u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Гм...

Оригинал взят у panzerbar в Украина: Т-64 в бою
Во время событий на Украине танки Т-64 регулярно были фактором раздражения народных масс. Помните страшилки времен оранжевой революции, когда то и дело пугали слухами, что к Киеву приближаются танки с "донецкими номерами".

При Викторе Януковиче всерьез обсуждался вопрос о массовом списании Т-64 и разделке их с западной помощью.

Когда же началось второе "стояние на Майдане", любое упоминание о танках приводило к страшному возбуждению. Кто-то где-то видел на железнодорожных платформах один-два танка, которые, якобы, отправлялись громить протестующих в Киеве, и потом это обсуждалось несколько дней. Разумеется, "шестьдесятчетверки" в украинской столице так и не появились.

После начала событий в Крыму и на востоке Украины в сторону границы с Россией потянулись длинные колонны бронетехники, разумеется, не обошлось без Т-64. Правда, первые потери танкисты понесли не от российского оружия или от "сепаратистов", без всякого боя во время снятия техники с хранения загорелись и взорвались несколько танков.

Потерей целого танкового батальона могла стать экспроприация в Крыму танков Т-64. И поначалу российские войска, не имевшие на полуострове ни одного танка, перебросили несколько "шестьдесятчетверок" поближе к границе с Украиной. Но потом все боевые машины были снова собраны вместе и на железнодорожных составах вернулись к прежним владельцам. Украинские военные были удивлены, что танки прибыли в достаточно хорошем
состоянии.

Переход в горячую стадию событий на Юго-Востоке Украины свидетельствовал, что применение танков там лишь вопрос времени. И вот на днях Т-64 были брошены в бой.

В условиях, когда у противостоящих властям Киева явно отсутствуют в необходимых количествах современные противотанковые средства, поражение в лоб Т-64 практически невозможно. Особенно это касается машин с динамической защитой. Поэтому ополченцам лишь остается выбивать снайперским огнем оптические приборы и прицелы и пытаться поразить танки в борт. Но пока ни одного факта полного уничтожения не было зафиксировано.

Можно предположить, что масштабы применения танков будут только увеличиваться, и наряду со старыми Т-64Б и ВБ наверняка в бой будут введены модернизированные БМ "Булат".


С сайта Topwar

Такие дела

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments