u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Газовые пляски...

БЕРЛИН, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Украина заплатит "Газпрому" $2 млрд за поставленный газ не позднее октября, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. До конца 2014 года Киев заплатит еще $1,1 млрд, отметил он.

Вместе с тем, ЕК ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу "Газпрома" и "Нафтогаза" летом-осенью 2015 года. Эттингер отметил, что по завершении арбитражного разбирательства должны быть произведены окончательные расчеты по долгам, которые будут зависеть от решения арбитража.

"Украина берет на себя обязательства оплатить $2 млрд открытых счетов, которые должны быть внесены до конца октября. Предварительно Еврокомиссия получит в Международном валютном фонде соответствующую гарантию. Следующий транш - $1,1 млрд - будет выплачен до конца года. Таким образом, будут оплачены все открытые позиции", - сказал еврокомиссар.

По его словам, если в ходе Стокгольмского арбитража вверх одержит российская правовая позиция, то $3,1 млрд будут значительной долей платежа из общего долга Украины за поставленный газ в размере свыше 5 млрд долларов. "Если по решению суда нужны будут дополнительные платежи, комиссия берет на себя обязательства их исполнения", - добавил Эттингер.

После оплаты $2 млрд в погашение старых счетов, "Газпром" поставит Украине как минимум 5 млрд кубометров, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон.

"Газпром" и Украина берут на себя обязательства использовать еще столько же сверх 5 млрд кубометров в качестве опциона до конца марта 2015 года в зависимости от температурных условий.

При этом "Газпром" берет на себя это обязательство на основе цены $385 за 1 тыс. куб м газа, сообщил он.
При этом Эттингер добавил, что необходимо еще провести консультацию с основными участниками переговоров.

"Ожидаем согласия правительств (двух стран - прим.ред.) на будущей неделе, а в конце недели - переговоры с участием министров и гендиректоров компаний. Мы стремимся заключить договор по поставке до марта будущего года и обеспечить таким образом гражданам ЕС гарантию газоснабжения", - заявил еврокомиссар.

По его словам, снабжение газом в предстоящий зимний период 2014-2015 годов в условиях отсутствия договоренности между Россией и Украиной по газовому вопросу может идти с перебоями. Речь идет о газоснабжении стран-членов ЕС, а также соседних стран - в частности, запада Балканского полуострова и Молдавии.

Говоря о не оплаченных Украиной счетах за поставки газа с ноября-декабря 2013 года до мая-июня 2014 года, Эттингер отметил, что спор ведется по вопросу о цене, и решение в этом споре должен принять суд.

"Мы на основе предварительной работы, которая продолжалась последнюю неделю, полагаем, что это будет реальным решением на ближайший зимний период. Основное решение может быть принято позже. Мне кажется, что это решение может стать предметом договора", - сказал Эттингер.

По словам Эттингера, Украине необходимо закупить от 5 до 10-12 млрд кубометров газа для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС.

Реверсные поставки газа на Украину должны производиться только в том случае, если они не будут нарушать существующие контракты. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Реверсные поставки производятся только тогда, если это не нарушает контракты", - отметил он.

"Реверс не обсуждался на встрече. Реверсные поставки производятся только в том случае, если это не нарушает контракты. Без согласия "Газпрома" это сделать невозможно", - отметил он.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина может получить скидку на 6 месяцев в $100 на покупку российского газа.

http://itar-tass.com/ekonomika/1470158
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments