u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

И о переправе...

Оригинал взят у metaloleg в Переправа Кавказ-Крым


По моде этого курортного сезона тут должен был быть остросюжетный и скандальный пост о многодневных томлениях на переправе Кавказ - Крым с ритуальными обвинениями в адрес всего российского государства в целом и местных работников с ментами персонально. Но ничего этого не будет, потому что я ехал пешком, пересаживаясь на своих двоих с одного транспорта на другой. Напишу о впечатлениях и приведу немного фотографий.



Было бы вообще замечательно, но "Уральские авиалинии" все же дали промашку. И взлетел A320 точно по расписанию, и приземлились в Анапе в срок, и кормили на борту горячим, но вот тот факт, что нескольким семьям с детьми не загрузили в Домодедово багаж, я скрывать не хочу. Бедолагам предложили пройти в здание аэропорта (багаж выдают в легком строении на улице) и обратится в местный розыск вещей. Он конечно может долететь следующим рейсом, на что я надеюсь, но примеряя ситуацию на себе, если бы они затеряли мой походный рюкзак, то это бы означало срыв очередного раскопного сезона. Всегда лечу "туда" несколько на иголках, рюкзак негабаритный, его сдаешь в аэропорту отдельно, но пока все всегда долетало. А тут при мне такое безобразие. Само здание аэропорта крохотное, туда не заходил.



Знаете, кто больше всего выиграл от присоединения Крыма в курортном плане? Анапа и окрестности! Народ, приезжая к переправе и увидев иногда двухдневную очередь, разворачивался и ехал к ближайшему курорту, то есть к Анапе. Плюс неформальный запрет на выезд силовиков привел к тому, что уже в середине июня курортные места были заполнены примерно на 90%. Все это мне рассказал Александр, водитель заказанного такси. Я еще в Москве решил заказать машину до Порта-Кавказа, чтобы не связываться с местными "дикими" водилами. Мне подали семиместный минивэн, поскольку других машин не было - все под заказами, а сам Александр, как выяснилось, был директором в этой таксишной фирме, и одновременно вез меня и принимал заявки - все другие люди заняты. Встретили, довезли, если кому нужно, координаты дам.



Как известно, у основания косы Чушка притаился поселок Ильич, где нас остановили, проверили документы, узнали что я турист и предложили разгрузиться у пропускного пункта. Такси к самому Порту-Кавказу не пускают, налажена маршрутка туда-сюда от пристани до Ильича. Вот на фото эта маршрутка слева. Покуда ждали заполнения, поговорил с местными насчет очереди. Тогда, 9 августа, она занимала примерно 40-50 часов, ну два дня то есть. Дофига приехавших заценив подобный расклад, выгружались, бросали машины на перехватывающей парковке либо расставляли их у местных жителей по дворам за 150 рублей/сутки. И дальше на своих двоих.



Поехали потихоньку, вереницы машин разорванные в нескольких частях блок-постами гаишников мне снимать из переполненной туристами и чемоданами маршрутки было неудобно. Из окна они напоминали цыганские таборы занавешенные одеялами с пикниками у обочины. В принципе, если ехать молодежными компаниями в Крым, то приключения начинаются уже там, слева - Черное Море, справа - Азовское, народ в основном коротает на берегу и под тенью кустов, возвращаясь к машинам только передвинуться вперед. Главное - запастись водой и едой на время ожидания. Не понимаю тех людей, которые едут туда с малыми детьми, а потом пишут душераздирающие посты насчет ужасов на переправе, об очередях все знают и принимают их как неизбежную неприятность. По ожиданию этим летом сильно зависело от конкретных дней и погоды, к слову Доктор doctor_ar в конце июля умудрился проскочить в Крым за шесть часов, уж не знаю, как ему это удалось.



Доехали до Порта-Кавказ, вошли в пассажирский терминал, купили билеты (по паспорту, 160 рублей с копейками, ЕМНИП) В общем-то вот тут именно кроется главная организационная неурядица пешей переправы. Ни информационных табло, ни сотрудников не было, народ как дикий, так с едиными шарахался туда-сюда с вопросами что дальше. Прошло полчаса, в дверь вошел некий человек в розовой рубашке и велел выходить на пристань. Все и пошли. Дальше пошла комедия, так как этот человек в розовой рубашке громко потребовал, чтобы мы построились в очередь по трое, для посадки в катамаран. Построить неорганизованную толпу незнакомых русских людей в очередь по трое совершенно невозможно, ибо русский человек слыша слово "очередь" начинает подозревать, что задним ничего не достанется. Поэтому пять минут перестроек кончились безрезультатно. Почему человеку в розовой рубашке не пришло в голову приоткрыть ворота и пускать по трое-четверо для точных подсчетов, мне непонятно. Фото не будет, я с большим и маленьким рюкзаками был занят. В итоге накричавшись, человек стал просто пропускать по четверо, и таким образов набрал восемьдесят человек. И нас повели грузиться в катамаран.



Судя по расписанию на стене, его сняли с линии Анапа-Феодосия/Ялта и кинули на подмогу переправам. Экипаж был совершенно пофигистичен, проходите и садитесь, зато бармен, явно злой от такой смены деятельности, всю поездку требовал от людей не ставить чемоданы в проходе, его откровенно посылали. Рассаживали народ около часа, сама поездка на тот берег заняла пять минут - Керченский пролив узок.



Мой рюкзак - вдали на стеллаже сверху, с прикрученными пенками.



В Порт-Крым прибыли одновременно с громадой "Олимпиады". Нашел маршрутку до керченского автовокзала и уехал в город. На транспортерном пятачке громко предлагали ехать на такси до главных курортных городов, скажем до Севастополя просили 1,5 тыс рублей за место в машине. К примеру, на междугороднем автобусе Керчь-Севастополь место с багажом стоит где-то 350 рублей.



В Керчи я пообедал, доехал до Золотого (явно переплатил, надо было торговаться) и пешком дошел до нашего археологического лагеря с привалами в выжженной солнцем степи.



На последок напишу, что путь на своих двоих занял меньше времени и нервов чем предполагалось. С очередями же в будущем году будет явно легче, этот сезон явно подскажет организаторам как расшить узкие места, может быть отремонтировать причалы под Керчью пригодные для выгрузки автотранспорта, увеличить число паромов и т.д. Но вы все же лучше ездите в Крым пешком или на самолете до Симферополя. А об археологическом сезоне на Сююрташе я еще напишу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments