u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Потырю у Дениса. Как говорится, инфа к размышлению...

Оригинал взят у twower в Касательно судьбы Юго-Востока
Пока идет преломление копий вокруг Протокола, который сам по себе не несет никаких юридических обязательств, напомню тем, кто забыл, что же Россия в действительности хочет от Украины.

Заявление МИД от 17 марта 2014 года. На Донбассе еще нет никаких ополченцев (Славянск будет занят ополчением только 12 апреля, когда станет понятно, что Украина не согласна на обсуждение условий России), только спорадические волнения, Крым будет принят в состав России на следующий день:

*****
В последнее время наши западные партнеры активно призывают к созданию Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, однако исходят из того, что подобная структура должна заниматься налаживанием диалога между Москвой и Киевом.
Как неоднократно разъяснялось российской стороной, нынешняя ситуация на Украине создана не нами, а является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны.
Именно на содействие преодолению этих противоречий должны быть направлены усилия международного сообщества.
Руководствуясь этой задачей и с учетом обращений к нам со стороны США и европейских государств, мы подготовили и передали неделю назад нашим основным партнерам в США, Европе и других регионах российские предложения о том, как могло бы быть организовано внешнее содействие тем шагам, которые должны предпринять сами украинцы для выхода из кризиса.
С этой целью мы предложили сформировать компактную Группу поддержки для Украины в составе, приемлемом для всех украинских политических сил.
Участники Группы обязались бы руководствоваться следующими принципами:
– уважение интересов многонационального народа Украины,
– поддержка легитимных устремлений всех украинцев и всех регионов страны жить в безопасности в соответствии со своими традициями и обычаями, свободно пользоваться родным языком, иметь беспрепятственный доступ к своей культуре и поддерживать широкие связи со своими соотечественниками и соседями,
– недопустимость возрождения неонацистской идеологии, необходимость для украинских политиков отмежеваться от ультра-националистов и пресечь их попытки дестабилизировать различные регионы страны,
– признание важного значения гражданского мира и общенационального согласия на Украине для продвижения конструктивных отношений в евроатлантическом регионе на основе равноправия и взаимного учета интересов всех расположенных здесь государств.
Целями Группы поддержки стало бы поощрение украинцев к осуществлению следующих первоочередных действий.
1. Незамедлительно выполнить обязательства, содержащиеся в Соглашении об урегулировании ситуации на Украине от 21 февраля 2014 г., по изъятию нелегального оружия, освобождению незаконно занятых зданий, улиц и площадей, а также по организации объективного расследования актов насилия в декабре 2013 г. – феврале 2014 г.
2. Без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции, в соответствии с которой:
– будут закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свободы слова и деятельности политических партий и средств массовой информации, а также другие принципы, обеспечивающие политический строй Украины в качестве демократического федеративного государства, обладающего суверенитетом и нейтральным военно-политическим статусом;
русскому языку наряду с украинским будет предоставлен статус второго государственного языка, а остальным языкам – статус в соответствии с Европейской конвенцией о региональных языках и языках меньшинств;
регионы будут самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них, в вопросах экономики и финансов, социальной сферы, языка, образования, внешних межрегиональных связей, при обеспечении защиты прав национальных меньшинств, проживающих в каждом субъекте федерации;
– будет запрещено и наказуемо вмешиваться в дела церкви и в межконфессиональные отношения.
Решение об утверждении проекта новой конституции принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников.
Проект конституции выносится на всенародный референдум.

3. Сразу после одобрения новой конституции должно быть назначено проведение при широком и объективном международном наблюдении общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации.
4. Признается и уважается право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося 16 марта 2014 г. референдума.
5. Установленный на основе совокупности изложенных выше целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН.

Россия готова совместно с нашими партнерами без промедления приступить к формированию многостороннего механизма содействия урегулированию украинского кризиса в соответствии с этими предложениями.
*****


Вот это тот план, который, на мой взгляд, и пытается претворить в жизнь руководство России. Все остальное - ширма. Поэтому не стоит удивляться, что в Протоколе "о перемирии" нет никаких пунктов о независимости Донбасса. Она не планировалось изначально, а была лишь средством давить на несговорчивую Украину, использованным через месяц после мартовского заявления МИДа. Когда конфликт разрешится (а он еще продолжается), то по условиям мира будет видно добилась ли наша страна того, что требовала в марте.


P.S. Это я написал 28 апреля, до эскалации конфликта:

*****
- Присоединять Юго-Восток Кремль не желает и, если даже представится такая возможность, не будет.
- Пожелания Кремля к Украине озвучены МИДом еще в марте и с тех пор не изменились: федерализация, внеблоковый статус, русский - второй государственный. Отказаться от них Москва не может, чтобы не потерять лицо.
- Ополченцы ни о какой реальной независимости не помышляют, все идет в русле пожеланий России из предыдущего пункта.
- Население ЮВУ в массе своей индифферентно и присоединится к той стороне, чья возьмет.
- Ближайшая задача ополченцев: сорвать или поставить под сомнение результаты майских выборов на Украине, чтобы сохранить "полулегитимность" киевских властей и заставить их пойти на переговоры с Москвой.
- Сил ни у Киева, ни у ополченцев не хватает, чтобы явно переломить ситуацию в свою пользу.
- Ситуация саморазрешиться не может, а значит неминуемо произойдет эскалация конфликта.
- Киев с удовольствием бы немедленно раздавил ополченцев, но опасается ввода войск со стороны России, о чем неоднократно получал недвусмысленные намеки. Поэтому до самых выборов в мае, скорее всего, будет та вялотекущая АТО, которую мы наблюдаем последний месяц. В жесткую зачистку не верю, но исключать ее нельзя.
- Ополченцам нужно дальше раскачивать лодку, мешая предвыборной кампании, поэтому наиболее активных действий жду именно с их стороны. Причем действия будут достаточно массовые и затронут многие города ЮВУ. Сценарий тот же: шумные захваты административных зданий, но без крови.
- Насколько успешными будут действия той и другой стороны, судить не берусь. Возможно все.
- Ввод российских войск в ЮВУ возможен только в случае жесткой силовой операции Киева против ополченцев.
*****


На данный момент почти дошло до последнего пункта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments