u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Тяпница же!..

Оригинал взят у mu_rena в Байки от Петровича. Расконсервация главного калибра
Для некоторых читателей может быть неожиданным то, что ар­тил­ле­рий­ские стволы на крейсерах при консервации забивают пушечным салом. Это свиное сало, которое по причине низкого вкусового качества не стали употреблять в пищу, а пустили на технические нужды. Это сало, туго забитое в стволы является и смазкой и консервантом, и предохраняет стволы от внутренней коррозии.

Но одно дело забить стволы при консервации и совершенно другое дело при расконсервации, его оттуда удалить. Это так сказать, две большие разницы. Сало за годы слежалось и превратилось в практически твёрдую массу. Но как говорится – голь на выдумки хитра, а алкоголь ещё хитрее! Нет такой проблемы, которую пытливый флотский ум и шаловливые ручонки не смогли бы решить…

Проковырявшись до седьмого пота с одним стволом, а на крейсерах проекта 68К, их 12. Да каждый длиной почти 9 метров. «Рогатые»* призадумались. А лень всегда была движителем прогресса. Помните? Надоело ходить пешком – придумали колесо… Так и в данной ситуации. Что, мол, мы будем уродоваться и корячиться с этим салом? А слабо его полукартузом** пороха из ствола шибануть? Чем абсурднее предложение, тем оно интереснее… Сказано-сделано!

Развернули башню главного калибра в сторону «Маркизовой лужи»*** и бахнули… Громко получилось и ну очень эффектно!!! Колбаса из сала, не поддаваясь законам баллистики и аэродинамики, с грохотом вылетела из жерла орудия. Но талант он ведь не пропиваем! И цель для такого интересного и необычного снаряда нашлась – борт белого гидрографического судна. Экипаж которого и не подозревал о такой подлянке… Удар эхом отозвался по судну! Не зная плотность сала, не берусь рассчитать вес этого снаряда, но он явно больше штатного в 55 кг. Гидрографы, по своей сути люди мирные, и даже военные из их среды могут дослужиться до высоких чинов, ни разу не покомандовав матросами срочной службы. У гидрографов другие критерии и категории тягот и лишений воинской службы… Которые порой принимают очень причудливые формы и в советские времена часто заканчивались на партийных комиссиях…

Попадали все гидрографы на палубу и попрятались, кто где, и в кладовых и в машинном отделении. А Радисты даже SOS успели передать… Сало, борт конечно не пробило, но вмятину сантиметров 80 в диаметре оставило. Оргвыводы, мне, к сожалению не известны! Но полагаю, что «всем невесткам досталось по серьгам», как говорится, каждой твари по паре!


* Рогатые – на флотском жаргоне личный состав БЧ-2, артиллеристы.
** Существует унитарное заряжание артустановок, когда снаряды похожи на большие патроны, а при заряжании средних и больших калибров, а в нашем случае 152 мм, сначала в ствол досылается снаряд, а затем пороховой картуз – 24 кг пороха или 2 полукартуза по 12 кг., вот этот способ и называется раздельным или картузным заряжанием.
*** «Маркизова лужа»- акватория Финского залива от Петербурга до Кронштадта, названа так, в честь маркиза Де Траверсе, морского министра России с 1815 по 1828 г.г., когда флот был в упадке и дальше этой лужи мало кто выходил в море…

Tags: морские хиханьки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments