u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

В связи с показом на "Первом" к/ф "Король Артур", не смог пройти мимо...

Вот и посмотрел я этот щщщЕдЕвр…

Забавно, но «Король Артур» режиссёра Антуана Фукуа – 100%-ый вестерн, гы!
Причём, вестерн крайне посредственный. Те же «Тумбстоун» или «Молодые стрелки», тоже претендующие на отражение исторической правды, превосходят бедолагу «Артура» черепушки на три-четыре.

Отчасти дело в кастинге. Подбор актёров для «Артура» вполне адекватный, но не нашлось яркой личности, способной «вытянуть» фильм. И Клайв Оуэн-Артур такой личностью, к сожалению, не стал. Вот Конан-Шварценеггер, ещё толком не умея играть, сделал в своё время из бледных сюжетов, «понадёрганных» из длиннющей говардовской саги, вполне смотрибельную вещь. А Бриджит Нильсен в роли Рыжей Сони создала кино из материала просто никакого. …Хотя Конан Шварценеггерный ей крепко подыграл – по-прежнему не умея играть.

Отчасти проблема в самой установке на «фильм-реконструкцию», которая загнала сценариста и режиссёра в очень жёсткие рамки – рамки стандартных голливудских стереотипов, как-то: «Слева – наши. Они хорошие. Справа – не наши. Они плохие. Сейчас будет мочилово. Наших немножко убьют, а у уцелевших будет удачный коитус в дальних кустах. Ave America & pax Americana!!!» Из-за этого всякие мелкие «вкусности», которых по картине раскидано не мало, интересные находки и честная актёрская работа – всё это великолепие проваливается и тонет. Как те саксы на льду беззвестного грейтбритановского озера – кста, эпизод явно нагло спёрт из отечественно-эйзенштейновского «Саши Невского»…

В сухом остатке мы имеем слабенькую вариацию на тему «Великолепной семёрки». Только штатовских наёмных ганфайтеров играют отважные сарматы с бритско-римским командиром, а мексиканских мучачос-бандитос – саксонские захватчики.
Именно так.
Жили-были сарматы. Пришли римляне. Сарматы умерли-бумерли. Но не все. Уцелевших римляне призвали к себе на службу… Прямо в начале фильма римляе забривают на пятнадцать лет парнишку с типично сарматским именем… ЛАНСЕЛОТ. При сём действии ланселотова родня выстраивается у типично сарматской яранги и гневно, но не разборчиво, что-то кричит сотрудникам римского военкомата. Судя по характерно-кулачному жесту – «Но пасаран!» После этой пенки мальчик едет в Британию, где старшим пионервожатым в его бойскаутском отряде становится некто Арториус – типичный выросший Мальчиш-Кибальчиш. Во главе отряда сарматской кавалерии Арториус гоняет индейцев… тьфу!.. пиктов (это такие негигиенического вида предки скотов, в смысле - шотландцев), которыми руководит признанный лидер местных незаконных пиктформирований дед Мерлин (представьте себе изрядно одичавшего и, минимум, полгода не мытого Гендальфа и вы получите полное представление о фукуавском видении этого эпического персонажа). К началу основного действия из сарматов выжило только шестеро симпатичных головорезов-спецназовцев, и им вот-вот дадут дембель. Сарматы поскачут куда хотят, наплевав на все римские правила дорожного движения, а Арториус, как настоящая умница, красавец и вообще идеологически правильно подкованный боец, мечтает вернуться в Рим. Типа, чтобы на него посмотреть... Круто, да?!

Индейцев по-прежнему полон лес. Мерлин вовсю чигачгучит.
И тут – фашисты!!!
Натуральные. Сделаны великолепно. При одном взгляде на них трясутся поджилки, тело само принимает положение «смирно», а из глотки несётся зазывное «Дойчланд, Дойчланд, убер аллес!..» Потому что эти эсесманы не шутят. По сюжету они зовутся «саксы». Режут белых и индейцев без разбору. Им это просто по кайфу. Они, собстна, за этим в туманный Альбион и приплыли – всех порезать. Этакое племя серийных маньяков… Римляне поняли, что Британию не удержать, и объявили эвакуацию. Отряд Арториуса получает последнее-распоследнее преддембелевское задание. Вытащить с индейских территорий одного нужного человечка (Спилберг и приват Райан, наверно, обзаикались, ха!). И уж после этого – нах хауз!..
«И ПОСКАКАЛ!!!…» (с)

Дальнейшие глюки можете додумать сами. По той самой формуле: «Слева – наши…» Наши, есесьна, победили всех, кто не успел сбежать сразу…

Короткая ремарка: я ещё долго рыдал над арбалетами в руках саксов в середине пятого века (хорошо, если в реале они к этому времени освоили хотя бы рогатки!!..) и над бритой головой (интересно, ЧЕМ БРИТОЙ?!! Ну не было у европейцев тогда бритв, не бы-ло! …Или, может это результат поштучного ритуального выдёргивания волосяных луковиц?!!) сына и заместителя главного фюрера саксов.

Обидно, ведь красивый вышел фильм. Но совершенно неказистый и пустой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments