Крайне поверхностный обзор, т.е. без тестов/измерений и прочей шелупони.
Инфа для размышления. Та самая «Sport Manufacturing Group Inc» (SMG), которая породила бренд «Steel Will», больше известна не ножебилдингом, а пневмой, выпускаемой под до боли знакомым многим лейблом «Gletcher». В какой-то момент пообщавшись с изделиями "Глетчера", я чётко понял, что рекламным слоганом этой компании должно быть то самое крылатое черномырдинское "Хотели как лучше - получилось как всегда!.."
Увы, в полной мере это относится не только к глетчеровской пневме, но и к стил-вилловской "Отваге"...

Что ж, начнём знакомство. Нож, кста, позиционируется как "тактик"...

Паспортные данные пациента можно глянуть на офсайте производителя http://steelwillknives.com/our-knives/tactical-series/courage-310.html или утянуть из интернет-магазина "Солдат удачи".

Театр начинается с вешалки, ГУЛАГ - с расстрела, а нож - с упаковки.

Гм? Упаковка солидная. Пафосная.

Что-таки немаловажно - честная. ;)

Открываем... Вахвахвах! По идее в этом месте должны греметь встроенные в картонную коробку фанфары. "Оиси-сан, вам катану завернуть или так, в господине Акире и понесёте?.."

Шо называется - самурайская романтика во все поля. Цубы нет? Типа сикомидзуэ или как там у них

Под клинком, прикрытым картонным чехлом и раскреплённым полосками-липучками, запакованные в целлофан кожаные ножны + сопутствующая макулатура + звонкие надписЯ на днище.

Всё рассчитано, на то, что ножевладелец, ошалевший от потери семи с полтиной рэ, будет прежде всего

Среди макулатуры - докУмент о том, что Courage - не ХО (святая правда. Я б ещё туда добавил "и не нож, а вообще - неведома зверушка", но это уже чистое ИМХО) и талон о прохождении изделием стил-вилловского ОТК (весь л/с такового расстрелять через повешение. Но опять - чистое ИМХО).


Всё. Переходим к самому ножу. "Самурайскость", что называется, видна невооружённым глазом.

При более детальном осмотре начинают появляться первые подозрения, что не

Начнём, однако с общих планов.


Клинок. Толщина в 5 мэ-мэ визуально скрадывается аккуратно сглаженными фасками на обухе. Причём, максимальная толщина обуха сильно сдвинута от рукояти к острию. Баланс - в районе начала рукояти. Заводская заточка - ок. Благодаря выступающему за край накладок хвостовику, чьи грани тоже сглажены, поставить нож на стол не получится. Приходится придерживать за рукоять.





Сатинированный финиш красив... был. Пока я не рассмотрел на левой стороне клинка хорошие такие микроборозды, отлично заметные глазу под определённым углом обзора и плохо схватываемые моей фотомыльницей. Борозды есть только слева. С правой стороны клинка - ничего похожего.

Накладки на рукояти из китайской G10 с имитацией менуки (или как там это называется?), т.е. плетения на рукояти.

Накладки закреплены на потайных штифтах. Между накладками и хвостовиком - никаких зазоров.

В традициях современных

В стеклобое - отверстие под темляк.

Итак, на первый взгляд, за исключением борозд на финише клинка, с конструкцией и отделкой ножа всё неплохо. Но это только на первый взгляд. Присмотримся к накладкам...


Ничего не заметили? А если так?..


Относительно аккуратно обработанная левая накладка и через одно место - правая. С отвратительным "масляными подтёками" в центре и по краям. С отсутствием декоративных "пупырышек" между не менее декоративных "мотков плетения". На левой накладке ничего этого нет, зато есть многочисленные (так и не сфотографированные отчётливо моей даунофототехникой) микросколы. То ли эту накладку били, то ли волокли по цементному полу... :(
Впрочем, всё фигня, кроме пчёл! Да и сами пчёлы - тоже фигня. Быть может все эти придирки будут блистательно перекрыты общим комфортом рукояти? Внимание - сейчас будет слово "х..". Х..! В сухой ли голой ладони (а уж тем более - в мокрой), в ладони ли в перчатке - не имеет значения - рукоять Courage ведёт себя как обмылок, так и норовя выскочить. Вот это - единственный хват, которым можно более-менее держать изделие Steel Will.


Все остальные хваты - для любителей БДСМ и прочей добровольной травматологии. Берём так...

...И большой палец немедленно начинает гулять взад-вперёд по тщательно скруглённому обуху. А остальные пальцы замирают в ожидании, когда с лихим визгом перескочив то ли рикассо, то ли имитацию хабаки, они приземлятся прямиком на РК. Ни малейшего зацепа для пальцев нет. Никакого упора. Нож держится в руке исключительно сжатием. Держать Courage - всё равно, что скакать на лошади без седла и возможности схватиться за гриву... И не смотрите вы на "псевдонасечки", вроде бы образованные гранями G10-"плетения". Из-за того, что хвостовик шире накладок рукояти, ладонь и пальцы елозят именно по скруглённому металлическому хвостовику, а не по краям накладок. Вот такой новаторско-технологический абзац. Ок, что ещё можно придумать? А давайте-ка возьмём нож вот так и представим, что мы пыряем сёгуна в спину... Ну или там какую деревяшку ковыряем, на худой конец... Сука! Стеклобой вонзается в палец!..

А без упора большим пальцем в пятку рукояти мы снова оказываемся скакунами без седла с не иллюзорной возможностью "выезда" пальцев на РК. Мда... Давненько я не встречал такого антирабочего ножа. :)
"Тактик", мля...
Однако, перейдём к ножнам. К большим глубоким кожаным ножнам, в которых нож тонет по самые уши. Которые закрывают его целиком, нежно оберегая от непогоды и кривых ручек владельца. К ножнам как у олдскульного шведского Fallkniven F1, который когда-то у меня был и о котором сохранились самые добрые воспоминания...

Так что там с ножнами у Courage? Первое и главное - они есть.

Действительно - кожаные, большие, глубокие, аккуратные, хорошо прошитые.

На двух кнопках против одной у "Фалька".

Второе - с несвободным подвесом.


Зато - с "отверстием под слив". Привет сантехникам, ога. ;D

Отстёгиваем кнопки, откидываем клапан, пихаем нож в ножны... Нож входит. И выходит. Если перевернуть ножны вверх ногами и не застегнуть клапан на кнопки. Т.е. на трении нож в ножнах не держится. А имеющийся подвес не позволит вам закрепить нож на себе как-то иначе, кроме как на поясе и строго вертикально рукоятью вверх. Не смертельно, но для ножа, позиционируемого производителем как "тактик"... Мда... Минуточку, что это? Я, собственно, про устье ножен.

Что это там внутри так весело махрится, отрывается и отклеивается?.. А это матерчатая подкладка. Которую какой-то новатор решил приклеить к изнанке кожи, из которой сшиты ножны. И по котрой весело шваркает своими острыми гранями накладка из G10, когда мы заталкиваем нож в ножны. Угадайте, что прочнее: тонкая матерчатая подкладка или заострённый кусок композитного материала, в состав которого входит стеклоткань и эпоксидные смолы? Вот тот-то!.. Как следствие подкладка мгновенно рвётся и начинает скомканным "чулком" сползать внутрь ножен, обнажая тыльную часть заклёпок. Чем закончится грядущий раунд "заклёпки vs G10" ещё не знаю. Можете делать ставки, господа.

Единственное средство впихнуть нож в ножны не порвав подкладку, это при каждом впихивании сжимать края ножен навстречу друг другу и тем самым "распирая" устье. Но не будешь же делать так всякий раз, верно?..

Понятно, зачем понадобилась подкладка - чтобы избежать контакта ножа с заклёпками. Непонятно, почему из этой проблемы сумели нормально вывернуться и шведы с "Фальком", и янки - с ножнами для ка-баров.

А вот Steel Will не сумели. :( И это я ещё не заморачивался старым тестом "давайте окунём ножны в ведро с грязной водой, оставшейся после помывки пола"... Представляете, во что превратится после этого дурацкая подкладка? Полагаю - в "сморщенный комочек гниющих неприятностей". После этого ка-бароидные ножны маде ин Мексика воспринимаются на уровне калашматов. Просто и надёжно!

Под занавес - фотки Courage с "крысой" и каким-то "тактиком" от Kizlyar Supreme (последний - среднего сына. Он пока ещё любит такие страшилки).




Промежуточный вывод на основе первичного осмотра: Steel Will 310 Courage в стоковом состоянии - тактический "полочник", ни на что иное кроме тактической полочной засады не годный. Целевая аудитория потребления: юные фанаты фильмов про самураев.
В завершении "допоюзовой" части обзора Steel Will 310 Courage ещё раз выражаю благодарность магазину "Солдат удачи" за безвозмездное предоставление ножа на тестирование. Ребята, с вами приятно иметь дело. :)