u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

tok_krupp, ночная лекция...

Оригинал взят у tok_krupp в post
Тут укропропаганда недоумевает. В лице - лжурналиста телеканала "Интер" Романа Бочкала.
Прямая речь гражданина:
Очередные доказательства того, что террористы воюют российским оружием. В бою за пос. Металлист (пригород Луганска) бойцам 30й бригады (Новоград-Волынский) удалось отбить арсенал оружия боевиков ЛНР. Те бежали настолько стремительно, что побросали не только стрелецкое оружие, но и пять СПГ-9 "Копье". Судя по маркировке, эти станковые противотанковые гранатометы - российские. Воинские обозначения РФ и на трех РПГ-18 "Муха", которые были приведены террористами в боевое положение и в таком виде брошены. А российское ТВ в очередной раз, наверное, скажет, что я все это придумал).
Телевидение не скажет, Рома. Я скажу. Ты не придумал. Ты нафантазировал. Потому что нету там ни одной маркировки, которая бы указывала на Россию.
Я, Рома, скажу тебе сразу одну вещь. То, что ты указал на приведенные в боевое положение (и в таком виде брошенные Sic!) гранатометы РПГ-18 выдает в тебе человека с данным видом вооружения незнакомого. Потому что нельзя РПГ-18 привести обратно в транспортное положение. Конструкция этого не предусматривает, Рома. Прискорбие вызывает и тот факт, Рома, что ты, вместо того, чтобы фотографировать маркировку на РПГ 18, сфотографировал какого-то оленя с желтым биноклем (наверное, чтобы снайперу было удобнее) тыкающего граблей в эти гранатометы.
Но перейдем к фотографиям.
Там по ссылке можно все фотографии просмотреть.
Итак, собственно гранатомет.
На фотографиях зображено ведмiдя мы наблюдаем станковый противотанковый гранатомет СПГ9М (индекс ГРАУ — 6Г13). К сожалению, нам виден лишь его учетный номер - Т232, ибо запечатлеть маркировку Рома не удосужился (скорее всего по причине отсутствия знаний о месте, где она наносится). По данному номеру установить безусловную принадлежность данного станка к Российской армии невозможно. Сам же гранатомет СПГ9 принят на вооружение Советской армии в 1963 году. И давно снят с вооружения. СПГ9Д (десантный) например, снят с вооружения еще в середине 80-х. СПГ9ДМН прослужил подольше. Почему? Потому что большой вес (снаряженный с колесным станком - 64,5 кг), невысокая точность и уже неудовлетворительная на то время бронепробиваемость - 300-400 мм и расчет 4 тягловых коня человека. За более чем вполтора раза меньший вес и вдвое меньший расчет таки уже можно было иметь ПТРК. Управляемое, на минуточку, оружие с хорошей бронепробиваемостью. Зачем при таком раскладе нужна эта залежалая тыква Парасья Никаноровна?
Стоит еще упомянуть и то том простом факте, что на фотографиях гранатомета начисто отсутствует прицел. Ни оптического ни ночного - никакого вообще. Этот прискорбный факт сильно снижает ценность данного девайса.

Но приступим к маркировке. Из всех боеприпасов маркировкой развернут полностью к наблюдателю только один. Вот он.
10460450_769819069737151_7538037308967422535_n
Маркировка нам говорит буквально следующее.
ОГ-9М
??-21-79
ТД-50
Означает это, что данная осколочная граната ОГ-9М, выпущена на затертом заводе, шифр которого предусмотрительно (а может и по глупости) укрыт от наблюдателя, 21 сменой аж в 1979 году и снаряжена смесью тротила с динитронафталином. Соседка этой гранаты выпущена позднее - в 1987 году (исходя из маркировки двигателя). Когда собрана - непонятно, маркировка с другой стороны.
Как все то указывает на российское происхождение данных гранат - ума не приложу.
В ящике все гранаты развернуты маркировкой вниз. Так что год определить невозможно. Но зато можно определить завод, где гранаты собраны. №56. Но и это никак не привязывает боеприпасы к России.
Все эти изделия произведены задолго до распада СССР.

Так что же заставляет гражданина Бочкала рядить о российском происхождении всех этих изделий? По какой маркировке наш правдорупь судил? Да ни по какой. По революционному своему убеждению судил он. Потому что так хочется.  Очень хочется быть единственному правому в этом мире. Безумно хочется стоять наперекор всем ветрам на холме с перевязанной рукой и противостоять. И не думать о том, что все это лежалое хозяйство пижжено из арсеналов и частей ридной неньки ушлыми жовтоблакитными прапорами. И продано за копейки.
Тем более, что вместо нашего правдоруба умирают другие.
Противостоит он. А умирают другие.
Удобненько.
Дешево только.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments