
Коробка, кстати, непомерно большая - в нее влезет Сайга-12 с самым длинным стволом 620 мм.
Та Сайга-9 поставлялась в комплекте с 2 магазинами, шомполом и масленкой.
Во второй партии карабинов, продажи которых стартовали на прошлой неделе, магазин уже один. Это обычный полиамидный магазин от ПП "Витязь", в который установлен ограничитель-заклепка.


Предполагаю, что с ними в первое время будут проблемы - купить дополнительные пока негде. Магазины от Витязя, если вдруг попадут в свободную продажу, возрастут в цене похлеще евро с долларом.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Сайгу-9, УСМ на 3 осях (!). До появления Сайги-9 подобное казалось невозможным.

Третья (передняя) ось в автоматах Калашникова и его клонах случит для размещения пера автоспуска и его пружины. Один из усов пружины автоспуска выполняет функцию блокировки осей курка и спускового крючка в сборе. Поскольку у Сайги 9 затвор с затворной рамой одно целое, актуальность автоспуска здесь очень высока. Главным образом, автоспуск обеспечивает возможность производства выстрела только при полностью закрытом затворе. В гражданских карабинах АК-серии вместо автоспуска за безопасность отвечает выступ в тыльной части затворной рамы. Если затворная рама не дойдет до крайнего переднего положения, то при нажатии на спусковой крючок, курок не достигнет ударника, так как упрется в этот выступ. В моем ВПО-136 выступ не дает достичь курку ударника 3/4 хода поворота затвора. То есть в любом случае выстрела при не запертом затворе не произойдет.
Сайга-9, естественно, таким выступом не оборудована. Поэтому наличие автоспуска здесь очень актуально.

Само собой, сохранен ответный выступ на затворной раме, активирующий автоспуск. При срабатывании автоспуска при нажатом спусковом крючке курок перехватывается шепталом. При не нажатом спусковом крючке - выступом крючка. Выступ на затворной раме виден в задней части под пазом.

Автоматического огня, естественно, нет. За счет отсутствия выступа шептала и возможности фиксации предохранителя-переводчика в среднем положении. Кстати, площадка предохранителя хорошо развита и поэтому пользоваться им намного удобнее, чем в штатном у АКМ, например.

Затвор весьма массивен. От автоматов он унаследовал верхнюю полую часть, внутри которой помещается возвратная пружина и которая, находясь внутри укороченной и не функционирующей по прямому назначению газовой трубки, дополнительно выполняет роль направляющей затворной рамы.

Выбрасыватель длинный, но на мой взгляд, он мог бы быть и пошире. Излишняя прочность ему не повредила бы даже при свободном затворе.
Традиционного сухаря в Сайге-9 тоже нет, так как присутствует горловина магазина. Подача из двухрядного магазина четкая, две выемки в горке под подачу правого или левого патрона этому дополнительно способствуют.

Патронник и канал ствола как всегда хромированы. Это позволяет заметно расширить номенклатуру используемых боеприпасов за счет использования патронов с биметаллической пулей, что существенно снижает цену выстрела. Причем настолько, что об этом можно даже не думать. Ценник на Сайгу-9, правда, низким не назовешь - 42000 рублей. Но за меньшую сумму можно приобрести лишь переделанный из АКМ Вепрь-9, который в сравнении с Сайгой-9 проигрывает по всем параметрам, кроме доступности дополнительных пистолетных магазинов. Однако при цене выстрела в 6 рублей, столь высокий ценник Сайги-9 нивелируется возможностью стрельбы именно такими патронами, не переплачивая за боеприпасы с томпаковой пулей.
На конце ствола расположен небольшой ДТК на резьбе. Снимается от руки.

Резьба по виду 16+, точно не измерял. Подобное решение позволяет воплотить в жизнь многие фантазии владельца карабина.
Канал ствола идеален, нарезы четкие. А вот снаружи ствол мне не очень понравился из-за того, что истончен под цевьем. Подобные решения можно встретить на карабинах серии М4, где толщина ствола под цевьем заметно меньше, чем перед газовым блоком.

В М4, правда, ствол под цевьем заметно тоньше. У Сайги-9 диаметр стал меньше где-то на 2 мм. Это хорошо видно по толщине ствола под колодками мушки и ствола. Я бы, конечно, предпочел в этом месте полноценный толстостенный ствол, а внутри цевья автоматный теплоотражающий экран.

"Грибок" в передней верхней части ствольной коробки на предыдущем фото служит для фиксации приклада в сложенном положении. Складывая, приклад нужно потянуть чуть вверх и ввести под шляпку "грибка", либо с усилием защелкнуть. Чтобы разложить - вывести из под шляпки, потянув его верх. Интуитивно понятно и быстро, кстати.

Механизм блокировки от выстрела при сложенном прикладе реализован весьма оригинально. В основании спускового крючка справа (на фото сверху) выполнена прорезь, куда входит пластина блокиратора при сложенном прикладе.

То есть при сложенном прикладе блокируется только спусковой крючок, оставляя возможность включать и выключать предохранитель, заряжать или разряжать оружие. Такая степень свободы ранее была недостижима ни в одном современном образце гражданского оружия. Наравне с нештифтованным ДТК и наличием автоспуска на третьей оси, Сайга-9, на сегодняшний день, является абсолютным лидером по отсутствию урезания различных возможностей конверсионного гражданского оружия. Это явный прорыв, вслед за которым вполне резонно было бы ожидать и другие модели, созданные по аналогичной схеме.

Приятно радует, что Сайга-9 сразу имеет в базе эргономичную (но немного скользкую) рукоять. Алюминиевая планка Weaver расположена по всей длине крышки ствольной коробки. Сама крышка, кстати, откидная на переднем шарнире как в АКС-74У.

Колодка прицельной планки размечена до 200 метров с шагом 50 метров. Горизонтальный люфт отсутствует (!), что для продукции ИжМаша скорее исключение, чем правило.

Гривка прицельной планки параллельна планке Weaver на крышке, мушка стоит по центру намушника, прицельная планка параллельна стволу. Весь карабин ровный и увидеть это из-за особенностей конструкции клона АК намного проще, чем было заметить кривизну моего Тигра.
Кроме осутствия теплового экрана и истонченного контура ствола под цевьем, больше ни к чему я придраться не смог. Осматривая карабин, поймал себя на мысли, что в чем-то восхищаюсь им. Кондовостью, прочностью, брутальностью. Маузеры С96 под 9*19 имели на рукоятке большую цифру "9" красного цвета, откуда и пошло их неофициальное название "красная девятка". Черная, промасленная и конструктивно полная ранее недоступных на гражданском рынке инноваций Сайга-9 в моем представлении претендует называться "черной девяткой". Боюсь сглазить, но если ИжМаш конкретно, а концерн "Калашников" в целом будут делать продукцию такого качества - все будет просто замечательно. Косвенным признаком качества выпускаемой продукции стал и этот осмотренный образец в калибре 5,45*39:

Но о нем в следующий раз...