?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 15, 2005


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:33 am - О военных мемуарах.
Забавно.
Чем ниже по служебной лестнице располагается чел, тем увлекательнее читаются его воспоминания. Например, мало что сравнится по занудности и выхолощенности с мемуарами таких главковерхов, как Эйзенхауэр или Нимиц. То ли дело командующие армиями или корпусами, взять хотя бы Паттона или Брэдли.
Первый порадовал рецептом фронтового коктейля «Танковые гусеницы», а второй… Ну это вообще цитатник на века и кладезь воинской премудрости, гы.

Например, такая ситуация:
13 мая 1943-го остатки германского Африканского корпуса, запертые многократно превосходящими по численности англо-американскими войсками на тунисском мысе Бон, сложили оружие. В штаб Эрни Гармона, командира первой американской бронетанковой дивизии, для обсуждения условий капитуляции прибыл генерал-майор Фриц Краузе. Подчёркивая свою выдержку и хладнокровие после 180-ти дней непрерывных боёв, немец явился гладко выбритым, в выглаженной форме и при всех орденах. При виде Гармона щёлкнул каблуками начищенных сапог и чётко отдал честь. Американец был глубоко не брит, в пропотевшем, измятом и заляпанном разноцветными пятнами хаки.
И честь не отдал.
Вместо этого, сославшись на занятость, приказал выдать немецкому генералу банку тушёнки и отвести того в пустую палатку. Дабы там немец ждал, пока к нему СНИЗОЙДУТ.
Брэдли так оправдал этот случай: "Мы не собирались разбираться в обычных тонкостях цивилизованной капитуляции, так как сама война не носила цивилизованного характера".
Блеск!

А вот ещё ситуация.
После окончания боёв в Тунисе, подуставшая на передовой знаменитая американская «Биг Ред Ван» - первая пехотная дивизия была отправлена на отдых в Оран. Где не замедлила устроить дикий кипеш!
Цитирую Брэдли дословно:
«Беспорядки начались с того, что солдаты служб снабжения, давно находившиеся в Оране, закрыли доступ в свои клубы и другие заведения войскам, вернувшимся с фронта. Взбешённая этой дискриминацией, 1-я дивизия двинулась целиком в город, чтобы его «освободить».
Короче, все обнаруженные в городе тыловики были жутко измордованы, а ни в чём не повинный город героические Джи Ай из Первой разнесли по кочкам. Вину за это Брэдли возлагает на замкомандира дивизии бригадного генерала Теодора Рузвельта-младшего: «Как только мы разделаемся с бошами, - говорил Рузвельт своим грубым голосом, - мы вернёмся в Оран и изобьём поголовно всех военных полицейских в городе!
Это был один из немногих девизов, которые в 1-ой дивизии выполнялись точно».

Без комментариев.
Настроение: ехидное
Музыка: бравурная

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com