u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

От СерБа...

Оригинал взят у serb в "Смерч" в Краматорске.
Снова про Украину, уж извините.



Знаете, когда я слышу где-то в сети про "самообстрелы", я становлюсь изрядно недоверчивым. Я могу поверить в несчастливое стечение обстоятельств, в ошибку наводчика, но вот в коварный план обстрелять своих гражданских ради каких-то политических выгод (И да, "Буш взорвал ВТЦ" тоже сюда относится) я не верю категорически до тех пор, пока не получу железных (лично для меня, я ж не судья и не политик) доказательств.

Ну и исходя из этого решил попробовать применить методику из поста про Волноваху (см http://serb-2.livejournal.com/228827.html) к случаю в Краматорске.

В качестве отправного снимка взял гуляющий по сети коллаж, призванный убедить общество в том, что обстрел велся со стороны ВСУ:
kram

Меня сразу смутило то, что красная стрелочка не упирается в отметку "1", соответствующую воронке, а заканчивается между домами, оставляя единственную возможную траекторию.

Тогда я немного поработал с коллажем:
kram2
На фрагменте справа-сверху обрисовал воронку. Видно, что линия AB, ограничивающая выброс грунта слева, направлена на первый подъезд дома номер 26. Линия АС, ограничивающая выброс грунта справа, почти параллельна торцу того же дома. Перенося линии АВ и АС на план и считая, что выброс грунта между ними происходит вперед и в стороны (см второе фото в посте http://serb-2.livejournal.com/228827.html), строим траекторию прилета хвостовика ракеты. Траектория идет поверх крыши дома. Дом - кирпичная если не ошибаюсь 5-этажка, со строительной высотой этажа ок 3 метров, общей высотой по краю крыши ок 16 метров (15 м плюс цоколь). Учитывая, что от воронки до дома ок 7 метров, падение возможно под углом порядка 60 градусов и более. То есть в принципе, такая траектория возможна.

Перенося предположительную траекторию на карту, (правый нижний угол коллажа) видим, что стрельба вполне могла вестись из района Горловки.

А накладывая траекторию на карту аэродрома и юго-восточной окраины Краматорска, получаем, что траектория проходит точно над группой находящихся на территории аэропорта капониров...
kram3

Итого ситуация, на мой взгляд, такова:
ВС ДНР из окрестностей Горловки был произведен залп по аэродрому Краматорска, откуда, предположительно, осуществлялся обстрел Донецка "Точками-У".
Над капонирами аэродрома произошло рассеивание суббоеприпасов "Смерча", в результате поражения которыми ВСУ понесли потери в живой силе и технике.

К сожалению, хвостовики ракет пролетели еще порядка 3 км и поразили городскую застройку (то, что это были только хвостовики, говорит крайне ограниченный характер разрушений от трехсотмиллиметровой дуры). Как говорят - с жетрвами среди мирного населения.

Но самое печальное - что изложенная в "Волновахском" посте методика дает вполне адкеватную картину. А согласно этой методике, блокпост у Волновахи был обстрелян со стороны ВСУ.

Тут возникает вопрос: А как же недоверие к самообстрелам?
Отвечаю. Я предполагаю критическую ошибку со стороны расчета Града ВСУ. Возможно, они ошиблись с определением собственного места. Возможно, при стрельбе на дальнюю дистанцию не сняли (или ошибочно поставили) стопорные кольца, что дало примерно десятикилометровый недолет.

Но вот цинизм украинских политиков - это уже совсем другое.

Вы - Волноваха, Петр Алексеевич.
Такие дела.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments