u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Итак, Steel Will 310 Courage...

В продолжение этого http://u-96.livejournal.com/4121757.html#comments

Крайне поверхностный обзор, т.е. без тестов/измерений и прочей шелупони.

Инфа для размышления. Та самая «Sport Manufacturing Group Inc» (SMG), которая породила бренд «Steel Will», больше известна не ножебилдингом, а пневмой, выпускаемой под до боли знакомым многим лейблом «Gletcher». В какой-то момент пообщавшись с изделиями "Глетчера", я чётко понял, что рекламным слоганом этой компании должно быть то самое крылатое черномырдинское "Хотели как лучше - получилось как всегда!.."

Увы, в полной мере это относится не только к глетчеровской пневме, но и к стил-вилловской "Отваге"...
IMG_1015.JPG
Что ж, начнём знакомство. Нож, кста, позиционируется как "тактик"...
Безымянный.jpg
Паспортные данные пациента можно глянуть на офсайте производителя http://steelwillknives.com/our-knives/tactical-series/courage-310.html или утянуть из интернет-магазина "Солдат удачи".
Кураж.jpg
Театр начинается с вешалки, ГУЛАГ - с расстрела, а нож - с упаковки.
IMG_0956.JPG
Гм? Упаковка солидная. Пафосная.
IMG_0957.JPG
Что-таки немаловажно - честная. ;)
IMG_0961.JPG
Открываем... Вахвахвах! По идее в этом месте должны греметь встроенные в картонную коробку фанфары. "Оиси-сан, вам катану завернуть или так, в господине Акире и понесёте?.."
IMG_0964.JPG
Шо называется - самурайская романтика во все поля. Цубы нет? Типа сикомидзуэ или как там у них этот дрын меч-посох называется?..
IMG_0965.JPG
Под клинком, прикрытым картонным чехлом и раскреплённым полосками-липучками, запакованные в целлофан кожаные ножны + сопутствующая макулатура + звонкие надписЯ на днище.
IMG_0968.JPG
Всё рассчитано, на то, что ножевладелец, ошалевший от потери семи с полтиной рэ, будет прежде всего оттопыривать чакры и катапультироваться в астрал проникаться самим фактом своего приобретения. А не бросится, как дурак, сразу его, приобретение, юзать. "Не для того мама ягодку рОстила!" (с) ;)
IMG_0969.JPG
Среди макулатуры - докУмент о том, что Courage - не ХО (святая правда. Я б ещё туда добавил "и не нож, а вообще - неведома зверушка", но это уже чистое ИМХО) и талон о прохождении изделием стил-вилловского ОТК (весь л/с такового расстрелять через повешение. Но опять - чистое ИМХО).
IMG_0970.JPG
IMG_0971.JPG
Всё. Переходим к самому ножу. "Самурайскость", что называется, видна невооружённым глазом.
IMG_1010.JPG
При более детальном осмотре начинают появляться первые подозрения, что не все йгурты одинаково полезны для здоровья всё тут аутентично и однозначно...
IMG_1011.JPG
Начнём, однако с общих планов.
IMG_0972.JPG
IMG_0973.JPG
Клинок. Толщина в 5 мэ-мэ визуально скрадывается аккуратно сглаженными фасками на обухе. Причём, максимальная толщина обуха сильно сдвинута от рукояти к острию. Баланс - в районе начала рукояти. Заводская заточка - ок. Благодаря выступающему за край накладок хвостовику, чьи грани тоже сглажены, поставить нож на стол не получится. Приходится придерживать за рукоять.
IMG_0982.JPG
IMG_1016.JPG
IMG_1001.JPG
IMG_1002.JPG
IMG_1019.JPG
Сатинированный финиш красив... был. Пока я не рассмотрел на левой стороне клинка хорошие такие микроборозды, отлично заметные глазу под определённым углом обзора и плохо схватываемые моей фотомыльницей. Борозды есть только слева. С правой стороны клинка - ничего похожего.
IMG_1057.JPG
Накладки на рукояти из китайской G10 с имитацией менуки (или как там это называется?), т.е. плетения на рукояти.
IMG_0984.JPG
Накладки закреплены на потайных штифтах. Между накладками и хвостовиком - никаких зазоров.
IMG_0990.JPG
В традициях современных зомби-апокалипсисов ножей-тактиков, хвостовик "Отваги" заканчивается могучим черепостучателем стеклобоем.
IMG_0991.JPG
В стеклобое - отверстие под темляк.
IMG_0993.JPG
Итак, на первый взгляд, за исключением борозд на финише клинка, с конструкцией и отделкой ножа всё неплохо. Но это только на первый взгляд. Присмотримся к накладкам...
IMG_1034.JPG
IMG_1040.JPG
Ничего не заметили? А если так?..
IMG_1053.JPG
IMG_1054.JPG
Относительно аккуратно обработанная левая накладка и через одно место - правая. С отвратительным "масляными подтёками" в центре и по краям. С отсутствием декоративных "пупырышек" между не менее декоративных "мотков плетения". На левой накладке ничего этого нет, зато есть многочисленные (так и не сфотографированные отчётливо моей даунофототехникой) микросколы. То ли эту накладку били, то ли волокли по цементному полу... :(

Впрочем, всё фигня, кроме пчёл! Да и сами пчёлы - тоже фигня. Быть может все эти придирки будут блистательно перекрыты общим комфортом рукояти? Внимание - сейчас будет слово "х..". Х..! В сухой ли голой ладони (а уж тем более - в мокрой), в ладони ли в перчатке - не имеет значения - рукоять Courage ведёт себя как обмылок, так и норовя выскочить. Вот это - единственный хват, которым можно более-менее держать изделие Steel Will.
IMG_0996.JPG
IMG_0999.JPG
Все остальные хваты - для любителей БДСМ и прочей добровольной травматологии. Берём так...
IMG_0997.JPG
...И большой палец немедленно начинает гулять взад-вперёд по тщательно скруглённому обуху. А остальные пальцы замирают в ожидании, когда с лихим визгом перескочив то ли рикассо, то ли имитацию хабаки, они приземлятся прямиком на РК. Ни малейшего зацепа для пальцев нет. Никакого упора. Нож держится в руке исключительно сжатием. Держать Courage - всё равно, что скакать на лошади без седла и возможности схватиться за гриву... И не смотрите вы на "псевдонасечки", вроде бы образованные гранями G10-"плетения". Из-за того, что хвостовик шире накладок рукояти, ладонь и пальцы елозят именно по скруглённому металлическому хвостовику, а не по краям накладок. Вот такой новаторско-технологический абзац. Ок, что ещё можно придумать? А давайте-ка возьмём нож вот так и представим, что мы пыряем сёгуна в спину... Ну или там какую деревяшку ковыряем, на худой конец... Сука! Стеклобой вонзается в палец!..
IMG_0998.JPG
А без упора большим пальцем в пятку рукояти мы снова оказываемся скакунами без седла с не иллюзорной возможностью "выезда" пальцев на РК. Мда... Давненько я не встречал такого антирабочего ножа. :)

"Тактик", мля...

Однако, перейдём к ножнам. К большим глубоким кожаным ножнам, в которых нож тонет по самые уши. Которые закрывают его целиком, нежно оберегая от непогоды и кривых ручек владельца. К ножнам как у олдскульного шведского Fallkniven F1, который когда-то у меня был и о котором сохранились самые добрые воспоминания...
2339508.jpg
Так что там с ножнами у Courage? Первое и главное - они есть.
IMG_1008.JPG
Действительно - кожаные, большие, глубокие, аккуратные, хорошо прошитые.
IMG_0974.JPG
На двух кнопках против одной у "Фалька".
IMG_0979.JPG
Второе - с несвободным подвесом.
IMG_0975.JPG
IMG_0977.JPG
Зато - с "отверстием под слив". Привет сантехникам, ога. ;D
IMG_0976.JPG
Отстёгиваем кнопки, откидываем клапан, пихаем нож в ножны... Нож входит. И выходит. Если перевернуть ножны вверх ногами и не застегнуть клапан на кнопки. Т.е. на трении нож в ножнах не держится. А имеющийся подвес не позволит вам закрепить нож на себе как-то иначе, кроме как на поясе и строго вертикально рукоятью вверх. Не смертельно, но для ножа, позиционируемого производителем как "тактик"... Мда... Минуточку, что это? Я, собственно, про устье ножен.
IMG_1004.JPG
Что это там внутри так весело махрится, отрывается и отклеивается?.. А это матерчатая подкладка. Которую какой-то новатор решил приклеить к изнанке кожи, из которой сшиты ножны. И по котрой весело шваркает своими острыми гранями накладка из G10, когда мы заталкиваем нож в ножны. Угадайте, что прочнее: тонкая матерчатая подкладка или заострённый кусок композитного материала, в состав которого входит стеклоткань и эпоксидные смолы? Вот тот-то!.. Как следствие подкладка мгновенно рвётся и начинает скомканным "чулком" сползать внутрь ножен, обнажая тыльную часть заклёпок. Чем закончится грядущий раунд "заклёпки vs G10" ещё не знаю. Можете делать ставки, господа.
IMG_1006.JPG
Единственное средство впихнуть нож в ножны не порвав подкладку, это при каждом впихивании сжимать края ножен навстречу друг другу и тем самым "распирая" устье. Но не будешь же делать так всякий раз, верно?..
IMG_1025.JPG
Понятно, зачем понадобилась подкладка - чтобы избежать контакта ножа с заклёпками. Непонятно, почему из этой проблемы сумели нормально вывернуться и шведы с "Фальком", и янки - с ножнами для ка-баров.
IMG_1030.JPG
А вот Steel Will не сумели. :( И это я ещё не заморачивался старым тестом "давайте окунём ножны в ведро с грязной водой, оставшейся после помывки пола"... Представляете, во что превратится после этого дурацкая подкладка? Полагаю - в "сморщенный комочек гниющих неприятностей". После этого ка-бароидные ножны маде ин Мексика воспринимаются на уровне калашматов. Просто и надёжно!
IMG_1033.JPG
Под занавес - фотки Courage с "крысой" и каким-то "тактиком" от Kizlyar Supreme (последний - среднего сына. Он пока ещё любит такие страшилки).
IMG_0980.JPG
IMG_1023.JPG
IMG_1042.JPG
IMG_1047.JPG
Промежуточный вывод на основе первичного осмотра: Steel Will 310 Courage в стоковом состоянии - тактический "полочник", ни на что иное кроме тактической полочной засады не годный. Целевая аудитория потребления: юные фанаты фильмов про самураев.

В завершении "допоюзовой" части обзора Steel Will 310 Courage ещё раз выражаю благодарность магазину "Солдат удачи" за безвозмездное предоставление ножа на тестирование. Ребята, с вами приятно иметь дело. :)
Tags: нож
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments