u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Юго-Восток Украины: перемирие без начала...

Инфографика. Ситуация в Донецком аэропорту по мнению Киева. Нет 17 тбр (ИМХО) , зато есть 1 тбр. 3 опСН и Фениксы (79 оаэмбр) тоже слиняли, вместо них 95-я оаэмбр. (с)




Эмблемы вооружённых сил Новороссии и РФ, противостоящих ВСУ. Опять же - по мнению Киева. Был разочарован не обнаружив в перечне "Спарту" Мотороллы и российскую космопехоту...





Текст от fareastener о радиостанциях ополчения:
Раз ночь и делать пока особо нечего - запилю-ка я мини-обзор по радиостанциям, каковые имеют место быть у нас в подразделении. Сравнительные характеристики, плюсы, минусы и прочее.

Вообще, конечно, разнобой у нас просто адовый. Начиная от китайских поделок Baofeng с шильдиком Kenwood и заканчивая стационарными Motorola и Yaesu. Разнобой не только модельный, но и по диапазонам, так что получается в итоге весело.

1. Мощь и вес, вес и мощь - советская Р-159. В наличии аж три штуки. Проста, надёжна, можно бить по голове укропов - и ей точно ничего не будет, в отличие от. Одна проблема: мы так и не поняли, что сделали неправильно при монтаже антенны несущей волны - по идее всё должно работать, и по высоте и по дистанции всё в пределах заявленных характеристик, ан нет - связи у базы в Енакиево с базой в Горловке. Не достаёт. Почему - будем разбираться, но или высоты у луча не хватает, или где-то что-то серьезно перекрывает дистанцию. Достоинства - автономность, простота, надежность. Недостатки - вес, отсутствие возможности шифрования переговоров.
2. Стационарная Yaesu FT-8800, двухчастотная VHF-UHF, с 50-ваттным передатчиком - пожалуй лучшее, что есть сейчас. Возможность связать вместе весь наш парк носимых станций с нестыкуемыми частотами. Единственный недостаток - кривое, как у всех станций, меню программирования с руки и отсутствие программатора.
3. Стационарная Yaesu FT-1802. Одночастотная VHF станция, тоже с 50-ваттным передатчиком. Стоит у меня - используется для связи по базе в Енакиево и с окрестными блокпостами. Недостатки те же, что и у предыдущей модели, плюс еще и то, что она одночастотная. Впрочем, свои задачи она выполняет - остальное есть особенности расположения и отсутствие определенных технических возможностей.

Теперь пройдёмся по носимым РСТ.
1. Vertex VX-231/VX-351. Неубиваемый кирпич. Литиевая батарея, алюминиевая рама, японская сборка, великолепное качество связи и неплохая дальность. Это были достоинства. Недостатки: зарядные устройства несовместимы, малое количество каналов, шифрование только при покупке и установке дополнительной платы расширения.
2. Kenwood TK-2000/TK-3000. Неубиваемый полукирпич. Сравнительно небольшой вес, литиевая батарея, алюминиевая рама, вот со сборкой непонятно - ибо написано на них, что сделано в Украине, чему я сильно не верю. Скремблер присутствует, хоть и примитивный. Качество и дальность - на уровне предыдущей модели. Недостатки - малое количество каналов, странные рабочие диапазоны. Если с 3000-й моделью проблем нет, то вот 2000-я почему-то имеется в диапазоне 150-170, в итоге лежит мертвым грузом.
3. Kenwood TK-2106/2206/3106/3206 - ваапще ничем не убиваемый кирпич. В хозяйстве этих радиостанций прилично - состояние у иных такое, что смотреть жалко. Но - работают на ура, жаль, что с батареями напряг. И с диапазонами тоже весело, если UHF диапазон весь поддерживается, то вот VHF на нескольких станциях - та же проблема, что у 2000-й модели. Качество связи похуже, чем у более новых 2000/3000-х моделей. Скремблер присутствует, такой же, как и в 2000/3000 модели. Из недостатков - малое количество каналов.
4. Kenwood TH-F8 различных модификаций. В девичестве - baofeng UV-5R/UVF8. Откровенный китай дядюшки Ляо из шанхайского подвала, что бы кто ни говорил. Из достоинств - программирование с руки, две сотни каналов, два рабочих диапазона без ограничений, 5-ваттный передатчик. Из недостатков: совершенно убогая базовая антенна, через што получаем уменьшенную дальность связи; батарея мелковата - хватает где-то на максимум сутки при экономном использовании, при интенсивном радиообмене - 12 часов; убогое качество сборки - через месяц эксплуатации может быть все, что угодно, начиная от отлетевших шильдиков и заканчивая погасшими навсегда дисплеями. Качество связи в целом нормальное, чего не скажешь о дальности - сильно проигрывают вообще всему, что у нас имеется, при всех своих якобы выдающихся мощностях. О процедуре программинга этих станций с помощью персонального компьютера - можно слагать песни, в основном грустные. Китай, одно слово.
5. Ajetrays AJ-144 и Ajetrays AJ-444. В девичестве - Linton двух разных моделей, какие точно - не упомню. Сейчас - продаются в России под этой торговой маркой. Одни из лучших станций, имеющихся у нас. Компактные, крепкие, надежные, прекрасное качество связи, дальность на уровне Vertex и Kenwood 2000/3000, литиевая батарея, нормальная полевая антенна - не Nagoya, конечно, но и не то убожество, что ставят на Baofeng в базовой комплектации. Прошли неоднократное боевое крещение путем роняния на бетон - целы и невредимы. Самый большой плюс - адекватный софт для программирования и возможность использовать стандартный программатор KPG-22. AJ-144 - одночастотная, программится только с ПК, AJ-444 - двухчастотная, программится с ПК и с руки. Минусы - кое-где в качестве сборки (болтаются замки крепления батареи) и в том, что имеют свой неповторимый формат частотных таблиц, без возможности экспорта/импорта их в доступные для редактирования средствами Office файлы. При заявленном скрэмблере - так и не понял, как его задействовать.

Вот вроде бы и всё.
Так и живём
(с)

Очередной перемирный удар силовиков "Точкой" по Донецку.

Опять. По казенному заводу. Через некоторое время на заводе что-то сдетонировало. Уже много ролликов красочных. Оказывается на заводе есть подземные, бомбозащишенные цеха которые выдержали прошлый удар и продолжали работу. ... Взрыв был такой силы что тряхнуло даже Горловка с Макеевкой. А сейчас гриб стоит над городом. Удар был намного сильнее, очень много выбитых окон. Сразу за этим по центру начала бить арта, множественные попадания в гражданские объекты. (с)

Попало на ДКЗХИ, район 7 цеха. (с)
Subscribe

  • Мило...

    См. https://1000.kp.ru/

  • Падиково

    В деревне Падиково Истринского района Подмосковья расположен частный музей, экспозиции которого могут позавидовать многие государственные…

  • 23-е...

    После награждения Мужиком. - А почему такой позывной - "Аквамен"? - Потому что на полигоне провалился в большую лужу. С Днем тех, кто.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Мило...

    См. https://1000.kp.ru/

  • Падиково

    В деревне Падиково Истринского района Подмосковья расположен частный музей, экспозиции которого могут позавидовать многие государственные…

  • 23-е...

    После награждения Мужиком. - А почему такой позывной - "Аквамен"? - Потому что на полигоне провалился в большую лужу. С Днем тех, кто.