?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Октябрь 20, 2014


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:53 am - "Богато!.." (с)
Оригинал взят у brave_friar в ...
Кроме основного варианта Тревожного Чемоданчика, сформировал (точнее кардинально переформировал, ибо его предыдущая версия была раскритикована опытными людьми) и запасной вариант, который скорее можно назвать Боевой Чемоданчик, а не «тревожный». Обстоятельства то могут сложиться и так, что уехать/убежать/уползти куда-то никак не получится или, что тоже возможно, не захочется, а придется оставаться там, где есть. Ну вот так вышло. Не подумайте, что я ХОЧУ воевать, нибожемой, оно мне ну никак не надо, но мало ли как жизнь повернется... В общем, пусть будет еще один вариант «чемоданчика», этакий «БЧ», стоящий в дальнем углу кладовки, на одной полке с «ТЧ»...





Вводная такая: В стране начался бардак и быстро так перерос в локальные боевые действия. Возможности уехать/убежать/уползти куда-то нет. Власть в городке меняется периодически. И кажная власть пытается устанавливать порядок так, как считает нужным. Естественно с мобилизациями, экспроприациями и прочими «радостями» смутного времени. Помните историю Гражданской войны в России в начале ХХ века? Вот так или примерно так. В общем, вы лично мобилизованы властью (каким-нибудь из множества её возможных вариантов, не все ли равно каким) на «борьбу с революцией/контрреволюцией», на ночь вам отпустили попрощаться с родными (с офицерами это реальный вариант, как мне думается, а я офицер, да), но завтра в 5-00 утра за вами приедет грузовик, шоб отвести на блокпост ибо там вам предстоит провести ближайшие дни «на страже интересов» власти. Скорее всего вам выдадут каку-нибудь униформу с армейских складов (у нас на Урале, чисто для например, этого добра богато), но это будет сааамый бюджетный вариант и не надейтесь на лучшее. Власти (любой) до вас лично дела нет, вы ей как личность ну ни на грамм не интересны, она исключительно о своей безопасности думает, а вы для неё лишь маааленький такой элементик в обеспечении её безопасности. Дешевый и легко заменяемый элементик. Но автомат и патроны вам, скорее всего, дадут, ибо без оружия вы для власти вообще бесполезны. В итоге мы подходим к задаче, для которой и создан мой вариант «БЧ»: с максимальной безопасностью прожить на этом самом злополучном блокпосту до... ну допустим, до очередной смены власти и, при этом, обеспечить себе максимально доступный комфорт.



Будем считать, как я уже написал выше, что форму вы получили. И оружие. Даже еще и «сидр» какой-нибудь. Но форма это дело предпоследнее (хотя и важное для идентификации группе себеподобных), а нужно ооочень много всего важного, что у власти может и есть, но припасено для других случаев. А задача обеспечить вашу личную безопасность и комфорт существования это исключительно ваша личная проблема. Вот тут то и выручит заранее собранный и укомплектованный «БЧ».



Перво-наперво это доспехи. Не нужно чего-то особенного, могущего привлечь ненужное внимание, пусть будет стандартный армейский 6б23-1. Если вас захочет убить снайпер, то ему и броня 6-го класса помехой не будет, а от осколков и автоматных пуль защитит и этот бронежилет. Он, кстати, удобный, хорошо сшит и довольно надежен. Весу в 6б23-1 за 8 килограмм, но при ношении не чувствуется вообще. С ним теперь придется не расставаться ни днем, ни ночью. У 6б23-1 есть, кстати, внутри удобные кармашки, куда можно положить документы и деньги, шоб ваши коллеги по несчастью не приделали им ног.



Шлем кевларовый, тоже стандартный армейский 6б7-1м в чехле. Легкий и удобный, прямо таки под стать броне. Толку от шлема в войне, как показывает практика АТО на востоке Украины, не особо много, но лучше пусть будет, хоть защитит от падающего сверху куска земли, поднятого взрывом.

Ну и очки. Не зря в современных армиях они входят в стандартную экипировку бойцов. В нашем варианте это армейские 6б34, массивные такие, с толщиной стекла 6,5 мм. Не самый, конечно, распространенный девайс в нашей армии, но, как я считаю, крайне необходимый.



Обувь. Самая важная вещь на войне, после доспехов. В моем варианте это добрые старые берцы Гарсинг 486. Ничего так ботиночки, удобные, сидят хорошо, кожа натуральная, подошва маслобензостойкая, антистатическая. Понятно, что они должны быть разношены, шоб без мозолей и прочих «радостей» новой обуви обойтись.



Противогаз ПМК-2 в чехле. Вот вы знаете, что в голове у людей, которых принято называть «властью»? И я не знаю. Но, думаю, что ничего хорошего там нет. А вот запасов всякой химической дряни на армейских складах у нас богато. Думаю, вы понимаете, что противогаз - предмет важнейший в списке снаряжения и без него шансы на выживание заметно сокращаются.



Это необходимый минимум. Но мы же не минималисты, шоб себя так ограничивать, у нас еще куча всего нужного есть, что с собой взять нужно. Вот в этом нам очень пригодится хорошая разгрузка.



Но, опять же, выпячиваться не стоит ну никак, поэтому наиболее целесообразно использовать стандартный армейский вариант.



У меня 6ш112 в комплектации для стрелка-разведчика. Комплектная, разумеется, с флягой, котелком с кухонными принадлежностями (ложка и печка Эсбит с запасом топлива), лопатой, ИПП с турникетом, 8-ю магазинами к АК-74, штыком и масленкой (вот очень сомневаюсь, что её выдадут, а оружие оно же чистоту и смазку любит).



Мелочи разные, но нужные, на себя одеть или по карманам распихать которые не особо тяжело, но пользы от которых много:
- фонарик компактный.
- зажигалка (3 шт.).
- нож складной.
- репеллент от комаров.
- влажные салфетки (2 уп.).
- шемаг.
- маска-балаклава.
- наколенники.
- перчатки.
- носовые платки (2 шт.).



Небольшой запас еды в качестве «НЗ». Кормить то вас, конечно, будут, но как и чем... В общем «НЗ» точно не помещает. К тому же под него и специальный подсумок на разгрузке есть, т.н. «сухарка». Это реально НЗ, а не просто «еда в дорогу».



У разгрузки 6ш112 в комплекте удобный ранец есть, так и заполнить его надо чем полагается:
- пончо с капюшоном.
- мыльно-рыльные принадлежности (мыло в мыльнице, зубная щетка, паста, бритва и полотенце).
- фильтр для воды.
- комплект швейно-ремонтный.
- запасной комплект термобелья (верх термика на тельник заменен, мене так больше нравится).
- толстовка-флиска.
- шапка шерстяная.
- запасные перчатки (2 пары).
- запасные носки (2 пары).
- запасной ИПП (2 шт.).
- запасные магазины к автомату (2 шт.).
- влажные салфетки (2 уп.).



- аптечка (парацетамол, ибупрофен, азитромицин, аугментин, фарингосепт, супрастин, кетонов, дротаверин, левомецитин, хлоргекседин, бальзам «Спасатель», детский крем, щипчики-пинцет, пилка для ногтей, ножницы, лейкопластырь в пластинах).



Вот, в общем то и все. Все остальное, из того что может потребоваться, найдется на месте предполагаемой службы, а оно все найдется, как уверяют люди, имеющие в этом деле опыт. Наверное да, это же не автономный поход в лес.



И еще, мне тут посоветовали, если случится такая фигня, для которой этот БЧ подготовлен, оставить дома все мои нынешние представления о морали, гражданском долге, правилах поведения приличных людей и т.п.. Говорят, что на войне для них места не будет.



З.Ы. Настоящий перечень снаряжения составлен с учетом рекомендаций пожелавших остаться неизвестными людей, имеющих реальный боевой опыт во время проведения АТО на востоке Украины.

З.З.Ы. И да, не забудьте взять на первое время нормальной еды - оно точно нужно, ибо в первый день вас кормить никто не будет, да и во второй тоже. В лучшем случае к третьему дню кормежку организуют.



(154 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From:mairink78
Date:Октябрь 20, 2014 04:55 am
(Link)
Всё бы хорошо, но ведь есть вероятность того, что более авторитетные товарищи экспроприируют все ништяки из этого тревожного чемоданчика.
[User Picture]
From:irbis_s
Date:Октябрь 20, 2014 05:08 am
(Link)
Вероятность всегда есть, с чемоданчиком или без. Но дробовик несколько уменьшает эту вероятность, а чемоданчик несколько повышает шансы на выживание.
[User Picture]
From:krivda
Date:Октябрь 20, 2014 04:59 am
(Link)
носок - очень мало.

5 пар - это категорический минимум. лучше - 10
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:varkapodarka
Date:Октябрь 20, 2014 05:54 am
(Link)
закуска градус снижает!
[User Picture]
From:zhizd
Date:Октябрь 20, 2014 05:22 am
(Link)
Мне про этот БЧ и ТЧ на полке с кладовкой и моральную подготовку старый анекдот припомнился:

"Вы знаете, давным-давно у меня в Праге жила теща, она жила в старом красивом здании, у нее там было три туалета, один был отделан золотом, а второй серебром а третий бронзой и каждый день она ходила какать в разные туалеты... Однако когда советские танки вошли в Прагу она обосралась прямо в коридоре!!!

[User Picture]
From:vkryukov
Date:Октябрь 20, 2014 05:52 am
(Link)
Этот же анекдот вспомнил.
[User Picture]
From:lekar1971
Date:Октябрь 20, 2014 05:23 am
(Link)
В аптечке отсутствует перевязочный материал. Парочки стерильных небольших бинтов в упаковке. Иначе Придется мелкие травмы носовым платком перевязывать или основной ИПП распаковывать. Нету антисептика (йод-перекись) для обработки тех же травм-порезов. Что в поле чревато воспалениями-нагноениями, и не факт, что по предложенной вводной Власти снабдят блокпост фершалом с санитарной сумкой.
[User Picture]
From:sughy
Date:Октябрь 20, 2014 06:52 am
(Link)
Хлоргексидин вполне себе антисептик, в отличие от 3% р/р перекиси водорода, которое кровеостанавливающее скорее.
Но карандаш-зеленку я бы добавил в набор.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:zhizd
Date:Октябрь 20, 2014 05:34 am
(Link)
Всё тут расписанное заканчивается за два дня, если делиться со всей толпой товарищей по несчастью. А если не делиться, то товарищи первой же ночью наглядно объяснят неправоту, напрочь подорвут здоровье и испортят весь праздник.

А если товарищей по несчастью нет, то упакованный одинокий член это всего лишь приманка для других страждущих граждан, которые его порвут на клочки сразу же, как только созреют до понимания, что либо ты и твои дети, либо этот упитанный здоровячок.

Конечно, если призыв грядет, то лишние трусы-теплые носки, крепкие ботинки иметь дома не помешает однозначно, но они по-моему и так у большинства есть. Специально к жопе готовиться занятие бессмысленное, если ею накроет, то хоть готовься, хоть не готовься, а все равно окажешься в ней.

Случись что, выживет не запасливый хомячок, а те, кто окажутся в отряде, в котором будет кому подежурить, пока другие спят и который будет сидеть на каких-то стратегических ресурсах (складах), при этом имея достаточно сил, чтобы их оборонять. Ну или командир будет знать где их достать.

В случае же, что если речь идет об обычном призыве, то обычного набора призывника - теплая неброская одежда (ватник!), смена белья, хорошая обувь, ложка, нож, пара банок тушенки и буханка хлеба в принципе достаточно. А если этого окажется недостаточно, то и евроупаковка не поможет.

Edited at 2014-10-20 05:58 (UTC)
[User Picture]
From:sasa
Date:Октябрь 20, 2014 06:37 am
(Link)
От кстати о ботинках это во-время. Блэкхоки мои наконец расклеились после 6 лет ношения, придется новые заказывать.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 20, 2014 05:36 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:ptitsarukh
Date:Октябрь 20, 2014 05:44 am
(Link)
Добавлю к вышесказанному, что есть у меня стойкое ощущение, что люди, готовящиеся к "Большой Жопе" фактически этим её приближают.
[User Picture]
From:helge75
Date:Октябрь 20, 2014 05:48 am
(Link)
Вот что бывает когда перечитаешь Круза.Зомбя не дремлют!
[User Picture]
From:varkapodarka
Date:Октябрь 20, 2014 05:56 am
(Link)
не хватает трусов и памперсов
[User Picture]
From:goodvin_1982
Date:Октябрь 20, 2014 06:21 am
(Link)
А где у пана связь,аккууляторы, гарнитуа может и роскошь, под карту что нибудь что не намокла?
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 20, 2014 06:27 am
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:sasa
Date:Октябрь 20, 2014 06:35 am

мелко, Хоботов!

(Link)
Если в кармашке не нашлось место глянцевому "American Survival Guide", то нещитово.
http://www.amazon.com/American-Survival-Guide/dp/B00EP0RTQO
[User Picture]
From:shewolf_org
Date:Октябрь 20, 2014 06:41 am
(Link)
А потом приезжаешь ты такой на грузовике в расположение, откуда тебя отправят на блокпост, а там такой кадровый армейский сержант снимает с тебя добрые старые берцы Гарсинг 486, разгрузку 6Ш112 и армейские очки 6Б34 с толщиной стекла 6,5 мм, а взамен выдаёт кирзовые сапоги 48 размера, волосатую шинель за 1972 год и добрую напутственную пиздюлину. И едешь ты такой в новой упаковке на блокпост, думая "ну вот нахера я с соседом Петькой к нему на дачу под Черусти шкериться не сорвался".
[User Picture]
From:sughy
Date:Октябрь 20, 2014 06:55 am
(Link)
Кадровый сержант - это "контрабас" что ли?
From:tim1973
Date:Октябрь 20, 2014 07:10 am
(Link)
тётя Асия грызет локти от зависти

> Go to Top
LiveJournal.com