u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

120-ка...

Оригинал взят у twower в Работа миномета
Один из минометчиков ополченцев рассказывает о своей 120-ке:

Тут комрады любопытствуют, а как от шелезяки, шо минами 120мм кличат, еще при перегрузках не хренячат, явно же их швыряют ого-го, без уважения, а рвут лишь на головах супостата?
Поясняю, в рамках очередного урока виртуальной подготовки минометчика: пока вот эту хрень в неё не насуешь- хоть танк ей колоти в виде кувалды, окружающих удивляя. В задке - пиропатрон, рядом пара взрывателей. А вот всунув - уже ой.


Фото ©М.Шишов (facebook.com)

Мина весит 18 кило, это норма, маркировка "н". плюс - минус по 50 грамм даёт маркировки +, ++, -, - -, по три минуса тож есть. Легче-летит дальше, в таблице стрельбы есть поправки.
Пиропатрон - первичный вышибной, кидает мину на 800 метров. Вот той миной что на фото только с вышибным стрелять низзя, отдельный осколок может по тебе попасть. Поэтому на тонкую часть навязывают ещё тряпичные "колбаски", там порох, каждая колбаска - плюс километр, вяжут до шести. Есть еще дальнобой, широкая одна, она 7км. Итого максимальная дальность 7800 метров, это угол ствола 45°, мина в полете 56 секунд.
Наибольшая высота её полёта 6400 метров.
Пиропатрон такого цвета что бы вяжущий пороха видел в отверстия что он есть, даже ночью.
Взрыватель имеет колпачок, который скручивают если грунт там очень мягкий, да ещё со снегом, или болото, или по лесу стреляем- взрыв от ветки происходит, осколки бьют вниз. Радиус поражения у вот этой мины 48 метров, это по лежачей цели, с шансом более 90%, отдельный и на километр может залететь.



Фото ©М.Шишов (facebook.com)

У взрывателей два положения, осколочный- по пехоте, и фугасный- по укреплениям, очень хорош против блокпостов. Впрочем взорвавшаяся сбоку танка мина ведёт к его детонации, осколки легко пробивают тонкую бронь между катков, а за ней- боекомплект. Аж башня за сотню метров улетает.
Ну, учитывая ещё что все прячутся за укрытиями, а для мины это не проблема, она сверху падает, и поражение круговое, а не в одну сторону как у снаряда- понятно почему пехота очень не любит минометы, дав им кличку "проклятые". Да ещё и осколки летят параллельно земле а не вверх, залечь - не спасает.



Фото ©М.Шишов (facebook.com)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments