?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 29, 2015


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
01:13 pm - И о SWIFT-е...
Оригинал взят у chipstone в SWIFT. Назло бабушке отморожу уши.
Если не считать информационного очень эмоционально насыщенного хаоса вокруг событий на Украине, то, пожалуй, самой горячей новостью последних дней станет муссирование идеи отключения России от межбанковской системы SWIFT. Многочисленные эксперты и аналитики устроили такой вой, что еще немного, и эта мера покажется хуже термоядерной войны. «Прогрессивная либеральная» общественность в мазохистском упоении потирает руки, предрекая России неизбежный хаос и дикость.   Подключились даже политики высшего уровня со своими заявлениями, что отключение от SWIFT станет объявлением войны и вызовет неограниченные ничем ответные санкции. Неограниченные, это как? Сразу ядреной бомбой по ФРС?
На самом деле выступления и Медведева, и до него Предправления ВТБ Костина, выдержанные в жестких тонах, вкупе с объявлением российского ЦБ о запуске альтернативной системы взаиморасчетов скорее говорят о том, что за всеми этими громкими заявлениями стоит провокация. Наши деятели как бы говорят: Попробуйте, ребята. И посмотрим, что получится.»
Большинство людей в принципе с трудом представляет, о чем же таком идет речь. Комментарии лишь раздувают огонь панического страха перед неизвестным вкупе с настроем на эпическую битву с акулами капитализма. На самом же деле ничего стращного не происходит и произойти в принципе не может. Лучшим примером этого является Иран, которого вот уже несколько лет от системы отключили. И ничего, вполне неплохо себя чувствует. Стоит не паниковать, а на самом деле разобраться, что такое SWIFT, с чем его едят, и откуда такая паника.
Система SWIFT это просто очень удобная система пересылки межбанковской информации. В том числе и о расчетах между ними.  Не больше и не меньше. Как вообще происходит перечисление денег в современном мире? Возьмем условный пример. Имеем три страны. США, Швейцария и Россия. В каждой стране есть по два коммерческих банка и по одному ЦБ. Требуется перечислить деньги из российского банка «А» в американский банк «Б», прямых отношений с которым нет. Самая сложная схема будет выглядеть так. Банк «А» (Россия), не имеющий вообще прямого выхода на заграницу, держит свои доллары на корреспондентском счету в российском же банке «Б». Но Российский банк «Б» имеет корреспондентские отношения только со швейцарским банком «А», который в свою очередь имеет долларовый счет в американском банке «Б». Надо понимать, что все безналичные доллары есть всего лишь записи на счетах исключительно в американских банках. А заплатить надо из российского банка «А» в американский банк «А». Физически естественно никто никуда денег не перечисляет. Идет лишь изменение компьютерных записей о состоянии взаимных обязательств по счетам.
Итак. По итогам всех операций   российский банк «А» уменьшит состояние своего счета в российском же банке «Б», скажем, на 1000 долларов. Российский банк «Б» уменьшит состояние своего счета в швейцарском банке «А» на ту же тысячу долларов. Швейцарский банк «А» уменьшит состояние своего счета в американском банке «Б» на ту же самую тысячу. Американский банк «Б» уменьшит состояние своего счета в американской ФРС на ту же тысячу, которая отплюсует счет банка «А» у себя же. Для самой ФРС вообще ничего не изменится. Специально описал самую полную схему. На практике есть куча нюансов, делающих часть этих транзакций ненужными. Например, многие банки имеют друг на друга открытые лимиты, не требующие немедленных расчетов через корсчета в ЦБ. Операции проводятся лишь при достижении существенного дисбаланса по этим открытым взаимным обязательствам. Но не суть.
Так что же делает система SWIFT? Всего лишь переправляет от банка к банку сообщения о том, кому и сколько нужно друг с друга списать средств по поручению клиентов. И еще контролирует, чтобы эти сообщения не могли оказаться липовыми. Плюс исполняет в определенных случаях роль обычной почты между банками без взаиморасчетов. Свое значение система SWIFT получила за счет удобства межбанковских коммуникаций. Примерно 9-10 тыс. банков из более 200-т стран подключены к этой системе и имеют в ней персональный «адрес», позволяющий однозначно идентифицировать абонента. Плюс SWIFT в том, что банкам не приходится заморачиваться, как именно пройдет цепочка взаимных списании/зачислений средств. Достаточно указать отправителя и получателя, система автоматически определит оптимальную и кратчайшую цепочку взаиморасчетов. Вот собственно и все.
Если Россию отключат от этой системы, это будет означать, что трансграничные расчетные операции не смогут больше проходить через эту систему. В этом случае произойдут довольно интересные последствия.
1.                       Принципиально иное место в нашей банковской системе займут несколько банков. И в первую очередь ВТБ. ВТБ много лет назад купил все бывшие Совзагранбанки. Тогда это было требование Запада к нашему ЦБ, на балансе которого все это находилось раньше. Теперь ВТБ со своей личной сетью зарубежных банков (которые никто от SWIFT не может отключить в принципе) станет естественным посредником в межбанковских расчетах. Все российские банки (кроме Сбера и еще нескольких, имеющих зарубежные дочки) будут вынуждены держать свою валюту в ВТБ, пересылать ему платежные поручения через российский аналог SWIFT (пусть дальше будет СВИФТ), ВТБ через тот же СВИФТ будет давать команду своим западным банкам, а уже те через  SWIFT отправлять деньги дальше. Как видим, ничего принципиально страшного или фатального. Более того, становится понятным, почему первым возмущаться начал именно Костин. Сглазить боится такую удачу. Но это с технической точки зрения. Есть более интересные последствия.
2.                       После событий 11.09.01 спецслужбы США добились согласия SWIFT на раскрытие информации обо всех взаиморасчетах между банками. То есть российское ООО «Пупкин и компания» отправляет 100 долларов в адрес американской фирмы «Smith & Son» за какую-нибудь услугу, а АНБ и ЦРУ уже в курсе. Разумеется, не каждая операция привлекает к себе внимание, но посмотреть при случае можно. Если российские банки от этой системы отключат, то теперь информация для АНБ будет несколько урезанной. «Пупкин и компания» все равно засветятся, но в каком именно российском банке они держат свои счета, станет недоступным. И последствии этого шага могут быть очень любопытными. В мире довольно много компаний, которые не горят желанием поделиться своей информацией с американской АНБ. Для них российский аналог будет хорошим подарком. Уверен, что многие европейские и азиатские банки с удовольствием поставят у себя и российский аналог СВИФТ просто для того, чтобы меньше светить свои транзакции перед американцами.
3.                       Сегодня к SWIFT подключены сотни российских банков. В результате далеко не всегда наше собственное государство способно видеть, кто у куда перечисляет деньги за границу. Внедрение СВИФТ кардинально меняет ситуацию. Теперь все трансграничные операции пойдут всего через несколько банков, что создает совершенно иные возможности контроля. Гораздо труднее станет незаконно выводить деньги из страны.
4.                       Сегодня огромное множество межбанковских расчетов в разных валютах идет через посредство доллара или евро не потому, что так надо, а потому, что очень удобно. Именно SWIFT с ее удобством транзакций заставляет банки, скажем, Индии переводить рупии в рубли через доллар. Разрушение монополии SWIFT неизбежно приведет к появлению множества прямых взаиморасчетов, минуя доллар. Пример того же отключенного Ирана очень показателен. Для него расчетным центром стала Турция, через банки которой пошла масса взаиморасчетов Ирана с другими странами. А разница по операциям покрывалась золотом. И Турция таки немало физического золота перегнала в Иран с момента отключения последнего от SWIFT.
5.                       Но самый главный эффект в другом. Произойдет разрушение монополии западной системы в межбанковских операциях. А устойчивость всей современной финансовой модели зиждется не в последнюю очередь именно на мифе, что все незыблемо. Стоит произойти разрушению монополии в чем-то одном, как система начнет разваливаться как снежный ком. Так что отключение России от  SWIFT вполне может стать серьезным катализатором дальнейших гораздо более масштабных событий по части дедолларизации мировой системы.
6.                       Сама угроза отключения России от SWIFT говорит о том, что Запад фактически исчерпал возможности давления на Россию. Вплоть до того, что готов уже пойти на довольно самоубийственный шаг в целях создания простых и решаемых сложностей во взаиморасчетах. Это в полной мере можно назвать классическим «Назло бабушке отморожу уши».
Так что все происходящее есть лишь очередной способ вербальной интервенции, взятие на испуг. Довольно дурацкая затея, способная даже не в долгосрочной, а и в среднесрочной перспективе сработать не на ослабление, а на усиление позиций России в мире.

Настроение: есть такое мнение

(100 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:cootri
Date:Январь 29, 2015 09:17 am
(Link)
к сожалению для всех, кто хочет окончательного разрыва с Западом, СВИФТ нам не отключат
1) даже угрозы его отключения уже отложились в памяти у всех развивающихся экономик. Думаю, альтернатива будет создана в скором времени даже без реализации угрозы. С нею она и вовсе неизбежна
2) такое обострение приведёт к ещё большим экономическим потерям ЕС, причём в долгосрочной перспективе

Edited at 2015-01-29 09:17 (UTC)
[User Picture]
From:mp5_kurz
Date:Январь 29, 2015 09:25 am
(Link)
Не вижу что мешает нам отключить его самим, в целях национальной безопасности, оставив только DMZ в виде того же ВТБ, например.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:argir
Date:Январь 29, 2015 09:21 am
(Link)
...
Это не больно и даже не страшно,
когда в руке
еще теплая гильза.

- навеяло.
[User Picture]
From:franz_propp
Date:Январь 29, 2015 09:49 am
(Link)
пункт 6 порадовал. точнее - посмешил. прямо на заголовок КП.
[User Picture]
From:mihail123
Date:Январь 29, 2015 02:31 pm

Как человек с Запада:

(Link)
Отключение Свифта - равно подарить все вложенные Данонами/Сименсами/БМВ/Philip Morris/Дюпон/и далее по списку/ деньги/оборудование/производственные и офисные помещения/ России на безвозмездной основе. То есть - даром.
Сумма подарка = 1 триллион баксов.
[User Picture]
From:oscartapatushka
Date:Январь 29, 2015 10:04 am
(Link)
Вот ржать будем когда на рынке на вопрос какого х опять поменяли ценники на картофан с макаронами, продавцы будут рассказывать о свифте.
From:Слава Постоев
Date:Январь 29, 2015 10:35 am
(Link)
ну это уже наша национально-экономическая традиция, придумывать байки почему цены поднялись и в обратных ситуация почему они никак не могут снижаться.
[User Picture]
From:sergey sergeev
Date:Январь 29, 2015 10:14 am
(Link)
у СВИФТа одно ГЛАВНОЕ достоинство, которое не указали - скорость...
From:iq75
Date:Январь 29, 2015 10:17 am
(Link)
Вообще когда начинают говорить про долгосрочную и среднесрочную перспективу - то вспоминается классическое "в долгосрочной перспективе мы все умрем" (Ц)

Ну или более российское "в двухтысячном году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире".
И про построение коммунизма к энному году.

Ну и на Иран это повлияло конечно в свое время - вкупе с другими мерами. Аргумент и ничего живут - он сродни "а вот давай я тебе в глаз дам - и ничего жить то будешь"

Edited at 2015-01-29 10:20 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:sterver
Date:Январь 29, 2015 10:18 am
(Link)
Во-во.

Совершенно не понимаю я всей этой суматохи вокруг Swift'а. Довелось мне заниматься подключением оной системы в российском банке, в коем я проработал почти 15 лет. На момент подключения банк (входящий, между прочим, в топ100) уже более десяти лет спокойно осуществлял международные валютные платежи\переводы, имея прямые корр.отношения с одним американским банком (платежи в енотах) и одним немецким (платежи в евро). Использовались сначала Telex, затем системы архитектуры "банк-клиент"\"интернет-клиент".
СВИФТ удобнее, да. Более оперативный обмен информацией, более широкий функционал. Не более того. Насколько знаю, прямые корр.отношения с зарубежными банками активно используются до сих пор и на них отключение СВИФТа вообще никак не скажется.
From:iq75
Date:Январь 29, 2015 10:30 am
(Link)
Вообще если на пальцах то

То отключение Свифта - это как если бы всем в России запретили использовать ворд.
Катастрофы как бы нет - можно и в других редакторах работать.
Но гемороя в связи с этим много. Так твои партнеры продолжают использовать ворд. И с ними нужно отдельно договариваться - типа ну вот вы знаете я вам текст договора не вордовский пришлю - а в "блокноте" набранный пришлю. И т.д.
From:Слава Постоев
Date:Январь 29, 2015 10:37 am

и всем запретили использовать ворд

(Link)
поэтому все тут же перешли на openoffice и не парятся, либерасты срут кирпичами.
[User Picture]
From:senecarus
Date:Январь 29, 2015 10:56 am
(Link)
Блин, сколько уже можно пробовать. Доллар с утра почти 70р. уже. Понятно, что выживем, с голоду не умрем, но нафига себе эти искуственные сложности создавать?
[User Picture]
From:darsergevna
Date:Январь 29, 2015 11:08 am
(Link)
какой интересный комментарий. Вы действительно думаете, что мы сами себе создаем сложности? И каким образом их не создавать? ну, например, в данном конкретном случае?
[User Picture]
From:il_aysov
Date:Январь 29, 2015 11:24 am
(Link)
Так верстают только мудаки(c)
(Удалённый комментарий)
From:msmirnov
Date:Январь 29, 2015 01:18 pm
(Link)
а он есть? :)
[User Picture]
From:well_p
Date:Январь 29, 2015 02:24 pm
(Link)
"""""Это в полной мере можно назвать классическим «Назло бабушке отморожу уши»."""""""
Немножко не так. Это навешивание лапши на уши электорату Запада.
Во первых надо же как оправдать захват Крыма. А то ведь США такое себе не позволяют а Россия позволила. Понятно, что по договоренности с Западом.Но тамошнему электорату этого говорить нельзя.Не поймет реальной политики.
А во вторых не дай боже дела на Украине пойдут совсем плохо, она таки отключит транзит , то придется нам ее захватывать.Опять же по слезной мольбе Запада.Естественно тайной. А на публики тамошние политики разведут руками и скажут - ну мы же вон как гнобили Россию все это время, но она же совсем безбашенная.

Ребятки вы как маленькие дети. Пора давно запомнить, что политика это грязное дело а сами политики всегда и везде врут .А в факту поступают так как им выгодно. Обменять независимость Украины на бесперебойные поставки газа это супервыгодная для Запада сделка.Под это дело и вся пропаганда ведется.
[User Picture]
From:mp5_kurz
Date:Январь 29, 2015 03:24 pm
(Link)
Одна неувязочка: Главному Светочу Демократии эти поставки крайне мешают делать профит на "сланцевой революции". А поскольку весь остальной "запад" плотно одет на афроамериканский толератор, то его трепыхания мало что решают: сделают как велел Черный Властелин.
[User Picture]
From:mihail123
Date:Январь 29, 2015 02:25 pm

И чё всё о банках?

(Link)
Забыт пункт
7. Россия получает ЗАКОННУЮ возможность провести национализацию ВСЕХ активов кампаний ЕС, США и Британского содружества находящихся на территории РФ.

Все забывают что баблосики в Свифте гуляют не просто так, а по тому что это необходимо фирмам/компаниям работающим в производственном секторе.
Грубо говоря Данон/БМВ/Рено/Сименс получает прибЫля в РФ, а потом переводит их в головной офис. Где и юзает их по назначению - делит на акционеров/занимается созданием "благоприятного" климата (коррупцией это называется в РФ, а здесь - лоббированием) / и тд. и тп.
Теперь мы имеем ситуацию, что Свифт накрылся тазиком, а работать с денежными переводами за рубеж может только ВТБ.
Имеем ситуацию где:
а) включив "ручное" управление или национализировав ВТБ, РФ может создать любые проблеммы для фирм работающих в РФ (тупо 15% за каждый перевод - и тот же Сименс/Данон будет мечтать о передаче своих заводов РФ хоть за какие нибудь деньги)
б) РФ может создать ситуацию неплатежей/срыва контрактных обязательств. Тем самым подводя иностранные компании под статью о банкротстве. (читаем - национализацию через ввод госуправление)

Стоимость зарубежных активов в России по минимальной оценке - 1. триллион баксов. Кое кто говорит о 4-х.
(Удалённый комментарий)

> Go to Top
LiveJournal.com