u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"Турецкий гамбит"-2

По мотивам ЭТИХ КОММЕНТОВ, появившихся в ходе дискусии с fat_yankey, решил попробовать худо-бедно смоделировать на компе столкновение немецкого панцешиффа "Граф Шпее" и турецкого линейного крейсера "Явуз" (ex-"Гебен") в 1939-м. Собстна, вариантов симуляторов, где это можно было бы сделать, оказалось немного - всего два: четвёртый и пятый выпуски серии GNB. После прочёсывания параметров юнитов, имеющихся в посвящённом Первой мировой GNB5, выяснилось, что ничего даже отдалённого на панцершифф там нет. Пришлось обратиться к GNB4, где панцешиффы нашлись, но естественно не нашлось "Явуза"... От безысходности решено было подобрать самое близкое по ТТХ к "турку" судно и путём мухлевания с кустомайзером подогнать его параметры под искомые. В итоге "Явузом" стал француз "Курбэ".

Бронирование, водоизмещение и кол-во орудий ГК в бортовом залпе укладывались в необходимый стандарт.

Скорость корабля и дальнобойность двенадцатидюймовок я, соответственно, повысил, а вот мощь 386-кг снарядов ГК снизил до параметров 280-мм и 300-кг "чемоданов" "Явуза".

И вот он - момент истины.

"Шпее", поддерживая ход в 26 уз, пошёл на сближение с "Курбэ"/"Явузом", а когда дистанция достигла 160 кб, повернул влево и, открыв себе угол "А", начал пристрелку.
"Турок" тем временем полным ходом (24 уз.) тоже стремился как можно скорее привести карманный линкор на дистанцию огня своего ГК (110 кб)...

Пропуская мелкие подробности, резюмирую итог.

Через 47 минут взаимного мордобоя у "Шпее" в погребах осталось не более 40 снарядов к орудиям ГК, небронированный бак был разрушен начисто, в носовом дизельном отсеке - фильтрация воды, носовая башня ГК и три шестидюймовки вспомогательного калибра вышли из строя, на шкафуте аварийная партия с матом заканчивала тушить пожар...

Ну, а "Явуз" утоп.

Утоп в 70-80 кб от "немца", получив 18-20 280-мм снарядов, из них не меньше чёртовой дюжины со 160-140 кб в палубу.

P.S. В понедельник выйду на работу и для чистоты эксперимента отыграю дуэль за "Явуз".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments