u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Зависть!..

Никак у меня не получалось в этот музей попасть. Постоянно то "в гости к Мариету" в Музей Древностей заносило, то в Гизу, то во всякие Карнаки-Луксоры с Долиной Царей. :(

Оригинал взят у puerrtto в Музей победы над Израилем в Каире
В северо-западной части Каира, в современном районе Гелиополис (Маср-аль-джадида, как он более известен у каирцев) расположен очень интересный музей, который просто обязан посетить каждый, кто интересуется историей и военной историей в частности. Это музей посвященный октябрьской войне 1973 с Израилем, он так и называет "October war memorial". Как известно, 6 октября 1973 года Египет и Сирия неожиданно атаковали израильтян с целью отвоевать ранее в 1967 году захваченный Израилем Синайский полуостров и Голанские высоты. В глобальном плане и в конечном итоге израильтяне взяли верх и сами перешли в наступление; войска Ариэля Шарона стояли в 100 километрах к востоку от Каира, а на сирийском фронте были близки от захвата сирийской столицы, Дамаска, дойдя до его пригородов. Тем не менее, трехнедельная война стала наиболее кровопролитной из всех арабо-израильских войн и победа далась израильтянам с большим трудом. Египтяне же рассматривают октябрьскую войну как безусловную собственную победу, поскольку впервые арабским армиям удалось во-первых неожиданно атаковать израильтян, а во-вторых прорвать оборону противника и нанести ему серьезный урон в живой силе и технике. Пишут, что Израиль потерял в октябрьской войне 2,8 тысячи солдат убитыми, половину всей военной авиации и и до 70% бронетехники. И пусть арабские потери были в несколько раз больше (Википедия пишет о 18,5 тысячах погибших египтянах и сирийцах, 2,3 тысячи уничтоженных танках, 514 самолетов сбиты), тем не менее, впервые в истории Израиль был так близок к поражению. Именно поэтому египтяне до недавнего времени отмечали 6 октября как "День армии" и именно этой войне посвящено немало памятников и мемориалов по всему Египту.

Так вот, в военном музее в Гелиополисе, помимо выставки военной техники, главная достопримечательность - диорама, напоминающая диораму Бородинской битвы. Здесь это подарок от КНДР в знак дружбы и всяческой поддержки от Ким Ир Сена. Интересный комплекс, рекомендую!





Диорама расположена внутри этого круглого павильона -



Памятник египетским командос, форсировавшим Суэцкий канал и атаковавшим израильскую линию обороны Бар-Лева -







С одной стороны выставка захваченной израильской техники, к примеру танк М-60 -



Центурион -



Обломки сбитого израильского истребителя "Скайхок" (Douglas A-4 Skyhawk) -



По другую сторону выставлена египетская техника, в которой легко угадывается советский танк Т-34. Примечательно, что их все же было очень немного в 1973 году; все же не 90% египтяне имели на вооружении более современные Т-55.









Начальники египтеского генштаба со дня основания египетской республики в 1952 году -





Собственно, представление, ради которого люди и приходят в музей. Вы рассаживаетесь в небольшом зале, госится свет, начинает играть драматическая музыка с возгласами "Аллах Уахбар!". А вокруг вас медленно двигаются картины сражения за Суэцкий канал -

























Увы, как показала дальнейшая история, главным врагом Египта является вовсе не Израиль, а враг он внутренний. Сорок лет спустя после войны 1973 года, египетская армия вновь вывела бронетехнику. Чтобы защищаться от собственного народа, но об этом читайте в статье Революционный Египет -





Как добраться до музея?

"Матхаф сетта октобер" (музей 6-го октября), под таким именем его знают таксисты. Расположен на дороге (Шария эль Уруба), ведущий в аэропорт. От центра примерно 12 километров, от аэропорта 8 километров. Проезд из центра, скажем, от площади Тахрир обойдется в 20 фунтов, от аэропорта примерно столько же. Еще можно доехать за 1 фунт на маршрутке от площади напротив ж.д вокзала Рамсес. Вход для туристов 20 фунтов, для местных 2 фунта. Работает каждый день с 10 до 17 часов, запускать прекращают уже в 16:00.

Другие статьи из более чем 15 путешествий по Египту за последние годы:

Прощай, скрипучий старый лифт
Место битвы 1942 в Эль-Аламейне
Старые трамваи Александрии
Революционные граффити каирского Майдана
Тахрир, октябрь 2014
Город мусорщиков как самое ужасное место на земле
Александрия
Рождество в коптской церкви
Неизвестный туристам Шарм-эль-Шейх
Дахаб
Израильский Дахаб
Четыре египетские бумажки, которые не забуду никогда
Суэцкий канал и израильская линия Бар-Лева
Вдоль египетской границы с фотоаппаратом
Как пересечь границу Египта с Израилем и не заплатить сборы?
4 дня на машине по Синаю
Асьют и Луксор
Каирский букинистический базар Эзбекия
Город Суэц как египетский Сталинград
Израильские огневые позиции на берегах Суэца
Нувейба и Тарабин
На пароме из Иордании в Египет
Как получить бесплатный синайский штамп?
Каир: 20 километров через города мертвых в поисках замка грез
Эль-Миния: логово исламистов в 3 часах от Каира
Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях
Три необычные экскурсии по Каиру: войны с Израилем, индуистский дворец и трамваи
Асуан и Асуанская дамба
Кена, Дендера, Абидос и как нас арестовала полиция
Порт-Саид, Измаилия и места арабо-израильских войн


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments