u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Рубежное и Горловка...

Оригинал взят у bmpd в Новые потери украинской армии



Помимо впечатляющего погрома подразделения 51-й отдельной механизированной бригады украинской армии под Волновахой утром 22 мая 2014 года, вооруженные силы Украины в ходе боевых действий в Донбассе 22-23 мая получили еще ряд болезненных ударов со стороны местных вооруженных формирований.

Эпицентром боев 22 мая стал населенный пункт Рубежное Луганской области, где произошла серия столкновений между прибывшей туда колонной украинской армии (судя по всему, из 30-й отдельной механизированной и 79-й отдельной аэромобильной бригад) и местным ополчением и населением, после того, как украинские силы попытались продвинуться к Лисичанску. Ход событий достаточно трудновоспроизводим (некая попытка реконструкции есть здесь ), но все сводится к тому, что ополченцы и население пытались остановить, разагитировать и разоружить украинских военных (и частично им это удалось), однако затем из-за сопротивления украинского командира ситуация вылилась в бои.


Y15nOYSewm0

Уничтоженная техника украинской армии у Рубежного. 23.05.2014 (с) ВКонтакте

Сообщается о гибели в ходе столкновений у Рубежного по крайней мере восьми и ранении 18 украинских военнослужащих. При этом, судя по фотографиям, украинские войска потеряли сгоревшими две БМП-2, две БМП-1 и один автомобиль "Урал" с зенитной установкой ЗУ-23 на прицепе. Кроме того, ополченцам удалось захватить, как утверждается, пять БМП-2 (одну из которых они затем бросили и уничтожили) и одну установку ЗУ-23. Было разоружено до 60 украинских военнослужащих из 30-й механизированной бригады. Факт захвата трех украинских БМП-2 подтвержден фотоснимками. Таким образом, украинская армия понесла под Рубежным самые серьезные потери в бронетехнике с начала гражданской войны на востоке Украины.

Подборка снимков - у коллеги  twower

На украинских ресурсах есть также информация , что в ходе боев у Рубежного вечером 22 мая был подбит один украинский боевой вертолет Ми-24, сумевший дотянуть до временной базы.


14244960712_7064d056bb_c

Одна из четырех трофейных БМП-2, захваченных донбасским ополчением у украинской армии у Рубежного. 22.05.2014 (с) АР

Кроме того, по сообщению министерства обороны Украины, в "ночь с 22 на 23 мая 2014 года террористы напали на колонну военной техники, которая двигалась возле населенного пункта Рубежное Луганской области. Около 04.40 в районе моста между г. Рубежное и г. Дружелюбовка колонна одной из воинских частей Вооруженных Сил Украины попала в засаду и была обстреляна нападающими из гранатометов и стрелкового оружия. Военнослужащие части вступили в бой. Вследствие ожесточенной схватки один военнослужащий погиб, еще трое были ранены.

Наконец утром 23 мая у села Карловка Донецкой области попал в засаду сформированный из идейных украинских националистов "добровольческий" батальон "Донбасс". Предположительно, батальон выдвигался с целью захвата блок-поста сил ДНР у Карловки. Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко знатно отметился оперативным выкладыванием обстоятельств боя в твиттере ( писания здесь ). Судя по всему, ополченцы при поддержке сил батальона "Восток" ДНР, прибывшего из Донецка (включая один БТР) в итоге окружили и разгромили подразделение батальона "Донбасс", а основной части "Донбассовцев"  удалось отступить к блок-посту украинской армии в районе Красноармейска. Сообщается, что "Донбасс" потерял пять человек убитыми и не менее семи ранеными, несколько человек попали в плен.


1425767
1425840

Силы продонецкого батальона "Восток" у Карловки после боя с украинским "добровольческим" батальоном "Донбасс". 23.05.2014 (с) Twitter и Reuters


Subscribe

  • Продолжаем продолжать...

    Великая консервная революция. Питание на флоте в Эпоху Паруса и не только. Часть V ...Так или иначе, Адмиралтейство решило дождаться, пока банки…

  • Хе-х...

    Операция "Дед Пахом и трактор в ночном". По коням.

  • Мда...

    Потихоньку собираю в заначку разные фрагменты истории Карабахского конфликта. Чем дальше собираю, тем больше понимаю, что едва ли не главной причиной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments