u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

И о лодках...

Оригинал взят у bmpd в Подводные лодки проекта 06363 будут размещены в Новороссийске




Несмотря на возвращение Крыма и Севастополя в состав России, шесть заказанных для Черноморского флота больших дизель-электрических подводных лодок проекта 06363, по-прежнему, как и по планам, существовавшим до 2014 года, предполагается базировать в Новороссийске, а не в Севастополе.

Как известно, с началом поступления новых подводных лодок проекта 06363 в конце 2014 года 247-й отдельный дивизион подводных лодок, в настоящее время входящий в состав 68-й бригады кораблей охраны водного района ЧФ и базирующийся в Севастополе, будет выведен из состава 68-й бригады и переформирован в восстановленную 155-ю бригаду подводных лодок (которая была свернута в 247-й дивизион в 2002 году). Как явствует из нижеприведенного, новая 155-я бригада (в составе шести новых подводных лодок проекта 06363 плюс подводная лодка "Алроса" проекта 877В) должна базироваться в Новороссийске, где в настоящее время ведется строительство соответствуюшей инфраструктуры.


Как сообщило 23 сентября 2014 года агентство "РИА "Новости", "в Новороссийском порту будут размещены подводные лодки с крылатыми ракетами дальностью более полутора тысяч километров", - заявил командующий Черноморским флотом Александр Витко.


06363Н2

Головная предназначенная для Черноморского флота большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 06363 Б-261 "Новороссийск" перед церемонией подъема Военно-морского флага ВМФ России. Санкт-Петербург, 22.08.2014 (с) Curious / forums.airbase.ru


Во вторник в Новороссийск для проведения совещания по тематике развития порта прибыл президент РФ Владимир Путин. Витко рассказал главкому о строительстве пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске.

"С возвращением Крыма в состав Российской Федерации актуальность данного пункта базирования не уменьшилась в связи с тем, что корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море, и планируется создание военно-морской базы в акватории Черного моря", — рассказал Витко президенту.

Кроме того, по его словам, сосредоточение кораблей в одной точке базирования может привести к ситуации, которую "наблюдали в феврале-марте в Севастополе".

Командующий также напомнил, что из Новороссийска осуществляются воинские морские перевозки в Крым и в Сирию.

"Подводные лодки, которые здесь будут базироваться, имеют крылатые ракеты большой дальности, и скрытность выхода подводных лодок из пунктов базирования в Новороссийске на порядок выше, чем в Севастополе", — сказал Витко.

Президент РФ поинтересовался, какую именно дальность имеют эти ракеты.

"Более полутора тысяч километров", — ответил командующий Черноморским флотом.

Он также рассказал об особенностях строительства пункта базирования подводных лодок, отметив, что если бы такой проект осуществлялся в Севастополе, то там бы не осталось места для развития порта.

"Пирсовая зона для подводных лодок вмещает восемь подводных лодок, планируется иметь семь подводных лодок", — сказал командующий.

Он напомнил, что сейчас Черноморский флот имеет 173 корабля и судна.

"До 2020 года планируется поступление более 80 кораблей и судов. С учетом списаний к 2020 году в состав Черноморского флота (войдет) 206 кораблей и судов", — сказал Витко.

Сейчас в новороссийской базе находятся 51 корабль и судно, к 2020 году будет находиться 61.

Президент поинтересовался, когда будет полностью закончено строительство пункта базирования для военных судов в Новороссийске.

"В конце 2016 года все будет полностью завершено", — сказал Витко.


Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments