u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Юго-Восток Украины: перемирие без начала...

Оригинал взят у twower в Строительство "Стены"
Сегодня премьер-министр Украины А.Яценюк инспектировал первый участок гос.границы с Россией в Харьковской области, который начали обустраивать по проекту "Стена". Ознакомиться с тем как будет выглядеть сие сооружение можно здесь .



В интервью журналистам Арсений Яценюк отметил, что свыше 20 лет независимости Украина фактически не имела границы с Российской Федерацией: «Правительство начало проект «Стена», можно называть его «Европейский вал» - это обустройство восточной границы Европейского Союза».
Цель проекта, подчеркнул Глава Правительства, - остановка нелегальной миграции, остановка диверсионных групп, контрабанды, перемещения оружия и радиоактивных материалов: «И основное - если нет границы, то безвизового режима с Европейским Союзом нам никто не даст. Если нет границы, то вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе также нельзя решить».




Он подчеркнул, что это - первая линия обороны: «Такое обустройство государственной границы предусматривает формирование первой линии обороны. Оно также выполняет военную функцию. Для того, чтобы сдерживать агрессию противника. Конечно, после первой линии обороны должны быть регулярные войска и армия».
Арсений Яценюк сообщил, что в целом Украина получает финансовую помощь на обустройство государственной границы за 15-ю международными проектами. Общий объем финансирования - 500 миллионов гривен: «Основная сумма средств, которая пришла от Европейского Союза, - 235 миллионов гривен».
Из этих средств, сообщил Глава Правительства, пока не использовано «ни копейки». Из бюджетных средств, выделенных Государственной пограничной службе, потрачено 7 миллионов гривен.




«Цель - максимально получить помощь от наших международных доноров. Ее не хватит, и надо будет дополнительного финансировать из государственного бюджета. Но что мы финансируем? Мы финансируем свою границу, свою оборону, предприятия и рабочие места», - добавил Глава Правительства.
Арсений Яценюк сообщил, что объявляется публичный тендер для того, чтобы «с одной стороны, построить границу, с другой - привлечь украинские предприятия до строительства и изготовления укреплений, и третье - дать работу украинцам».
По его словам, уже сейчас на реализацию проекта «Стена» или «Европейский вал» записались более 1145 граждан.




Отвечая на вопрос журналиста, Глава Правительства отметил, что при разработке проекта был изучен весь международный опыт. Для реализации этого проекта в Министерстве инфраструктуры будет создан отдельный департамент по обустройству государственной границы: «Общая координация будет осуществляться Государственной пограничной службой. Инженерные институты будут принимать активное участие в дальнейшем проектировании».



«Правительство считает это ключевым заданием - реальное обустройство границы, построение укреплений, привлечение предприятий, работа для украинцев. Потому что это является залогом безвизового режима, залогом того, как остановить диверсантов агрессора и дать возможность в том числе украинским Вооруженным Силам получить первый рубеж обороны против агрессора, кем является Российская Федерация», - подчеркнул Арсений Яценюк.









И вишенкой на торт - это.

Оригинал взят у fareastener в В общем, теперь уже, я думаю, можно...
Нет, я не о тех хороших новостях, которые должны быть и которых мы все давно ждем - время для них еще не пришло. Пока не пришло - но мы ждем их с нетерпением.
А вот о текучке - пожалуй, можно. Последние несколько недель у нас судорожнооперативно ликвидируется бардак ополченческий и начинается бардак уже сугубо армейский - составляются и подаются оргштатные, происходит переформирование частей ополчения в нормальные армейские подразделения, со всеми вытекающими последствиями. Кое-кому это не нравится - складывают оружие и уходят с пафосными выражениями "я сюда пришел укроп косить, а не заниматься списками личного состава и прочим-разным".

Кому-то - хочется, чтобы всё оставалось так, как было раньше - махновцы против петлюровцев (с). Но, судя по всему, переформирование происходит везде - и процесс этот необратим, как асфальтовый каток. Сейчас мы ждем пополнения людьми, техникой, вооружением. Ждем отправки офицерского состава на учёбу. Ждем... да много чего, на самом деле. Все интересное только начинается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →