u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

А вот соглашусь с автором поста...

Оригинал взят у george_rooke в К вопросу об истории и историках в России
Вдогонку этому посту

Сначала процитирую Мирослава Морозова:

Просьба не ругать меня за менторский тон, но должен заметить, что за историей числятся три основные функции:
1. Познавательная - Вопросы, типа стояла ли на Лагг-3 пушка ВЯ и на каких серия. Актуальность этой функции снижается в прямой зависимости от давности событий. В принципе это именно то, как смотрит на историю большинство участников данного форума.
2. Прикладная - Сегодня мы воевали так-то, извлекаем из этого уроки и завтра воюем по другому. Работы, посвященные этому писались еще в ходе войны внутри аппарата ВС, актуальность со временем снижалась. В принципе именно для этой функции в структуре ВС существуют такие организации типа ИВИ. Они должны извлекать практическую для современных ВС пользу из войн и военных конфликтов, так что ВОВ на сегодняшний день для них практически вчерашний или позавчерашний день.
3. Мировоззренческая - с моей точки зрения основная функция, которая отличает историю от подавляющего большинства военных наук. С точки зрения ее ВОВ имеет неприходящее значение. Но кто в рамках государства должен заниматься ее реализацией? Утвержденная президентом "Программа патриотического воспитания граждан РФ" выделяет в руки Росвоенцентра (бывший центр по подготовке празднования 300-летия флота, но к МО прямого отношения не имеет) солидные средства, которые реализуются на принципе откатов. По собственной инициативе могут писать институты РАН и они пишут, но вряд ли кто-нибудь из присутствующих читает их работы - они носят еще более общий характер, чем редкие работы ИВИ.
И ни при чем тут замполиты в войсках - составлять список наших асов это не их задача, у них (поверьте личному опыту) и без того хватает...


Таким образом, что мы видим?
Изучение воин прошлого НАШИМ ГОСУДАРСТВОМ объявлено неприоритетным. Почему - конкретно указал уважаемый Мирослав Морозов. Государство считает, что изучение войн прошлого не несет за собой познавательной, прикладной и отчасти мировоззренческой цели.
Поэтому изучение военной истории нашей страны на ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ уровне - удел либо людей увлекающихся, либо научных и институтских работников по внутренним (?) программам исторических кафедр в различных институтах/университетах.
Отсюда и получается, что та же история русско-турецких войн у нас до сих пор дается по Тарле, Наполеоника по Манфреду и Тарле, времена Ивана Грозного - по Карамзину и Костомарову, и т.д.
При этом для малой кучки интеллектуалов существуют новые имена - Пенской, Лобин, Лебедев, Гребенщикова и т.д., но "страшно далеки они от народа". И любого, попытавшегося уточнить действия брига "Меркурий" или гибель линейного корабля "Евстафий" масса, воспитанная на стандартных книгах по нужному периоду готова либо линчевать, либо подвергнуть остракизму.
Именно в этом, на мой взгляд, и зарыта собака, почему турки придали конференции по русско-турецким войнам большое значение, а наши историки и государство тихо спустили все на тормозах. Ведь прикладная и познавательная функции русско-турецких войн нашему государству уже неинтересны, а мировоззренческую оно сформировала в начале XX века. Все. Точка. Именно и это называется метафизика.
А меж тем по "Евстафию" турецкая версия камня на камне не оставляет от русской.
Противником 66-пушечного "Евстафия" (818 человек экипажа) был контр-адмиральский корабль турецкого флота 84-пушечный "Бурдж-у-Зафер" (1770 год постройки, 1000 человек экипажа штатно, при Чесме всего лишь 500 человек экипажа). Так вот -во время артиллерийского боя по какой-то причине произошло возгорание на палубе "Евстафия". Первыми покинули борт Ф.Орлов и Г. Спиридов. Корабль потерял управление и его снесло на "Бурдж-у-Зафер", турки взяли его на абордаж, но огонь все разгорался и перекинулся на турецкий корабль, поэтому почти вся команда в панике покинула свой корабль и бежала на сушу. При этом "Бурдж-у-Зафер" сдрейфовал к мелководью и сгорел по ватерлинию, а на "Евстафии" на полчаса раньше взорвалась крюйт-камера.
В пользу этой версии говорят несколько фактов.
1) Почти всей команде "Бурдж-у-Зафер" удалось спастись, тогда как из команды "Евстафия" выжило всего десяток человек.
2) Неожиданное бегство Спиридова и Орлова, причем с денежным сундуком задолго до абордажа.
3) С турецкой стороны приведены интересные данные допросы русских пленных - там что-то типа "адмиралы-сволочи, бежали, заставив нас умирать".
Умаляет ли это величие русской победы в бою в Хиосском проливе? Нет! Но вот интересные подробности и численный состав турецкого флота (наши источники даже "Бурдж-у-Зафер" называют по имени капитана "Реал-Мустафа") всплывают однозначно.
Свести ли обе версии воедино, или отдать предпочтение какой-либо из них - это уже задача именно историков. И судя по всему - к сожалению, не наших, не государственных.

Tags: флот
Subscribe

  • Продолжаем продолжать

    «Тихая смерть» на украинском ТВД В военных конфликтах XX и начала XXI века мины заработали красноречивое прозвище «тихая смерть», проявив себя на…

  • Любопытно...

    Путин предложил Андрея Белоусова на пост министра обороны. Бывший министр экономического развития Российской Федерации. Бывший помощник президента…

  • Севастополь! С Днем!..

    "Возле импровизированных причалов много трупов с простреленными висками. Это покончившие с собой эсэсовцы и члены нацистской партии. Здесь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments

  • Продолжаем продолжать

    «Тихая смерть» на украинском ТВД В военных конфликтах XX и начала XXI века мины заработали красноречивое прозвище «тихая смерть», проявив себя на…

  • Любопытно...

    Путин предложил Андрея Белоусова на пост министра обороны. Бывший министр экономического развития Российской Федерации. Бывший помощник президента…

  • Севастополь! С Днем!..

    "Возле импровизированных причалов много трупов с простреленными висками. Это покончившие с собой эсэсовцы и члены нацистской партии. Здесь в…