?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июль 21, 2014


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
05:13 pm - "Боинг" - демарш МО РФ...
В качестве эпиграфа:
u_96: - Я тут мальца проконсультировался... Оказалось, что наши спецы соответствующего профиля, вооружившись попкорном, с живейшим интересом ждут уточнений американской стороны по вопросу, каким образом янки обнаружили якобы роковую для "Боинга" ЗУР взмывающей именно с территории контролируемой ополченцами?..
niktos12: - Понимаете какая ситуация, ваших спецов скорее начнет тошнить от поп-корна, чем они дождутся уточнений. американцы свое слово сказали: старт с территории ополчения, отмечен по тепловому следу. точка. если вашим спецам есть что противопоставить, то может и выйдет дискуссия, если нечего. то да, только поп-корн.
http://u-96.livejournal.com/3613744.html

Что ж. Слово спецам.

Настроение: ...

(457 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:obernikhin
Date:Июль 21, 2014 01:39 pm
(Link)
"По тепловому следу" - как-то пиздец для разрешающей способности приборов, угла обзора местности, ориентации аппарата и времени пролета над целью.
Я понимаю, что можно засечь работу баллистической ракеты на высоте 30+ и отсеять от помех, но в упор не понимаю как можно засечь тепловой след ракеты ЗРК, учитывая её полетное время и высоту поражения цели.
тогда можно и позиции смерчей "террористов, обстреливающих мирные украинские города, которые пытается защитить ВСУ" можно обнародовать ?

Я знаю, что можно засечь пожар на земле из космоса, если он достаточно сильный и продолжительный (~сгорел деревянный дом).
Но там в основном из-за устойчивого теплового столба и времени его нагрева.
[User Picture]
From:1greywind
Date:Июль 21, 2014 02:33 pm
(Link)
Высокоэллиптический компонент системы http://en.wikipedia.org/wiki/Space-Based_Infrared_System как раз таки предназначен для наблюдения пусков на фоне космоса. Т.е. поле обзора у него очень большое, т.к. смотрит он на Землю не с верху, а под очень пологим углом. Так что факт какого-то пуска (даже небольшой ракеты) они могли засечь. Но атрибутировать его точно - маловероятно.

Разрешающая способность нужна, чтобы различить две точки с определенного расстояния. Для того, чтобы зафиксировать само излучение, нужна чувствительность (видим же мы звезды, хотя не можем различить тесную пару на компоненты даже в телескоп).
[User Picture]
From:obernikhin
Date:Июль 21, 2014 02:49 pm
(Link)
Чувак, я в НПО Лавочкина работал. я все это знаю.
Но высота обнаружения цели - решает. Иначе засветки и ложные срабатывания. Так-же преломление света земной атмосферой и прочее.
Грубо говоря у них могли быть данные типа Азимут +/- погрешность от курса.
На основании высоты орбиты и прочее - это вполне себе зона в 50-100 км....

ЗЫ,
Далее есть ещё геостационарный компонент системы обнаружения ракетного нападения.
Там есть система отслеживания теплового следа на высотах от 50+км на фоне земли.
[User Picture]
From:1greywind
Date:Июль 21, 2014 03:33 pm
(Link)
Собственно поэтому они и выдали многозначительно "пуск был с территории, контролируемой повстанцами". В смысле - в кружок радиусом 100 км много чего попадает и Донецк в том числе. А с ГСО видно так, что и до Москвы не далеко - т.е. вполне сможем услышать "мы так же располагаем данными, что пуск мог происходить с территории РФ".
[User Picture]
From:obernikhin
Date:Июль 21, 2014 03:37 pm
(Link)
Самый пиздец будет, если как с сирией.
В том районе были сирийские военные - значит применила сирия...
[User Picture]
From:Олег Ткачук
Date:Июль 21, 2014 02:48 pm
(Link)
со спутника не всегда получается по теплу старт Точки или Искандера увидить, они все-таки для слежения за стартами МБР проектировались, выхлоп БУКа разглядеть со спутника контроля пусков это лотерея (1 н на миллион :))
[User Picture]
From:obernikhin
Date:Июль 21, 2014 02:53 pm
(Link)
я про то и говорю, что спутник контроля СПРН работают от 30+ км.
И засечь пуск ракеты ЗРК на высотах ниже 11км - невозможно.
Тогда-бы и смерчи и прочее засекалось-бы.

> Go to Top
LiveJournal.com