u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Хроника холодной войны к востоку от Готланда...

За летне-осенний период финское судно "Аранда" дважды пыталось влезть в район, где надводные корабли Балтфлота отрабатывали задачи ПЛО. Примечательно, что финны это всякий раз делали несмотря на предварительное оповещение российской стороны о месте проведения манёвров.
DSC05846.JPG
Понятное дело, терпение балтийцев оказалось не беспредельным... В результате, когда "Аранда", несмотря на радиоокрики, вновь обнаглела и попёрлась куда не следует, к финнам с борта корвета "Бойкий" была отправлена палубная "вертушка". Когда и это не остановило "горячих финских парней", на перехват "Аранды" пошёл сам "Бойкий". Сперва корвет лёг на контркурс, а потом на полном ходу "подрезал" финнов так, что тем, чтобы избежать столкновения, пришлось срочно отворачивать в сторону.
korvet_boykiy_1024.jpg
На этот раз намёк был понят. Финны свалили с концами, не забыв, впрочем, набросить на вентилятор в сети - http://yle.fi/uutiset/talta_tilanne_naytti_arandan_kannelta_kuvat_jalkimmaisesta_hairintatapauksesta/7523631?origin=rss&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Финскую трактовку событий подхватили другие ресурсы:

Российские военные суда дважды мешали работе научно-исследовательского корабля Центра окружающей среды Финляндии «Aranda» («Аранда») в международных водах Балтийского моря. По сообщению Центра окружающей среды, инциденты произошли в начале августа и в начале сентября. На борту «Аранды» находились исследователи Гидрометеорологического института Швеции и финский экипаж. Российские военные суда попытались предотвратить финскому судну доступ к месту, где исследователи берут пробы в международных водах к востоку от острова Готланд. Об этом 11 октября 2014 года сообщил портал yle.fi.

Как сообщается, первый раз российское военное судно связалось по радио с экипажем «Aranda» 02 августа. Россияне дважды требовали от «Aranda» изменить курс. Сначала финское судно согласилось на это, но когда российское судно во второй раз потребовало изменить курс, «Aranda» сообщила, что намерена остановиться на месте взятия проб. Тогда члены экипажа заметили в воде подводную лодку.

02 сентября российский вертолет несколько раз приближался к научно-исследовательскому судну. После этого на месте появилось российское военное судно, которое обогнало «Aranda» на слишком близком расстоянии.

Финский экипаж и шведские исследователи считали угрожающими действия российских судов.

Центр окружающей среды получил точную информацию о случившемся только на минувшей неделе. Зафиксированные в августе три случая нарушения воздушного пространства Финляндии российскими ВВС имели место между этими двумя инцидентами в Балтийском море.

Отметим, что научно-исследовательское судно «Aranda» IMO: 8802076, флаг Финляндия, порт приписки Хельсинки, было построено в июне 1989 года. Судостроитель: Wärtsilä (Хельсинки), Финляндия. Владелец: Finnish Environment Institute, Финляндия. Оператор: VG-Shipping OY Ltd.

Основные характеристики: Тоннаж 1734 тонны. Длина 59,2 метра, ширина 13,8 метра, осадка 4,7 метра. Максимальная записанная скорость 8,9 узлов.

http://www.korabli.eu/blogs/novosti/morskie-novosti/rossiyskie-voennye-suda

UPD.
Финальная с подрезанием случилась из-за того, что финские и шведские "экологи" спиз...ли наш буй.
azlok http://vlad-radoff.livejournal.com/823252.html?thread=2031572#t2031572
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments