u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Гм...

Оригинал взят у alex_leshy в Одесские пограничники или пример, как НЕ надо делать
По началу я не обратил внимания на это видео. Ну пограничники и пограничники. Подумаешь, под Одессой. ДРГ Новороссии там еще не скоро появятся. И местное партизанское движение разовьется совсем не завтра. А рассказы про высадку российской морской пехоты - это сказки для младшего дошкольного возраста. Однако потом мое мнение изменилось. Ведь отличный же ролик. Действительно отличный. Самый наглядный пример того, как не надо делать.



Судя по состоянию стерни, эти пушки сюда не вчера приехали, а стоят давно. Т.е. позиция батареи стационарная. Следовательно, стоять они тут намерены до морковкинового заговения или до какого-нибудь гениального приказа Генштаба (или как там высшая командная инстанция Госпогранслужбы Украины называется). Снарядные ящики выложены на грунт, а не в снарядные ровики (т.е. специально для этого предназначенные окопы. Ходов сообщения от снарядных ровиков к орудийным капонирам (окопам для орудий) нет. Как нет и самих орудийных капониров. Про траншеи между орудийными капонирами я вообще молчу. Следовательно, первые же 3 - 5 артиллерийских снарядов, упавших в ее расположении, помножат всю батарею на ноль.

А потом они будут жаловаться на сверхточные российские снаряды, на предательство высшего командования, которое под огонь противника подставило, на безжалостные "грады", на отсутствие бронежилетов класса 50+ и звездного крейсера... Хотя все дело в их собственной катастрофической профессиональной безграмотности. И еще в лени. Копать то тяжело. И грязно. Это не пару шуфелей сухого песочка подгрести, это штыком несколько десятков сотен кубов тяжелого грунта перекидать. Причем, позиций обычно, по советскому имперскому уставу, всегда надлежит оборудовать минимум две. Основная и запасная. А при наличии времени предусматривалось откапывать еще и третью, резервную. Всегда. Даже если ни одна из них не будет использована, они все равно отрывались. Потому, что, "если прилетит", окапывание позволяло на 80% - 85% снизить потери при артналете. Пот экономит кровь. (с)

Но эти украинским "артиллеристам-пограничникам" подобные тонкости, похоже, по барабану.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments