u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

О культе и не только о нём...

Для того, чтобы появился культ личности, надо участие всех, а не только этой самой личности. Под "всех" я подразумеваю не только друзей, но и врагов.

О непобедимости Наполеона трубили не только французы, но и их противники. Логика со стороны последних была проста как полено:
- если мы проиграли, то проиграли не какой-то ссаной тряпке, а Самому Кровавому Бони! +100500 к нашему самоутешению.
- если мы победили, то победили не кого-то, а Самого Кровавого Бони! +100500 к нашей славе.

Культ Роммеля, как непобедимо-неуловимого засранца, тоже раздувался не только нацистской пропагандой, но и солдатами/офицерами Британской армии, а также - самим стариной Уинстоном. Помните, как он, выступая в Палате общин, сказал: «Мы имеем перед собой весьма опытного и храброго противника и, должен признаться, несмотря на эту опустошительную войну, — великого полководца» («We have a very daring and skillful opponent against us, and, may I say across the havoc of war, a great general»)? Генерал Окинлек летом 41-го в своём знаменитом приказе пошёл ещё дальше:

Всем командирам и начальникам штабов
От: Главнокомандующего
Существует реальная опасность, что наш друг Роммель станет для наших солдат колдуном или пугалом.

О нём и так уже говорят слишком много. Он ни в коем случае не сверхчеловек, хотя он очень энергичен и обладает способностями. Даже если бы он был сверхчеловеком, было бы крайне нежелательно, чтобы наши солдаты уверовали в его сверхъестественную мощь.

Я хочу, чтобы вы всеми возможными способами развеяли представление, что Роммель является чем-то большим, чем обычный германский генерал. Для этого представляется важным не называть имя Роммеля, когда мы говорим о противнике в Ливии. Мы должны упоминать «немцев», или «страны Оси», или «противника», но ни в коем случае не заострять внимание на Роммеле.

Пожалуйста, примите меры к немедленному исполнению данного приказа и доведите до сведения всех командиров, что, с психологической точки зрения, это дело высочайшей важности.

К.Дж. Окинлек
(с)

Разумеется, приказ сработал прямо наоборот и о Великом Лисе Пустыни стали трепаться даже верблюды бедуинов. ;)

К чему я всё это?..

К тому, что с течением времени механизм созидания культа не сломался и пашет как швейцарские часы. Т.е. - точно, бодро и умеренно. Как бы Стрелок в своих заявлениях не пытался откреститься от этого факта, но для России и Новороссии он уже - культовая фигура.
300.jpg
А для Украины? А для Украины, похоже, тоже.

Ярославом Тынченко, заместителем директора Национального военно-исторического музея Украины по научной работе:

...Сам Гиркин глубоко военный человек, он изучал очень многое в теории, а потом проверял на практике. Он лучше многих выпускников академии имени Фрунзе, Генерального штаба. То есть, хороший тактик и очень хороший стратег...
http://politica-ua.com/kto-na-samom-dele-voyuet-na-vostoke-ukrainy-vsya-pravda-o-strelke/

Ну да, ну да... Если мы проиграли, то проиграли не какой-то ссаной тряпке, а Самому Кровавому Бони! +100500 к нашему самоутешению. И ТыДы, иТыПы в чистом виде.

Текст по ссылке в принципе нажористый, но вышеприведённая цитата Тынченко, пожалуй, самая показательная.

А ещё, уже безотносительно Стрелка, мне показалась интересной вот эта часть интервью с Тынченко:

...Танки Т-72 все продали за границу, у нас сейчас только танки Т-64. Свои танки (типа знаменитого «Оплота») у нас только в проектных образцах. В них еще нужно вкладывать деньги. Военное имущество либо распродавалось, либо утилизировалось. Это называлось «реформами». И почему-то среди наших министров обороны было модно рапортовать о прогрессирующем сокращении армии. Самое интересное, что численность наших вооружений строго регламентировано международными договорами. Но мы почему-то капитально перевыполнили все нормы.

- Получается, наши министры рапортовали России: «Скоро можете приходить!»?

- Я так не могу утверждать, но по факту, все так и выглядит.

- То есть, рапорт мы сделали, а дальше думайте сами. Такой небольшой маячок, что вот у нас мало и техники, и людей?

- Когда был министром генерал Кузьмук… Нет, конечно, о нем можно сказать много и разного… Но после него осталось 415 тыс. человек в вооруженных силах и техники было ровно столько, сколько нам положено по всем международным договорам, ни на единицу меньше. В марте этого года численность вооруженных сил была в 3,5 раза меньше, чем при генерале Кузьмуке. Вопрос: зачем? Зачем мы занимались популизмом, переходили на контрактную систему, зачем отказались от призыва? Мы экономили всю жизнь на армии, мы занимались тем, что массово продавали все, что плохо лежало: прежде всего, территории, сооружения, бронетехнику, все продавалось, но почти ничего не покупалось или покупалось в очень маленьких количествах.

Поэтому сейчас, когда нам нужно мобилизоваться, нужно в два раза нарастить количество наших сухопутных или авиационных войск, нарастить мощь наших вооруженных сил до 400 тыс., у нас физически может не оказаться пригодной военной техники. Прежде всего – боевой авиации. Парадокс заключается в том, что нам даже некого призывать. У нас нет обученных летчиков, наши молодые офицеры готовились в вузах к тому, что будут программистами, хозяйственниками, ну, иногда — строевиками. У нас нет нормального сержантского состава. У нас сравнительно немного людей, которые отслужили срочную службу. Сейчас призываются преимущественно, люди от 30 до 40 лет. То есть, это те, которые прошли срочную службу в конце 90-х – начале 2000-х. А те, которые служили в последние 10 лет – это очень маленькое количество людей. И самое печальное, что заводы по производству этой техники находятся в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, кое-что собирается в Донецке и Луганске.

- Это основное, что захотела захватить Россия?

- О чем мы думали? Повторюсь, в 2005 году Ющенко и Гриценко кинули вызов Путину. И не сделали НИЧЕГО, чтобы защитить Украину. Но вызов кинули.

Все в вооруженных силах любой страны пляшет от дислокации. Войска, вооружение выстраиваются в определенной последовательности, в зависимости от задач, которые они могут решать – как на шахматной доске. Задачи исходят из военной доктрины, в которой написано, кто наш друг и кто наш враг. Вот в 2005 году было произнесено, кто наш друг, а кто наш враг (НАТО – друг, Россия – враг), но все наши вооруженные силы остались ориентированными на юг и на запад, как это было при советской власти. А на востоке создайте хотя бы корпус, который бы отвечал за восточное направление. Нет, у нас восстановили систему советских округов, только их обозвали Западное, Северное и Южное оперативное командование, (были Одесский, Прикарпатский и Киевский округа). Всем понятно, что нужно еще и Восточное командование. Только где оно? Нет его! Его только планировали создать в 1991 году и больше никогда этот вопрос не возникал.

То же самое у нас с системой ПВО. В ПВО у нас было три корпуса со штабами: Львов, Киев, Днепропетровск. То есть, у нас система ПВО хорошо контролировала запад, юг и чуть-чуть центр.

- У нас не хватает мотопехоты. Точнее, формально она есть. Но, например 51 механизированная бригада, солдаты которой под Волновахой потерпели поражение с жестокими потерями, потом заявляли: «А мы стреляли поверх голов». Потому что вооруженные силы, по мнению этих солдат, не ведут боевые действия. Вот у них погибло 16 человек, а они стреляют поверх голов нападающих. Эти подразделения, замечу, были укомплектованы в Волынской и Ровненской областях. То есть, по представлениям жителей Восточной Украины – это были бандеровцы. И вот эти мобилизованные солдаты стреляли поверх голов.

А чего стоит блокировка матерями военнослужащих в Яворове под Львовом воинской части, которая должна была выступить на восток? Значит, своих детей из Львовской области матери на Майдан отпускали, а когда началась настоящая война… «наша хата с краю»?

Гиркин заявляет почти в каждом своем интервью, что украинская пехота – трусливая, она не будет идти вперед. Но, по факту, нужно понимать, что мобилизованные части действительно не горят желанием идти вперед...
(с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →