?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Октябрь 6, 2014


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
01:50 pm - Ишь ты...
Оригинал взят у nyka в Гражданам РФ могут расширить пределы самообороны вплоть до уничтожения преступника
После резонансных приговоров, вынесенных тем, кто защищая себя и своих близких, убил или ранил нападавших, в Госдуме вернулись к вопросу о расширении прав россиян на самооборону. На сегодняшний день чётких критериев допустимых пределов самообороны не существует, из-за чего за решёткой нередко оказываются граждане, едва не ставшие жертвами преступления.



Вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев (ЛДПР) разрабатывает поправки в законодательство, признанные отстоять интересы тех, кто вынужден защищать себя, своих близких и свою собственность от посягательства преступников. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Госдумы, пишет газета газета «Известия».

«Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники. Это же бред, — считает автор законопроекта. — К тому же было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость». Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием».

Сегодня, согласно статье 37 Уголовного кодекса, причинение вреда нападавшему не будет считаться преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. При этом в суде приходится доказывать, что защищавшийся причинил вред нападавшему не умышленно, а исключительно «в пределах необходимой обороны».

На практике суды периодически приговаривают к реальным срокам заключения тех, кто был вынужден защищаться, и Игорь Лебедев напомнил историю, когда москвичка на станции метро открыла огонь из травматического оружия и тяжело ранила одного из нападавших, который первый нанес ножевые ранения её другу. В 2013 году ее приговорили к трем годам колонии.

Другими примером может служить суд в Бийске, когда чемпионку России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяну Андрееву приговорили к 7 годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Тот, по словам Андреевой, пытался ее изнасиловать. Обвинение не обнаружило на её теле следов борьбы, и девушка оказалась в тюрьме

На Кубани хозяин частной гостиницы защищал семью и постояльцев от нападения группы бандитов, вооружённых битами, ножами и ружьями. В результате конфликта предприниматель ранил троих нападавших и получил год тюрьмы за умышленное нанесение здоровью нападавших «вреда средней тяжести».

Правда, бывают и случаи, когда судьи ограничивались менее строгим наказанием. Так, в Омске женщина убила супруга, который напал на нее с топором, и получила один год исправительных работ.

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский считает, что необходимо закрепить в сознании людей, что за вторжение в чужой дом они могут лишиться жизни. «Я сторонник жёсткого подхода. Любой вошедший в мой дом и на мою территорию должен осознавать, что рискует получить пулю в лоб, для того чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно», — разъяснил Барщевский.

Ранее с аналогичными инициативами выступали лен комитета по обороне Алексей Журавлёв и сенатор Евгений Тарло, однако добиться принятия поправок не смогли.

Согласно американской концепции «Мой дом — моя крепость» место жительства является неприкосновенным, а проникновение в него без разрешения хозяина заведомо преступно. Данный принцип предоставляет жителю (владельцу) законное право атаковать вторгшегося любыми доступными средствами, вплоть до причинения последнему смерти, чтобы защитить себя, свою собственность и других людей от любого нападения или вторжения, которое потенциально может закончиться нападением.

В начале года на сайте «Российская общественная инициатива» (roi.ru) предложение законодательно закрепить «доктрину крепости» собрало более 100 тыс. голосов. Однако, представители Минюста и МВД не одобрили инициативу, отмечает газета.

via





(261 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:zhizd
Date:Октябрь 6, 2014 09:56 am
(Link)
Хмм... Вроде ж была история где-то в Тульской области, когда гражданин зарезал троих вломившихся к нему в дом разбойников и ему за это ничего не было.

А что касательно приведенной в пример Лебедевым москвички, то там настолько было очевидное превышение, что стыдно такой случай в пример приводить. Девочка в метро выстрелила человеку в спину, пробила ему легкое, затем ее приятель тяжело раненого человека еще и ногами добивал. А потом, когда начались разборки и полиция припряглась, спустя неделю на шее у ее друга отыскалась якобы оставленная кем-то из участников конфликта царапина - непонятно кем и когда.

Пример если что и показывает, то только то, что очень многие приговоры за превышение необходимой самообороны исключительно справедливы.

Ну и то, что опять выступила ЛДПР, которая то хуй на купюрах отыскивает, то монархию ввести, то хотя бы кремль в белый цвет предлагает перекрасить, как бы тоже показательно.

Edited at 2014-10-06 09:57 (UTC)
[User Picture]
From:pticekrolik
Date:Октябрь 6, 2014 10:08 am
(Link)
Тем не менее, царапина на шее вполне согласуется с версией, что чувак, на момент ранения возлежавший на том самом приятеле, намеревался не склонить его, например, к противоестественной любви, а просто и без затей перерезать сонную артерию, что и было пресечено выстрелом в последнюю миллисекунду. В таком раскладе попытка убийства - налицо, смерть "приятеля" при отсутствии или опоздании стрельбы - абсолютно неизбежна, выстрел - чистейшая необходимая оборона
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:dzz
Date:Октябрь 6, 2014 10:06 am
(Link)
Свежо предание... Нет, если прокатит - буду рад, но слабо верится.
[User Picture]
From:grossfater_m
Date:Октябрь 6, 2014 10:10 am

(сплюнув)

(Link)
Ах, ЛДПР...
Ну, значит, пердёж в воду, как обычно.
[User Picture]
From:seadevil001
Date:Октябрь 6, 2014 02:52 pm

Re: (сплюнув)

(Link)
Даже сломанные часы (механические) показывают правильное время, два раза в сутки... Инициатива перезрела, вполне может пройти.
[User Picture]
From:серж ян
Date:Октябрь 6, 2014 10:12 am
(Link)
Жаль, что не пройдет закон, а он очень нужен.
[User Picture]
From:vogluskr
Date:Октябрь 6, 2014 10:29 am

/меланхолично/

(Link)
Это ваш портрет на юзерпике?
[User Picture]
From:hbt2005
Date:Октябрь 6, 2014 10:12 am
(Link)
Чем бы дитё не тешилось - лишь бы не вешалось... Особенно если это Владимир Вольфыча дитё...
[User Picture]
From:malgrime
Date:Октябрь 6, 2014 11:29 am
(Link)
Там еще Барщевский есть, который предлагает убивать всех гостей, и чтобы ему за это ничего не было. Пригласит на ужин домой фракцию ЛДПР во главе с Лебедевым, перестреляет всех, потом охудевшим ментам закон покажет. Дескать, все в рамках.
[User Picture]
From:oscartapatushka
Date:Октябрь 6, 2014 10:20 am
(Link)
Инициатива от ЛДПР. Можно забыть.
[User Picture]
From:skif_swarogich
Date:Октябрь 6, 2014 10:24 am
(Link)
В целом правильно. Назрело и перезрело. В Швейцарии, кстати, самый низкий процент краж и при этом самый большой с смертельным исходов - в каждом доме маленький арсенал на вполне законных основаниях
[User Picture]
From:malgrime
Date:Октябрь 6, 2014 11:14 am
(Link)
Там низкий процент краж не потому, что в каждом доме оружие, а потому, что там все швейцарцы.
(Удалённый комментарий)
From:ianegramoten
Date:Октябрь 6, 2014 10:25 am
(Link)
Собственно, с буквой закона о праве граждан на самооборону с советских времен все неплохо, плохо с правоприменением - "классовое чувство" ментов и судей сильней "буквы".
Так шта если статья и нужна, то не про "право самообороны", а про "ответственность должностных лиц за препятствование праву на самооборону".
Как-то так.
[User Picture]
From:festung
Date:Октябрь 6, 2014 03:10 pm
(Link)
Не там никаких неплохо. Если убил насильника, то вполне можешь присесть за превышение.
На тебя кинулись 5 гопников, а отбился ножом - опять превышение.


[User Picture]
From:vkryukov
Date:Октябрь 6, 2014 10:42 am
(Link)
(Купил попкорну семок, уселся в третий ряд...)

Edited at 2014-10-06 10:42 (UTC)
[User Picture]
From:begemot_123
Date:Октябрь 6, 2014 02:23 pm
(Link)
Вот самый адекватный вариант, кстати. Черт меня дернул с этим блаженным связаться :)
[User Picture]
From:shewolf_org
Date:Октябрь 6, 2014 10:46 am
(Link)
Судя по инициаторам закона, такого закона у нас не будет никогда.
[User Picture]
From:Alexander Ivanov
Date:Октябрь 6, 2014 11:23 am
(Link)
Ну почему же, если уважаемый человек™ возьмёт себе охрану и заключит с ней договор на охрану своей собственности, например, своих часов, то если что охранник спокойно сможет завалить какого-нибудь пассажира и сказать, что тот намеревался украсть у клиента часы. С госохранкой и того проще, поскольку наших депутатов охраняют ФСО, то столкнуться с ситуацией опасности своей тушки им мало грозит. А на всякое быдло там наплевать.
[User Picture]
From:malgrime
Date:Октябрь 6, 2014 11:18 am
(Link)
Лебедев забыл, что Лоткова стреляла в безоружных людей в присутствии мента. Была банальная молодежная пьяная драка, даже носы друг другу не разбили, но три пули от бешеной дуры схватили. Теперь один парень практически инвалид с пулей в легком, другой тоже лежал в больнице. Надо было Лотковой орден дать и разрешить ходить с автоматом, отстреливать тех, кто ей не нравится...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:tim1973
Date:Октябрь 6, 2014 11:37 am
(Link)
оо, да будет срач! Споры о легализации КС примерно по уровню аргументов и эмоциональности достигают уровня хохлосрачей.
Я, чес говоря, в случае внезапного помрачения власти и введения разрешения на КС в том объеме, которые требует ярые легалайзеры, больше буду бояться Крутых Уокеров, Несущих Справедливость во имя Луны, чем гопарей.
ЗЫ. КМК, если уж подперло, то после приведения в божий вид правоприменительной практики, за образец лучше бы принять нынешний вариант закона об оружии прибалтийских стран, типа Литвы или Эстонии.
[User Picture]
From:Alexander Ivanov
Date:Октябрь 6, 2014 11:43 am
(Link)
Разговор то не за короткоствол, разговор за то, чтобы определить меру при которой человек сможет защищать себя и свою семью без риска уехать в места не столь отдалённые. Просто поразительно как кто-то может оправдывать бандита, который вломился в чужой дом.

Edited at 2014-10-06 11:51 (UTC)
[User Picture]
From:helge75
Date:Октябрь 6, 2014 11:49 am
(Link)
Я за то что бы оружие разрешили мне,но запретили всем другим!
[User Picture]
From:zhizd
Date:Октябрь 6, 2014 12:01 pm
(Link)
Слова не мальчика, но мужа!
[User Picture]
From:uldorthecursed
Date:Октябрь 6, 2014 12:36 pm
(Link)
> «Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники.

Вот это, собственно, более всего и настораживает...
[User Picture]
From:sergey sergeev
Date:Октябрь 6, 2014 01:57 pm
(Link)
это где сия подруга палила в присутствии мента в народ?
[User Picture]
From:sergant2
Date:Октябрь 6, 2014 01:27 pm
(Link)
Пример с Лотковой не удачен,а вот попытка принять Castle doctrine очень даже умная .
[User Picture]
From:begemot_123
Date:Октябрь 6, 2014 02:48 pm
(Link)
Да ну, опять не примут. ЛДПР же. Попиарятся, расскажут что они за русских и за бедных, на этом все и кончится.

> Go to Top
LiveJournal.com