?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Ноябрь 19, 2014


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:34 pm - И о комбатантах...
Оригинал взят у twower в Допрос пленного
Допрос представителем СБУ пленного ополченца, который выдают как некую нравственную победу украинской стороны. Да, если не иметь под рукой текста международных конвенций, касающихся ведения войны, то начнешь отвечать невпопад и будешь путаться. Но если их иметь под рукой, то глупо начинает выглядеть именно представитель СБУ
http://youtu.be/rSv-DZZqLaw


Представитель СБУ давит на ополченца и утверждает, что тот не является комбатантом. Смотрим Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны от 18 октября 1907 года:

О том, кто признается воюющим

Статья 1

Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие и
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии.


1. У ополчения есть командиры.
2. Отличительный знак: всем известные георгиевские ленточки.
3. Оружие носится открыто.
4. Законы и обычаи войны нарушаются во всех войнах всеми сторонами, в той или иной степени, всегда. Можно уверенно сказать, что ни та, ни другая сторона конфликта на Украине не ангел, и не бес в этом отношении. В общем, средняя температура по больнице, укладывающаяся в формулировку 4-го пункта.

Также смотрим Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов:

Статья 43. Вооруженные силы
1. Вооруженные силы стороны, находящейся в конфликте, состоят из всех организованных вооруженных сил, групп и подразделений, находящихся под командованием лица, ответственного перед этой стороной за поведение своих подчиненных, даже если эта сторона представлена правительством или властью, не признанными противной стороной. Такие вооруженные силы подчиняются внутренней дисциплинарной системе, которая, среди прочего, обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемых в период вооруженных конфликтов.
2 Лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте (кроме медицинского и духовного персонала, о котором говорится в статье 33 Третьей конвенции), являются комбатантами, т.е. они имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях.
3. Всякий раз, когда сторона, находящаяся в конфликте, включает в свои вооруженные силы полувоенную организацию или вооруженную организацию, обеспечивающую охрану порядка, она уведомляет об этом другие стороны, находящиеся в конфликте.

Статья 44. Комбатанты и военнопленные
1. Любой комбатант, как это определено в статье 43, который попадает во власть противной стороны, является военнопленным.
2. Хотя все комбатанты обязаны соблюдать нормы международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, нарушения этих норм не лишают комбатанта его права считаться комбатантом или, если он попадает во власть противной стороны, его права считаться военнопленным, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 3 и 4.
3. Для того чтобы содействовать усилению защиты гражданского населения от последствий военных действий, комбатанты обязаны отличать себя от гражданского населения в то время, когда они участвуют в нападении или в военной операции, являющейся подготовкой к нападению. Однако в связи с тем, что во время вооруженных конфликтов бывают такие ситуации, когда вследствие характера военных действий вооруженный комбатант не может отличать себя от гражданского населения, он сохраняет свой
статус комбатанта при условии, что в таких ситуациях он открыто носит свое оружие:
а) во время каждого военного столкновения; и 
b) в то время, когда он находится на виду у противника в ходе развертывания в боевые порядки, предшествующего началу нападения, в котором он должен принять участие.


Еще раз подытожим: несмотря на то, что республики Донбасса никем не признаны, их вооруженные формирования международными конвенциями признаются вооруженными силами стороны, участвующей в конфликте, а члены этих формирований являются комбатантами, к которым при попадании в плен требуется относиться как к военнопленным.

Дальше представитель СБУ опять пытается давить и говорит, что раз ты, ополченец, некомбатант, то, значит, наемник. Мы уже выяснили, что по международным конвенциям данный ополченец является комбатантом, теперь прочтем определение термина "наемник".
Смотрим Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов:

Статья 47. Наемники
1. Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного.
2. Наемник — это любое лицо, которое:
а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
b) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
с) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и 
f) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.


Ополченец входит в состав вооруженных сил стороны, принимающей участие в конфликте. О том, чтобы кому-то отдельно платили огромные деньги за участие в боевых действиях хоть на стороне ополчения, хоть на стороне украинских силовиков до сих пор нет хоть сколько-нибудь достоверных сведений.
Сколько там у данного представителя СБУ военных образований, которыми он щеголяет? Два? Ну-ну.

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:zeke_hi
Date:Ноябрь 19, 2014 11:22 am
(Link)
"В Славянске вас видеть не желают, от вас одна беда..."(с)

Это бл*дь мегаперемога просто... а ВСУ которые закидывали эти населенные пункты всем что может взрываться значит там на руках носят...
[User Picture]
From:jorian
Date:Ноябрь 19, 2014 06:47 pm
(Link)
Они судят по себе - если б их барин так люто порол, они бы тому барину ноги мыли и воду пили, и счастливы были бы. Рабская натура.
[User Picture]
From:mexanik40k
Date:Ноябрь 19, 2014 01:25 pm

Какой слог!

(Link)
"Гидростатическая трансмиссия вызывает большой полезный объем боевого отделения и низкий силуэт."
From:goblinez
Date:Ноябрь 19, 2014 04:40 pm
(Link)
В Киеве свои то законы ежемесячно переписывают, какое им дело до международных?

А все грехи им ЕС и янкесы отпустили на год вперед!
[User Picture]
From:Annet Petch
Date:Ноябрь 19, 2014 05:00 pm

к

(Link)
1907 год ? Это не опечатка ?
Вы бы еще законы шумерской цивилизации привели в пример.

Edited at 2014-11-19 17:00 (UTC)
[User Picture]
From:lazzy_basilio
Date:Ноябрь 19, 2014 06:13 pm

Re: к

(Link)
Законы действующие.
Думайте, прежде чем букавке жать.
[User Picture]
From:Annet Petch
Date:Ноябрь 19, 2014 06:21 pm

Re: к

(Link)
А разве я спросил или действуют в 2014 законы 1907 года ?

Вы бы еще законы цивилизации майя привели в пример.
[User Picture]
From:madrador23
Date:Ноябрь 19, 2014 06:42 pm

Re: к

(Link)
Вам посоветовали подумать. Ну, не получилось с первого раза, видимо. Попробуйте еще - а вдруг?..
[User Picture]
From:lazzy_basilio
Date:Ноябрь 19, 2014 11:09 pm

Re: к

(Link)
Блеать, вам можно и обычаи пещерных троглодитов в пример ставить, недалеко от них ушли в рассудочной деятельности...
[User Picture]
From:Annet Petch
Date:Ноябрь 20, 2014 11:41 am

Re: к

(Link)
обычаи пещерных троглодитов = обычаи лыганды и домбабве.
Вас там очень будут рады видеть,только я уверен,что на диванчике Вам сидеть комфортнее.Ну и сидите .И прочитайте Будапештский меморандум,минские соглашения.
А потом можете написать пост ( времени то много бестолково используете) о соблюдении законности.
Расследование по свежим следам так сказать .
From:nimatoder
Date:Ноябрь 20, 2014 04:38 pm

Re: к

(Link)
Бгг, забавно наблюдать как человек, еще вчера понятия не имевший о действии нормативных актов во времени, сегодня с умным видом рассуждает о "соблюдении законности")
[User Picture]
From:Annet Petch
Date:Ноябрь 20, 2014 07:18 pm

Re: к

(Link)
Да.Зеркало - великое изобретение человечества.
[User Picture]
From:lazzy_basilio
Date:Ноябрь 20, 2014 07:36 pm

Re: к

(Link)
А, так ты выблядь злоебучее бандерососное! А чего сразу не призналось, туман загадочный выпукивало?
Само то поди из нового терминала в жежешечке трешься?
[User Picture]
From:Annet Petch
Date:Ноябрь 20, 2014 07:39 pm

Re: к

(Link)
Не бандерососное , а Жидобандерососное.

> Go to Top
LiveJournal.com