u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

А вот ещё Steel Will-овское...

Пока неспешно юзаю Steel Will 310 Courage (http://u-96.livejournal.com/4123577.html), вот вам ещё один ножик "Стальной Воли". :)

Оригинал взят у grossfater_m в (благосклонно разглядывая бутылку вискаря)
Жадности и ножеманства псто.
Магазин "Солдат удачи" давеча акцию устраивал - народное тестирование ножиков фирмы Steel Will.
Продукция у компании всё больше жабокольная унд живопырная, не в моём вкусе; однако ж серия "oudoor" выглядела довольно пристойно, так что я выбрал модель Druid 220 (на сайте в тот момент был выложен не весь ассортимент, сейчас бы я остановился на модели 265 или 225).
Написал ребятам, они переслали изделие курьерской службой.

P1040016

Отмечу, что трекинг посылок на сайте компании "Балтийский курьер" хоть и заявлен, но не работает; а на саму посылку кто-то сел жопой, так что коробка лопнула по углам.
Но это всё мелочёвка - все российские почтовые компании прокляты, с этим ничего не поделаешь.

Пардон, отвлёкся.
Коробка довольно крепкая, габаритная, оформлена хорошо.
Адрес импортёра на коробке пропечатан крупно (New York, все дела), но истинный производитель скромно и честно заявляет о себе.

P1040021

Впрочем, это сразу было понятно.
Нож внутри закреплён на картонной подставке хитрыми застёжками, лезвие закрыто картонным чехольчиком, ножны - в отдельном плотном полиэтиленовом пакете.

P1040024

Также внутрь положили пару рекламных бумажек, напоминание про ежедневныйуход-недавайтедетям-непользуйтебухим и сертификат (хозбыт, разумеется - подпальцевый упор менее 5 мм).
Таким образом, внешне всё выглядит вполне пристойно.
За упаковку - твёрдая пятёрка.

P1040027

Нож увесистый, около 200 грамм, однако центр тяжести, ИМХО, очень удачный - как раз под указательным пальцем, так что работать ножом будет, полагаю, удобно.
Рукоять, на мой вкус, чутка длинновата (117 мм), но удобному хвату это ни в коей мере не мешает.

P1040030

P1040081

Кстати, на фото, размещённых на сайте Steel Will рукояти "аутдорной" серии имеют ярко выраженный горб. В реальности он совершенно не заметен - спинка очень плавная.
Материал рукояти очень удачный - Thermoplastic Elastomers, термоэластопласт. Даёт очень хорошее сцепление с ладонью и при этом не такой липкий, как резина. Чуть пружинит при нажатии
Насечка (выдавленный рисунок) имеет скруглённые грани, которые не врезаются в ладонь при плотном хвате.
Единственное - хотелось бы, чтобы какая-то насечка была и на спинке, ближе к обуху, иначе большой палец скользит. Ну и стоит смириться с тем, что в ложбинках будет собираться всякая дрянь.
А так - облоя нет, острых граней нет, литьё очень аккуратное.
Из заднего торца выступает на пару миллиметров хвостовик, сойдёт за эрзац-молоток.

P1040089

Клинок - массивный, 4 мм толщины при 120 мм длины, ширина - 31 мм.
Лёгкий дроп-пойнт, высокие спуски, если приглядываться - сведение несколько небрежное, на сайте указывается, что с граней снята фаска 0.16", но это не особо ощущается.

P1040076

Толщина у РК в рабочей части - около 0,8 мм, у острия - 1,2 мм.
Заточка посредственная, газету режет неохотно, с задирами.

P1040058

Угол заточки около 30 градусов.
На острие РК ощутимо завалена.

P1040061

Сталь... Ну чо сталь - ныне традиционная для китайцев 9Cr18MoV.
Мягковата, конечно, но хоть не 420J2.

P1040036

Придётся перетачивать, тестить его в родном состоянии смысла не имеет.
В целом нож, пожалуй, тянет на твёрдую четвёрку.

P1040039

Ножны... О-хо-хо.
Слабое место, прямо скажем.

P1040042

Изначально задумка неплохая была. Петля для свободного подвеса - отлично, но здорово ограничивает варианты ношения. Сделать бы хлястик, который сзади приклёпан к ножнам, на пару сантиметров длиннее - и готово дело, уже два способа ношения, можно было бы просто на ремне носить с рабочей стороны, а доставать нож можно было бы одной рукой.
А так - только подвес на левой стороне живота и использовать надо только обе руки.
Глубокая посадка, довольно тугая.
В прошивке брачок - обрыв нитки у устья со стороны лезвия.
А само устье...
Внутрь лучше не заглядывать.

P1040044

P1040046

Понятно, да?
Вот эти клочья - твёрдые, как картон.
Кожа пересушена, устье работает, как наждак, обдирая рукоять.
Вот это - за 4 цикла "сунул/вынул":

P1040047
P1040054

Пришлось доводить изделие до ума.
Заодно и затачивать.
Пока брусок замачивался, нарезал "милей" на спинке рукояти параллельные полоски, чтоб большой палец не скользил. Как говорится, если у вас есть один нож - вы можете изрезать почти всё, но если у вас есть два ножа - вы можете изрезать вообще всё, включая сами ножи.
Заглубил надфилем, нормально.
Взял крупную шкурку и выскреб из ножен эти сталактиты, а внутрь обильно напрыскал баллистолом (я понимаю, что жировать кожу лучше глицерином - но не было у меня глицерина, использовал весь).
Кожа смягчилась, но потёртости будут прогрессировать, разумеется.
РК вывел на меньший угол, нож начал активно брить.
Не уверен, что надолго: сталь относительно мягкая, а кожа относительно жёсткая.
Сшоркается...
В общем, ножнам - только три балла из-за отвратного воплощения.
Если говорить об общей оценке изделия... рано, разумеется.
Настоящего тестирования ещё и не было, пока это так, на глаз.
Ниша - недорогой рабочий нож с очень приличной рукоятью и посредственной сталью.
"Солдат удачи" предлагает его за 4 990 рублей (и это ещё по-божески, на сайте Steel Will за него со скидкой просят $93.49 без учёта доставки).
При этом за очень близкий по характеристикам и формам кизлярский "Стерх-1" с рукоятью из того же эластрона производитель просит от 1850 рублей.



Правда, кизлярские изделия я традиционно не жалую за паршивую термичку (то перекал, то пластилин) и очень большую толщину у РК (до 1,5 мм в рабочей зоне); про заточку даже не упоминаю.
В общем, если бы доллар не рванул вдвое, китаец мог бы составить серьёзную конкуренцию отечественным ножам аналогичного класса.
А так...
Ладно, посмотрим, как оно работает.
Но - позже.

Tags: нож
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments