u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Охтыжблин!..

Оригинал взят у orientalist_v в В ближайшее время состоится спуск на воду копии крейсера "Чжиюань"




Копия бронепалубного крейсера "Чжиюань", который был потоплен во время 1-й Китайско-японской войны /1894-1895 гг./, будет спущена на воду в сентябре этого года.

Сборка копии корабля длиной 80 метров идет неподалеку от морского порта Даньдун /пров. Ляонин, Северо-Восточный Китай/. На днях сюда приехали посетители из разных уголков страны. Среди них потомки офицеров и моряков Бэйянской эскадры, принимавших активное участие в упомянутой войне.

Как сообщается, строительство копии "Чжиюань" обойдется в 37 млн юаней /около 6 млн долл США/. Инвесторами проекта выступают неправительственные организации.

Крейсера типа "Чжиюань" представляли собой лучшие крейсера императорского флота Китая. 120 лет назад неподалеку от устья реки Ялу в акватории Желтого моря произошло решающее морское сражение между военно-морскими силами Китая и Японии. В ходе битвы Бэйянская эскадра потеряла "Чжиюнань", "Цзинъюань" и еще три корабля.

Еще в 1997 году соответствующее ведомство разработало план по подъему потопленных кораблей и создало штаб для реализации проекта. Однако по разным причинам работы пока не стартовали.

China.org.cn




Tags: тожемоделизм, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments