u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

И о Лавриненко...

Оригинал взят у zhur_from_rkka в "Лавриненко выскочил из танка и погнался за гитлеровцами, стреляя на ходу из пистолета"(c) Катуков
lavr
Ув.iam_krasnoyarsk вчера упомянул нашего танкового аса Лавриненко - я решил глянуть нет ли какой информации у немцев из 2 тд по его действиям. Однако есть. Речь пойдет  об эпизоде у д.Гусенево 19.11.1941.

Вот как описан этот эпизод у Катукова:

"В тот трагический час Дмитрий Лавриненко находился как раз неподалеку от КП Панфилова. Он видел, как штабные командиры, обнажив головы, несли на шинели тело генерала, слышал, как выскочивший из-за избы, пожилой красноармеец из охраны штаба закричал, схватившись за голову: «Генерала убили!»

И в этот момент на шоссе у села появилось восемь немецких танков.

— В танк! Быстро! — крикнул Лавриненко механику-водителю Бедному.

То, что произошло дальше, могло случиться только, в момент наивысшего эмоционального накала. Танкисты были настолько потрясены гибелью Панфилова, что действовали, вероятно, в этот момент не по тактическому, расчету, а скорее повинуясь инстинкту мщения. Как одержимые помчались они навстречу гитлеровским машинам, Танкисты противника на какое-то мгновение растерялись. Им показалось, что советский танк идет на таран. Но вдруг машина остановилась в нескольких десятках, метров от колонны противника как вкопанная. Семь выстрелов в упор — семь чадных факелов. Лавриненко опомнился, когда заело спусковой механизм и он никак не мог сделать выстрел по удиравшей восьмой машине.

В триплекс было видно, как выскакивают из горящих машин, фашисты, катаются на снегу, гася пламя на [85] комбинезонах, и удирают к лесу. Открыв рывком люк, Лавриненко выскочил из танка и погнался за гитлеровцами, стреляя на ходу из пистолета.

Крик радиста Шарова «Танки!» заставил Лавриненко вернуться. Едва успел захлопнуться люк, как рядом разорвалось несколько снарядов. По броне дробно застучали осколки. Десять вражеских машин мчались по снежной целине от леса. Водитель взялся за рычаги, но тут в танке раздался взрыв. В боковой броне зияла рваная дыра. Когда дым рассеялся, Лавриненко увидел, что по виску Бедного течет кровь. Водитель был мертв. Другой осколок попал радисту Шарову в живот. Его с трудом вытащили через верхний люк. Но Шаров тут же скончался. Бедного вынести не удалось: в пылающей машине начали рваться снаряды."

В ЖБД 2 тд этот эпизод нашел отражение, конечно лаконичное (но от этого не менее ценное):

1083

Т.е. немцы подтверждают, что Лавриненко ("34-tonner") подбил в тот день у Гусенево 5 их легких танков (2 из них безвозврат). Похоже легкий танковый взвод (5 Pz II) попал под раздачу и был полностью выбит нашим экипажем.

С одной стороны это хорошо(подтверждение со стороны противника всегда айс), с другой не очень(по крайней мере для тех кому важны цифры) - счет Лавриненко как аса видимо "похудел" на две машины.  Хотя оверклейм в таких делах неизбежен- недавно у ув. kris_reid обсуждался пример такового.

ЗЫ. Кстати любопытно, что немцы пишут о 5 уничтоженных наших танках. Одна машина понятно Лавриненко, а вот откуда еще 4?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments