u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Юго-Восток Украины: перемирие без начала...

- Перемирие в разгар успешного наступления ополченцев, это стратегия или предательство?
- На мой взгляд и на взгляд большинства, я бы даже сказал - подавляющего большинства командиров подразделений армии Новороссии, подчёркиваю - армии Новороссии, это ничто иное как предательство!..
(с)

Ну и прочее.









О многострадальной 51-ой:
Президент Украины Петр Порошенко принял решение расформировать 51-ю бригаду после событий около Червонопартизанска. "По событиям у Червонопартизанска, где сдались в плен военнослужащие 51 бригады, мною было дано поручение расформировать бригаду. Будет сформирована новая бригада. Нового качества, с другими военнослужащими, под другим руководством, которая будет называться 14 бригадой", - сказал он.

Напомним, что 29 июля 42 бойца 51-й бригады пересекли границу с Россией в районе пункта Изварино в Луганской области. По словам офицера 51-й бригады, бойцы были вынуждены это сделать, чтобы не попасть под обстрелы террористов. Затем военные были доставлены в Запорожье к воинской части А1978./i>
http://112.ua/glavnye-novosti/poroshenko-prikazal-rasformirovat-51-yu-brigadu-posle-sobytiy-u-chervonopartizanska-118016.html

Разлом по украинской теме прошёл через всё общество, не исключая и деятелей культуры. Кто-то выбирает одну сторону,..






...Кто-то - другую:
Руководитель рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич помог снабдить десять воюющих в Донбассе карателей бронежилетами, касками и лекарствами. Они были куплены за деньги, вырученные на аукционе за гитару с автографом, которую он оставил на концерте на оккупированной Киевом территории Донбасса. Гитара была куплена за 100 тысяч гривен.
http://www.apn-spb.ru/news/article18427.htm

P.S.
Оригинал взят у bmpd в Польская армия может быть у Калининграда за 48 часов


Главный редактор польского военного веб-портала "Dziennik Zbrojny" Mariusz Cielma опубликовал комментарий под характерным заголовком "W 48 godzin możemy być pod Kaliningradem" ("В 48 часов мы можем быть под Калининградом"), в котором говорится:
    
Немецкие СМИ
со ссылкой на утверждения украинского президента Петра Порошенко передают, что во время переговоров с его российским коллегой Владимиром Путиным последний сделал примечательное заявление со стороны России. В свободной цформе он якобы сказал, что, если он захочет, то за два дня российские войска будут находиться в Варшаве. Главу Российского государства фактически понесли эмоции. Если бы наш президент вел переговоры с зарубежными партнерами на уровне президента Путина, то мог бы сказать: в течение 48 часов мы можем быть под Калининградом. И это было бы куда более заслуживающим доверия заявлением.

MapaPolska

Карта дислокации основных российских сил в Калининградской области и польских сил у границы с Калининградской областью (с) Dziennik Zbrojny



Несмотря на многолетнее сокращение тактических возможностей, гарнизонов и войсковых частей, в польском Варминско-Мазурском воеводстве польские вооруженные силы сохраняют относительно высокий потенциал. Это связано с необходимостью военной изоляции Калининграда, прикрытия мобилизации и развертывания войск внутри страны или реализации сценариев по поддержке прибалтийских союзников. В 60 километрах от границы цепью развернуты управление 16-й Поморской механизированной дивизии (Эльблонг), и входящие в ее состав 9-я бронетанковая кавалерийская бригада (Бранево - в нескольких километрах от границы), 15-я механизированная бригада (Гижицко и Oжиш, 30-60 км от границы), 20-я механизированная бригада (Бартошице - в 15 км от границы), 11-й артиллерийский полк (Венгожево), 14-й противотанковый дивизион (Сувалки, придан 11-му полку), 15-й полк ПВО (Гольдап), 9-й разведывательный полк (Лидзбарк-Варминьский - 20 км от границы), 15-й саперный батальон (Oжиш, придан 15-й бригаде), 16-й батальон управления (Эльблонг), 16-й ремонтный батальон (Эльблонг).

Конечно, давайте не будем предаваться магии чисел и будем в курсе, что большая часть из этих частей кадрирована и нуждается в пополнении. Тем не менее, дислокация частей в непосредственной близости от границы, как уже известно европейцам из опыта Крыма и Восточной Украины, позволяет осуществить развертывание группировок под прикрытием учений, например на полигоне Ожиш-Бемово Пески. Результатом этого может быть создание в относительно короткий срок нескольких (4-5) батальонных тактических групп, с приданной артиллерией и ПВО. На практике операция будет осуществляться без значительного применения авиации (ввиду сильного потенциала российской ПВО), но это принципиально не повредит динамичности и эффективности.

Такая группировка может быть эффективной и выполнить задачу, поскольку расстояние от польской границы до города Калининграда всего 40 км. Кроме того, возможности русских не столь велики (см. статью DzZ о потенциале русских в Калининграде) и имеют характер относительно небольших боеготовых сил, в то время как немалая часть бронетехники и артиллерии находится на базах хранения и нуждается в укомплектовании личным составом с основной территории страны. Сухопутный компонент состоит в основном из трех соединений: 79-я мотострелковая бригада в Гусеве (Гольдапия), 336-я бригада морской пехоты (Балтийск) и 7-й мотострелковый полк (Калининград). Учитывая «синдром Мариуполя" (необходимость прикрытия крупного и престижного административного центра, порта и военно-морской базы), видится высокая вероятность того, что основная часть сил (за исключением 79-й бригады) будет занимать позиции в районе Калининграда. Задача усиления русских военных сил не так проста, поскольку намного легче транспортировать батальон десантников международными водами, например, во время учений, чем осуществлять это транспортной авиацией в ситуации реальной опасности. Аналогична ситуация и с использованием вооружения с баз длительного хранения - для русских мероприятия в этом направлении должны были бы быть более сложными, чем для поляков, ввиду трудности доставки резервистов с территории континентальной России.

Калининградская область для российских военных является проблемой с точки зрения обеспечения ее обороны, что, конечно, не умаляет ее значения как одной из важнейших баз для разведки и ракетных войск.

Президент Польши в случае, если он хотел вести международные дискуссии на таком уровне аргументов, которые были цитируемы в немецких СМИ, мог бы сказать "в 48 часов мы можем быть в Калининграде" - и это не будет пустыми словами.

Данный текст, конечно, является формой упрощенного показа ситуации, поскольку ничто, в том числе в Калининградской области и в Варминско-Мазурском воеводстве не может происходить в отрыве от других факторов, но представляется, что стоит именнно таким образом реагировать на процитированное заявление президента Путина.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments