u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Прекрасное от Дениса...

Оригинал взят у twower в Слом классической военной стратегии©
По ссылке есть и продолжение, а здесь оставлю только прекрасное:

*****
Первый батальон Национальной гвардии Украины, особо отличившийся в зоне АТО, отправился в краткосрочный отпуск
На днях бойцов Первого батальона Нацгвардии отпустили в отпуск (их место заняли гвардейцы Второго батальона). Напомним, что Первый батальон сформировали из добровольцев Самообороны Майдана. В начале апреля, проходя учения в Новых Петровцах под Киевом, бойцы выдвинули ультиматум: или реальные боевые задачи, или роспуск. После чего батальон направили на восток страны бороться с сепаратистами.
«ФАКТЫ» встретились с одним из гвардейцев. Его позывной Пилюлькин. На Майдане оперировал раненых, а теперь служит в «особой десятке». Ее бойцы выполняют самые сложные и рискованные задания. У Пилюлькина грустные глаза и отрешенный взгляд. Видно, что пережитое за последние месяцы оставило в его душе глубокий, незаживающий след.

— Война меняет людей, — говорит 33-летний гвардеец. — Из зоны АТО, где мы провели 45 дней, нас вывезли на базу в город Изюм. Там каждому выдали неофициальную премию — немалую, в принципе, сумму. По дороге на Киев автобус остановился на АЗС. Ребята бросились в мини-маркет и стали скупать все, что там было. Некоторые оставили в магазине всю премию. «Хлопцы, вы что? — говорю. — У нас впереди еще десять дней отпуска!» Они отмахнулись: «В части ждет зарплата за март. А деньги — мусор. Может, скоро эти бумажки нам вообще не пригодятся».
Последние двенадцать дней перед отпуском были особенно тяжелыми. Я ни разу (!) не снял военную форму, бронежилет и берцы. Мы постоянно находились в состоянии полной боевой готовности. Спали по два часа в сутки. Кстати, бронежилет — офигенная штука. Спать в нем неудобно, зато точно не простудишься.

— А что, в палатках холодно?

— Палаток нет. Спим прямо на земле, под деревьями, положив под голову автомат. Волонтер Диана Макарова хотела купить нам палатки. Но я сказал ей: «Лучше потрать деньги на оптические прицелы, бинокли, приборы ночного видения и тактические перчатки. Так мы быстрее перебьем террористов. А спать на земле мы уже привыкли».
Кстати, оказавшись на мирной территории, я несколько суток не мог уснуть. Пугала тишина. В зоне АТО, если замолчали орудия, значит противник готовит новую атаку. И мы напряженно выжидаем: когда? откуда?

— Слышала, Первый батальон отличился в первом же бою.

— Мы поломали классическую военную стратегию. За это кадровые военные нас недолюбливают и называют «дебилами». Дело было так: десяток наших бойцов и еще десяток спецназовцев из «Омеги» отправились захватывать вражеский блокпост. По дороге механик БТРа пропустил поворот, и мы покатили прямо в центр Славянска. Возле швейной фабрики машину обстреляли. За долю секунды мы ссыпались с «брони». Так быстро разве что горох от стенки отскакивает. Бойцы «Омеги» сделали то, чему их научила старая военная школа: залегли за БТРом и начали ответный огонь.
А мы, стоя в полный рост, ринулись в атаку. Только успевали сбрасывать пустые магазины и пристегивать полные. В общем, противника «отрезали» быстро. Когда вернулись на базу, бойцы «Омеги» набросились на нас с криками: «Что вы творите? Кто так воюет? Это не по уставу!» «Ну и что? — говорим. — Зато все наши целы, а у вас несколько раненых».


— Где же это вы научились такой неординарной военной тактике? Уж не на Майдане ли?

— Это заслуга покойного генерал-майора Сергея Кульчицкого (29 мая боевики сбили вертолет, на борту которого находился начальник управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины Сергей Кульчицкий. — Авт.). Он вложил в наш батальон не только все свои знания, но и душу. Часто повторял: «Вы уникальный материал: у вас нет чувства страха». Это правда: на Майдане, ежечасно ожидая атаки силовиков, мы закалили терпение. А потом, во время штурма, перешагнули порог страха.
Между прочим, в период Майдана генерал Кульчицкий стоял по ту сторону баррикад. Но, когда над страной нависла серьезная опасность и сформировался наш батальон, он стал для нас родным отцом. Кульчицкий сразу понял, что майдановцы не мыслят шаблонно, как кадровые военные, и нашел к нам особый подход. Собрал лучших офицеров-преподавателей по стрельбе, тактике, рукопашному бою, диверсионной науке… Всего за три недели (!) генерал Кульчицкий сделал из майдановцев универсальных солдат. А ведь большая часть бойцов нашего батальона даже в армии не служила. По профессии мы врачи, дизайнеры, журналисты…
Генералу Кульчицкому полагалось сидеть в Новых Петровцах и готовить гвардейцев для участия в боевых действиях. Однако он заявил: «Я своих хлопцев не брошу» и поехал с нами на передовую. Его гибель стала для всех огромным ударом. Многие ребята до сих пор не могут поверить, что Кульчицкого больше нет. Такое впечатление, будто он продолжает нас опекать даже после своей смерти. В батальоне — ни одного погибшего. А ведь мы прошли через такую мясорубку! Хотя мистика здесь ни при чем. Генерал Кульчицкий сделал нас суперпрофессионалами.

— Уже не секрет, что гвардейцы плохо экипированы и сражаются, не имея спецсредств.

— О чем говорить, если нас не обеспечили даже запасом сухпайков. Постоянные перебои с водой и продуктами. Нашему блокпосту еще повезло. Рядом находится озеро рыбхоза. Оттуда берем воду. Иногда занимаемся браконьерством: бросаем в воду пару гранат и собираем карпов. Потом на БТРе развозим «улов» по другим блокпостам. А карпы красивые, здоровенные. Жарим рыбку на костре, отвариваем.
Как-то проезжаем мимо конторы рыбхоза. Выходит начальство и давай нас стыдить: мол, рыба — вещь казенная. «Так мы ведь озеро бесплатно охраняем, — нашлись гвардейцы. — А за это берем небольшой процент. Если бы не наш блокпост, рыбу давно разворовали бы». Начальство посмеялось и махнуло на нас рукой. Конечно, некрасиво гвардейцам заниматься махновщиной, но кушать-то надо.
*****

Правильной дорогой идут товарищи: и на земле пусть спят побольше, и в атаки ходят не пригибаясь. Естественный отбор - полезная штука.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →