64; батальонная арт.группа ГАБатр, СГАБатр, РеАБатр 2-6 единиц вооружения в каждой.

Комплект батальонных нашивок 1-й Отдельной батальонно-тактической группы "Сомали" и пример её ношения личным составом группы, на фото 3, 4 комбат, подполковник Толстых М.С "Гиви"
TPowEVNZcr4kB86aFEy-1c
twdZwKH0rG0



1-й ОБТГ имеет в своём составе все виды вооружения. Оценочная численность 3 мсроты, 6-10 БМП (возможно БМП сведены в одну мсроту, тогда остальные две стрелковые), танковая рота 6-10 т64, батальонная арт.группа ГАБатр оценочно 2-6 Д-30, СГАБатр "Нона", РеАБатр 3-6 БМ-21.

4-я Танковая рота 1-й ОБТГ, тактический знак 1-й ОБТГ "латинская однёрка в ромбе"
прим. БТР "Спартовский"
mH8oh4dTZpEбсомали а


МСРоты
бмп 004бмп 101

Арт.группа
ГАБатр, Д-30 №1 "Дурь" и №2 "СМС"
141316381132aPoj8oBrHk4

ГСАбатр, РеаБатр как видете обе вышедшие из Славянска "Ноны", "На Киев, На Львов по левому борту", ("На Львов"  с правого края второго фото) сейчас в Сомали.
нона на киев 1анона на львовРеаБатр 2РеаБатр 4


ОРБ МП "Спарта" (Отдельный разведовательный батальон Морской пехоты), согласно Стрелкову, подразделение Моторолы в Славянске являлось, пулемётно-противотанковым взводом 1-го Славянского батальона периода "формирования" Славянской бр., в ходе общереспубликанских переформирований обособилось и разрослось. Наименование "Морской пехоты" документально не подтверждено, но 300-то комплектов парадной морпеховской формы у волонтёров уже заказаны, следовательно делаем ещё и выводы о примерной численности подразделения.

Батальонная нашивка и Спарты "Стилизованная "М" на имперском флаге".
На фото 2, пример ношения нашивки морской пехоты бойцом "Спарты" (второй с лева), ну и для сторонников русского вторжения, пример ношения нашивки "группы "А" на крайнем бойце справа на том же фото. И крупно на фото 3
Спарта0в
Спарта Снимок 1 углегорск нач февр 2015

Нашивка "Аэропорт Донецк", носится как спартанцами так и бойцами других подразделений штурмовавших ДАП, а так же и бойцами ВСУ оборонявший его же.
PjiF97kzwIwДонэйр (3)

Бронетехника "Спарты" БТРы
бтр 101


Имеются так же сведения о наличии др. так называемых "именных" подразделений в ДНР, впрочем как и ЛНР, но на мой взгляд они входят в состав "номерных" и специальных бригад ВСН и не являются отдельными.


РГ 2
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ГВАРДИЯ ДНР
Создана на основании указа главы ДНР Захарченко от 12 января 2015г. командующим назначен Кондратов И.А., на укомплектование гвардии вероятно пущена 2-я бр. ДНР (батальоны РПА) и ряда отдельных подразделений как то СпН и танкбат "Оплота", коменд.рота "Варяг" возм. др. отдельные подразделения. По некоторым источникам состоит из шести батальонно тактических групп (возможно некоторые или все СпН), на данный момент мне достоверно известно о существовании 3-х ОБТГ. Формально не входит в МО ДНР, а на прямую подчиняется главе ДНР и является резервом главнокомандующего ВС ДНР, то есть Захорченко.
1-я БТГр РГ ДНР
2-я БТГр РГ ДНР
3-я БТГр РГ ДНР

4-я БТГр РГ ДНР
5-я БТГр РГ ДНР
6-я БТГр РГ ДНР, существование трёх последних дакументально не подтверждено.

Указ Захарченко о создании Республиканской гвардии, +нашивки 1, 2 и 3 Батальонно тактических групп Республиканской гвардии ДНР

О создании РГ0а Осв Дебальцево втор.декада февраля 3

Командир 2-й БТГр РГ ДНР
ВБР ОПЛОТ 1гВБР ОПЛОТ 1д

Тактический знак "римская двойка в ромбе" на технике 2-й БТГр, фото 2, 3, 4 из "Дебальцевского котла".
116579792145_58e9431683_o
т72 34х реп Р24 район  Логвиново 2б





МИНИСТЕРСТВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСТНОСТИ ДНР
ОБСН "Восток" (Отдельная бригада спецального назначения)
Точно говорить о принадлежности бригады к МГБ или МО пока не могу, но пока считаю её в структуре МГБ.
Состоит из как минимум из трёх "линейных" батальонов вероятно СпН, БрАГ аналогичен "номерным" мех.бригадам, исключение 1-й батаря ГСАДн (на "Нона-С"), есть броне группа развёрнута ли она в батальон мне неизвестно.

Бригадная нашивка ОБСН "Восток" и пример её ношения личным составом бригады
jUpuvfOfkDEniUeP6gl5d4

Кроме бригадной, в "Востоке" сущестнует множество других нашивок подразделений бригады.


Тактический знак бригады "Восток"  "крестик в двойном круге", напоминает мишень.
Да по моим наблюдениям тактические знаки на САО, во всех бригадах, наносят крайне редко.
se_PukWH8QUбгвоздика 132
LhrdwN--SJgкамаз тзурал дк 3993камаз 400х

БрАГ ОБСН "Восток"
2 арта 32 арта 2
гвоздика 134нона 110
Репордаж 1 1б




МВД ДНР
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ДНР
ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА МВД ДНР
СпН ВВ ДНР
Пока структура не известна, есть смутные упоминания Отдельного полка охраны.
ССЫЛКА на мой пост по нашивкам МВД ДНР

ОМОН "Беркут"
"Сокол"
СОБР

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments