u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Юго-Восток Украины: война без конца...

Попытка высосать из пальца анализ боестолкновения у Ямполя:

...Несмотря на значительное превосходство практически во всем, задуманная ВСУ операция провалилась практически с самого начала. Первая атака на основной рубеж обороны ополчения не была неожиданной и захлебнулась – не смотря на наличие довольно значительного количества танков и подавляющего численного и огневого превосходства. Вполне возможно, что провал первой атаки носил случайный характер. Весьма вероятно, что именно на начальном этапе боя и погиб командир механизированного батальона 24-й механизированной бригады. Пораженные ополченцами танк и БМП могли быть его танком из состава танковой роты батальона и боевой машиной командира разведывательной роты бригады. Срыв первой атаки привел к тому, что потребовалось терять время и начинать все заново. При этом резерв славянского гарнизона не имел оснований для выдвижения. А, следовательно, вероятность попадания его в окружение снижалась. Светового же дня для уничтожения этого резерва становилось уже совершенно недостаточно. Отражение первой атаки привело не только к тому, что резерв славянского гарнизона начал выдвигаться с опозданием, но и к тому, что заслон ополченцев с кировского направления также начал отходить не ранее полудня. Именно эта группа ополчения и нанесла фланговый удар по подразделениям 25-й ВДБР, который привел к уничтожению 4 БМД и значительным потерям личного состава этой бригады.
Я2.jpg
Видимо в этом же боевом эпизоде понесли потери и подразделения бригады «Барс» спецназа МВД Украины.

После успеха второй атаки ВСУ, которая привела к рассеиванию большей части ямпольского батальона ополчения, резервы ополчения начали перебрасываться через Кривую Луку с целью восстановить утраченные позиции. Таким образом, командование ополчения действовало так, как и рассчитывал противник. Коротким ударом танковым подразделениям ВСУ удалось захватить оба моста через Северский Донец и отсечь ополченцам пути отступления. Однако далеко не все подкрепления ополченцев успели к тому моменту переправиться на северный берег реки. В дополнение к этому световой день заканчивался, и возможности для уничтожения окруженных ополченцев в лесистой местности сильно снижались. Наконец, явно переоценив прорвавшиеся на окраины Северска силы блокирующей группы ВСУ из Мариновки и Артемовска, лисичанский батальон ополчения выдвинул в город значительные силы, которые вместе с местным населением легко опрокинули заслон вооруженных формирований Украины в этом пункте.

Признанные потери вооруженных формирований ВСУ в бою 19 июня 2014 года составили 20 убитых. С высокой долей вероятности можно предположить, что количество раненных могло достигать 100 человек. Таким образом, пехотные подразделения потеряли порядка четверти первоначальной численности. Такие потери следует признать довольно тяжелыми, сильно сказывающимися на боеспособности группировки. Признанные потери ополчения составили не менее 10 человек убитыми, 15 эвакуированными раненными и свыше сотни пропавших без вести. Однако отсутствие зачистки в Ямполе позволило многим ополченцам укрыться в нем, часть ополчения переправлялась в ночь через реку в удобных для этого местах. К полудню командование ВСУ в данном районе сумело трезво оценить потери противника. Конечно, информация в 300 уничтоженных ополченцев носила исключительно пропагандистский характер. Реально подсчитанные потери ополчения на поле боя вряд ли дали ВСУ цифру более 30 человек. Поэтому даже при самом большом оптимизме оценивать реальные потери противника командование карательной операции не могло выше, чем в 150 бойцов. В тылу оставались отдельные бойцы и подразделения ополчения, готовые наносить удары по коммуникациям группировки карателей. В районе Северска действовали значительные силы ополчения. Наконец, вне окружения были выявлены значительные силы славянского гарнизона. В этой ситуации ни штурм, ни тесная блокада Славянска 20 июня не давали шансов на бегство остатков ополчения из города. Их оставалось слишком много, и они сохраняли твердое командование. В этой ситуации руководство карательной операции приняло совершенно логичное и правильное решение свернуть операцию и отойти на исходные позиции.

Подразделения ополчения 20 июня 2014 года постарались восстановить утраченные позиции. Попытка уничтожить мост в районе Закотного наглядно свидетельствовала о том, что определенные выводы о неудачности главной оборонительной позиции в районе перекрестка дорог были командованием ополчения сделаны. В прочем уничтожить капитальный мост чрезвычайно трудно. А восстановить достаточно легко. Препятствием последнему может служить только постоянная огневая позиция в районе разрушенного моста. Поскольку такая позиция не была создана, то совершенно ожидаемо уже 21 июня в районе Закотного состоялся бой с применением танков со стороны украинских вооруженных формирований. А 22 июня командование ополчение зафиксировало обстрел Ямполя из района Закотного, где после первоначального довольно беспорядочного отхода 20 июня обосновался гарнизон ВСУ. Есть основания полагать, что и мост в районе Кривой Луки вернулся под контроль ополчения.

В целом по итогам боя положение ополченцев в районе Ямполя значительно ухудшилось. На данном направлении по-прежнему нет самостоятельного и энергичного командования. Район перешел из зоны преимущественной ответственности славянского гарнизона в зону преимущественной ответственности лисичанского гарнизона. Решение здравое, так как связь Лисичанска с Северском безусловно лучше, чем у Славянска с Ямполем, но радикально улучшить положение на данном участке не способное. Город Ямполь пока остается под контролем ополчения, но контроль этот призрачный. Поскольку его обеспечивают не позиции и группировка подразделений ополчения, а отсутствием у вооруженных формирований Украины возможности провести зачистку города от сторонников ДНР. Коммуникации славянского гарнизона с остальной территорией ДНР с созданием гарнизона ВСУ в Закотном оказались еще более уязвимы. После зачистки Ямполя они будут окончательно перерезаны. Данное событие следует прогнозировать на начало июля. Командование ополчения действовало вынужденно и предсказуемо для противника, но низкое качество личного состава ВСУ, неизбежно повлекшее большие потери в его командном составе, в сочетании, хоть и с очевидными для противника, но решительными действиями отрядов ополчения, не позволили командованию карательной операции реализовать свой замысел. Следует также отметить, что разведывательно-диверсионные группы ополчения отдают предпочтение диверсионным действиям перед разведкой, или же по каким-то причинам командование ополчением ограниченно использует при планировании своих действий данные разведки.

Провал операции по разгрому славянского гарнизона севернее реки Северский Донец и ускоренного штурма города в ходе боя 19 июня 2014 года несомненно отрицательно скажется на авторитете планировавших данную операцию. И теперь их предложения будут встречать более аргументированное сопротивление. Развитие событий не позволяет сделать вывод, что командование карательной операции окончательно отказалось от реализации своего первоначального замысла в дальнейшем, так как разгром ополчения в поле имеет очень заманчивые перспективы. В то время как альтернативная идея постепенного пресечения коммуникаций славянского гарнизона с остальной территорией ДНР требует куда более значительных затрат времени и ресурсов. Также следует признать, что штабные работники карательной операции очень четко представляют себе логику принятия решений командованием ополчения. А стало быть продолжат провоцировать его на вынужденные и предсказуемые действия с целью нанесения поражения отдельным группировкам ополчения. Слабым местом вооруженных формирований Украины остается неспособность большинства подразделений выполнять простейшие наступательные тактические задачи, даже в условиях подавляющего превосходства, слабые подготовка и взаимодействие...

http://voicesevas.ru/yugo-vostok/2044-yampolskiy-boy-19-iyunya-2014-goda-zagadki-i-otgadki.html

Ну и, безусловно, главная сенсация дня.

Российский президент попросил Совет Федерации отменить постановление, по которому разрешалось использовать российскую армию на территории Украины. Сделано это было в связи с проходящими сейчас трехсторонними переговорами о прекращении кризиса. После этой новости российские акции взлетели в цене, отмечает CNN.

Эта новость поступила только что. Российское государственное агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что президент Владимир Путин попросил верхнюю палату парламента страны отменить постановление, которое позволяло использовать силы российской армии на территории Украины.
После этой новости российские акции стали подниматься. Постановление было принято 1 марта этого года. Пресс-секретарь утверждает, что просьба была сделана в связи с проходящими сейчас трехсторонними переговорами о прекращении кризиса на востоке Украины.

http://russian.rt.com/inotv/2014-06-24/CNN-Putin-otkazivaetsya-ot-prava

Логичная ответка.

Представители Донецкой и Луганской народных республик, против которых Киев проводит спецоперацию на востоке Украины, сожалеют о возможном отзыве Советом Федерации РФ разрешения на использование Вооружённых сил России на украинской территории.
24 июня 2014, 15:27

«Это плохо. Абсолютно не понял этого решения», - заявил РИА Новости замминистра обороны Донецкой народной республики Фёдор Березин, добавив, что руководство ДНР хотело бы, чтобы Россия оказала республике военную помощь. Березин не считает, что решение Совета Федерации отозвать разрешение на использование ВС РФ на Украине облегчит начало переговоров между представителями юго-востока и Киева.

Спикер парламента Луганской народной республики Алексей Карякин выразил сожаление по поводу данной новости. «Но мы справимся сами», - сказал он РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин сегодня внёс в Совет Федерации предложение отменить постановления верхней палаты российского парламента «Об использовании Вооружённых сил РФ на территории Украины». Как сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это сделано «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трёхсторонних переговоров по данному вопросу».

http://russian.rt.com/article/37939#ixzz35YbKbqyE

Если кто-то считает, что всё кончилось и можно выдыхать - что ж, выдыхайте. Лично у меня ощущение, что до конца украинской опупеи - как до луны...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →