u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Перечитывая "Иудейскую войну" Иосифа Флавия. Часть 2.

Первую часть заметок см. тут.

УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ СТРОЙКА ПО-ДРЕВНЕИУДЕЙСКИ.

...Тогда Ирод Великий осмотрел место на берегу моря, называвшееся раньше "Башня Стратона", где можно было построить город... это было величайшим и наитруднейшим из дел: он украсил его гаванью, которой никогда не достигали морские волны... Царь не жалел средств и превзошёл саму природу, создав порт больше, чем Пирей, с двойной стоянкой для кораблей. Работа была великолепной и удивительной ещё потому, что для такого рода сооружений велась она не в очень подходящем месте, но была доведена до совершенства с помощью доставлявшихся отовсюду материалов и ценой больших затрат. Город расположен в Финикии на пути в Египет, между Яффой и Дорой - небольшими приморскими городами, где невозможно устроить порт из-за порывистых юго-западных ветров, не позволяющих кораблям заходить сюда на стоянку; торговые суда обычно вынуждены бросать якорь в открытом море. Ирод же постарался исправить это положение, он нашёл место, пригодное для строительства гавани, куда могли заходить большие корабли, и исполнил своё намерение, приказав уложить на пространстве в двадцать морских саженей огромные камни... Когда они образовали длинный мол, выдававшийся из воды, он приказал сделать его шире и устроить с одной стороны волнорезы, а с другой - возвести вокруг гавани каменную стену с массивными башнями... В стене имелось также множество арок, под которыми жили моряки. Перед арками вдоль всей гавани проходила набережная, служившая причалом и приятным местом для прогулок; сам же вход в порт находился с севера, где было менее ветренно... У входа в гавань по обеим сторонам возвышалось по три огромные колосса на столбах; те из них, что находились слева по ходу с моря, стояли на массивной башне, а расположенные справа - на двух вертикально поставленных камнях, и были эти камни больше, чем башня, возвышавшаяся по другую сторону.

Именно так описывает Иосиф Флавий начало создания царём Иродом в 20-х гг. до н.э. чуда античной инженерной мысли - порта Цезарея (он же - Кесария), который стал первым в мире портом, защищённым от морских волн целиком искусственными волнорезами. Порт строился ударными темпами и был закончен в кратчайшие сроки уже при незабвенном прокураторе Иудеи Понтии Пилате.



Что меня действительно поразило, так это 200 тысяч кубометров бетонных и каменных блоков, из которых вручную была сформирована подводная часть мола... Весь же объём затраченных на создание порта стройматериалов достигает 2 млн. кубометров.
Убицца.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments