u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Книга про Стрелка-таки вышла...

Оригинал взят у dr_guillotin в Про актуальное
Вышла книжка про Стрелкова М.Поликарпова, который давно его знает.
Strelkov_book
Дело на самом деле нужное т.к. люди, не вовлеченные в Энторнеды, должны знать героев страны. А Стрелков безусловно выдающаяся личность наших дней. Внутри книжки небольшой обзорчик движения добровольцев из стран бывшего СССР в Югославии, с которого собственно и начинал человек, которого мы знаем как Игоря Стрелкова. Основную массу текста составляют сводки из Славянска с форума Антиквариата, частично как я понимаю, утраченные в Энторнедах во время взлома и не все их читали даже из Интернет-публики.
И чтобы два раза не ходить, про прорыв из Славянска в связи с обличениями от Кургиняна. С военной точки зрения выбор момента прорыва из наметившегося или даже фактически состоявшегося окружения дело непростое и это один из тех моментов, которые делают военное дело искусством, а не сухой наукой. Излишне будет напоминать общеизвестный прецедент с Паулюсом и отказом от прорыва в 20-х числах ноября 1942 г. Возьмем более близкие по численности и масштабам прецеденты. Ближе всего к ситуации со Славянском, на мой взгляд, к Эльтигену. В ноябре 1943 г. высадили морской десант в районе деревни Эльтиген на Керченский полуостров. Однако он оказался блокирован и его не получалось ни нормально снабжать, ни эвакуировать. Подробности см. у А.Я.Кузнецова в "Большом десанте". К концу ноября численность советских войск в Эльтигене составляла 3 958 человек в строю и 700 раненых. Немцы решили эльтигенский плацдарм ликвидировать, наша разведка об этом узнала, готовились, но быстро стало понятно, что удержаться не удастся. В этих условиях командовавший советскими войсками на плацдарме В.Ф.Гладков принял решение прорываться. Прорыв начался в 22.00 6 декабря и за ночь удалось по немецко-румынским тылам выйти к горе Митридат, откуда в итоге десантников эвакуировали.

Еще пример, на этот раз с другой стороны. Весна 1944 г. Тарнополь. К началу советского наступления 20 марта 1944 г. гарнизон Тарнополя насчитывал 4 422 человека. "Крепость" Тарнополь была вскоре окружена и по приказу оборонялась в полном окружении. Штурмовала его 60-я армия И.Д.Черняховского. Немцы "крепость" пытались деблокировать толпой танков, включая Тигры и Пантеры, но до Тарнополя ударный клин не дошел и в итоге скучившийся в западном пригороде Загробеля гарнизон пошел на прорыв. Большей частью прорывающиеся были рассеяны, в том числе советскими артиллеристами, на позиции которых они пробились. В итоге из состава гарнизона "крепости" Тарнополь вышли к немецким частям всего 55 человек.

Чаще всего самостоятельные прорыв заканчивались именно этим, избиением прорывающихся. См. советскую "крепость" Могилев в 1941 г., немецко-венгерский Будапешт в феврале 45-го. Собственно я про себя прогнозировал для Славянска в последние дни именно такой сценарий - осаду и отчаянный прорыв с большими потерями. Выживали в войну "крепости" которые деблокировали извне (при полноценном снабжении по воздуху!) - Ковель, Демянск, Холм. Вытаскивание себя гарнизоном это вообще чудо.

Так что выход из "котла" гарнизона Славянска при сравнительно небольших потерях это большой военный успех ополчения. Показывающий, что Стрелков грамотно выбрал направление прорыва и првильно дополнил это решение отвлекающим ударом. Версия с "договоренностью" выглядит надуманной т.к. с любой точки зрения ВСУ выгоднее было разнести прорывающихся в чистом поле и вообще на войне все может "пойти не так" и стихиной скатится к избиению прорывающихся. Т.к. донесение хитрого плана на всех рядовых исполнителей затруднительно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments