u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Гм...

Профильный комитет по мониторингу ПАСЕ поддержал поправку к проекту резолюции, предусматривающую лишение делегации России права голоса и исключении ее из руководящих органов Ассамблеи в 2015 году, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на замглавы российской делегации Леонида Слуцкого.

Поправка «прошла одним голосом: 35 против 34», заявил Слуцкий журналистам после заседания комитета. «Напряжение очень велико, у нас есть шанс эту поправку отстоять в ПАСЕ… Мы будем бороться в зале пленарных заседаний», — подчеркнул парламентарий.

По словам Слуцкого, на заседании Ассамблеи глава комиссии, представитель Австрии Стефан Шеннах будет выступать резко против поправок, передает ТАСС. Шеннах признал принятую поправку «деструктивной и разрушающей всю архитектуру доклада, который в его редакции подразумевал принятия лишь незначительных санкций в отношении делегации Российской Федерации», заявил Слуцкий.

Он подтвердил, что в случае лишения права голова делегация России в ПАСЕ покинет Страсбург. «Если у нас снова заберут практически все права, на заседании Ассамблеи мы будем безголосыми и бесправными, думаю, что будет принято решение заморозить членство России в ПАСЕ до конца 2015 года», — добавил Слуцкий.

В конце января представитель Великобритании Роберт Уолтер предложил оспорить полномочия российской делегации. Это предложение получило необходимую поддержку более 30 членов ПАСЕ.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ уже была лишена основных полномочий из-за присоединения Крыма. В знак протеста делегация России покинула сессии, отказавшись участвовать в последующих летней и осенней сессии.

http://www.forbes.ru/news/278899-v-pase-podderzhali-popravku-o-lishenii-delegatsii-rossii-prava-golosa

***

СТРАСБУРГ, 27 января. /ТАСС/. Комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу поддержала возвращение права голоса российской делегации в ассамблее. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам, член делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.

"Мне сообщили, что комиссия поддержала предложение (докладчика Стефана) Шеннаха", - информировал он журналистов.

"Но ассамблея оставляет за собой право аннулировать полномочия российской делегации на своей июньской сессии, если не будет прогресса в отношении осуществления минского меморандума и минских протоколов", - процитировал Пушков проект резолюции по докладу Шеннаха.

"Сейчас, как я понял, они проголосовали за то, чтобы сохранить нам право голосовать. Если это сохранится, то это уже существенная подвижка, потому что, конечно, если делегация не имеет права голосовать, то вообще зачем она здесь присутствует", - заявил парламентарий.

Между тем он отметил, что "решение мониторингового комитета - не последняя инстанция". "Сейчас будут приниматься поправки, они будут обсуждаться на пленарном заседании", - пояснил Пушков.

По словам первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, к проекту резолюции Шеннаха "предлагались самые радикальные поправки", "пытались продавить любой ценой", но они не прошли. "Среди этих поправок были предложения не подтверждать полномочия делегации РФ, сохранить санкции до апреля, лишить права голоса, лишить права голоса и участвовать в руководящих органах Ассамблеи", - уточнил Мельников.

Причем, добавил депутат, отклонились они с перевесом всего в несколько голосов, например, 19 "за", а 25 "против".

Как сообщил ранее журналистам член мониторингового комитета, замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий, в проекте резолюции по докладу Шеннаха предлагалось "ратифицировать полномочия Российской Федерации в целях продвижения общего диалога".

Окончательный вариант доклада, оговорился замглавы делегации, будет понятен в среду, 28 января, после внесения поправок на комиссии по мониторингу...

http://tass.ru/politika/1724420

***

Евросоюз решил продлить действие санкций против России, введенных в марте 2014 года, на девять месяцев. Речь идет о замораживании активов и введении визовых ограничений в отношении 33 человек, в том числе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации

В проекте решения по итогам чрезвычайной встречи министров иностранных дел стран, входящих в ЕС, которая состоится в четверг, 29 января, изначально предлагалось продлить мартовские санкции на шесть месяцев. После обсуждений, как стало известно Reuters, этот срок было решено увеличить до девяти месяцев. Речь идет о персональных санкциях, введенных в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. Срок их действия истекает через два месяца. Фигурантами черного списка стали 33 человека – граждане России и Украины, в том числе несколько депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Визовые ограничения и финансовые санкции, включающие заморозку активов, были, в частности, введены против Сергея Железняка, Сергея Миронова, Леонида Слуцкого, Андрея Клишаса, Олега Пантелеева, Николая Рыжкова, Виктора Озерова, Владимира Джабарова, Евгения Бушмина и Александра Тотоонова. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил 28 января о том, что новые санкции являются вредными и бессмысленными, передает Интерфакс. «По санкциям. Это вообще от нас не зависит и с нашими действиями никак не связано. Мы считаем их бессмысленными и вредными для всех. Но действительно, мы слышали в последние дни сигналы, что санкции, во-первых, будут продлены, а во-вторых, могут быть расширены. Больше на эту тему сказать нечего», – сказал Дворкович.

http://top.rbc.ru/politics/28/01/2015/54c9038d9a7947771ce84f33
---

Пир духа, короче. Только один вопрос под занавес: кто-то считал, что будет иначе?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →