u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Десяток краденных танков или ай нид хелп.


кликабельно.

Вот такая фотография мне попалась в сборнике фотодокументов "50 лет Советских вооружённых сил", изданным Минобороны СССР в Москве, в 1967 году. Фотография сразу вызвала массу вопросов.
Во-первых, первая танковая группа ("Уиппеты" и "Рено") в японской армии была сформирована лишь в апреле 1925-го, а у нас на дворе ещё 1920-й...
Во-вторых, не слишком ли много "Рено" на шару прихватизировали какие-то там партизаны? - аж 4 штуки!

Дальнейшие поиски привели к Михаилу Свирину и его "Истории советского танка 1919-1937", выпущенной в ушедшем году. На стр. 53-54 читаем следующую цитату: "...во Владивосток в марте 1920 г. под видом "помощи Красного Креста" американские войска доставили 10 танков "Рено", которые были перехвачены амурскими партизанами, отремонтированы, вооружены 37-мм пушкой или пулемётом и приняли ограниченное участие в боях 1921 г. Но до 1922 г. в исправном состоянии здесь дожил только один танк. Остальные были разбиты и требовали ремонта". Ух ты! - оказывается трофеев было не 4-ре, а целый десяток.
Но прочих вопросов после Свирина меньше не стало...

1. Судя по срокам "Рено" первоначально везли явно Колчаку, но не успели. Адмирал был арестован 15 января 1920-го, а заранее заказанные и разоруженные (!) "Рено" по Свирину объявились во Владивостоке лишь в марте. КОМУ янки доставили танки в марте?! Своим войскам? Но тогда почему были доставлены РАЗОРУЖЕННЫЕ машины? Да и вообще... В марте 1920-го у амеров во Владике, что называется, "пятки горели", десяток "Рено" ситуацию исправить уже не могли, тем более, что уже 1 апреля 1920 года из Владивостока ушли последние транспорты с американскими войсками (подробнее о причинах - см. примечание в конце поста). Тогда не японцам ли?... Тоже нет - те вломились во Владик лишь в первых числах апреля.

2. Почему танки поставлялись без вооружения?

3. "Рено" таки потом достались джапам и "перехватывали" танки уже у них или партизаны успели спереть боевые машины из Владика ещё до явления узкоглазых интервентов? Или тырили "Рено" прямиком у спешно собирающихся нах хауз янки?

4. Вообще, как это партизаны целых 10 танков умудрились "перехватить"?! Просто бодро спионерили бесхозную технику из владивостокских лабазов? Где можно найти подробности этой мегаоперации?..

5. Где, как и кто конкретно из партизан вмандячивал в "Рено" вооружение?

6. Существуют ли ещё фотографии этих "партизанских" танков?

Ну, кто сможет помочь с этой шестёркой заморочек?

Заранее буду очень и очень благодарен.
-----------------------------------------
В качестве примечания о положении амеров в марте 1920 года на Дальнем Востоке - маленькая цитата из А.И.Мельчин. "Разгром американо-японских интервентов на советском Дальнем Востоке в 1920-1922 годах". Изд. "Знание", Москва, 1953 г. http://www.biografia.ru/cgi-bin/quotes.pl?oaction=show&name=razgrom03 :
"По решению Областного комитета партии в ночь на 31 января во Владивостоке началось восстание рабочих, закончившееся через несколько часов победой восставших. Главнокомандующий белыми войсками колчаковский генерал Розанов вместе со своим штабом бежал на пароходе «Якут» в Японию. К одиннадцати часам дня город был в руках рабочих и партизанских отрядов.
Разгром партизанами Приморья основных сил американских интервентов и катастрофическое положение колчаковских войск, отступавших в Сибири под стремительными ударами Красной Армии, заставили генерала Гревза поставить вопрос об эвакуации с Дальнего Востока своего потрепанного корпуса. Спасая собственную шкуру, Гревз 27 декабря 1919 года телеграфировал государственному департаменту: «Безопасность американских войск требует их концентрации, в результате чего нами должна быть оставлена часть участка».
Государственный департамент, чиновники которого знали о катастрофическом положении экспедиционного корпуса, через два дня ответил на это послание: «Вам сообщается весьма конфиденциально, что в течение ближайших дней надлежит ожидать получение приказа об эвакуации всего вашего отряда. Сохраните это в строгом секрете». Американская интервенция на Дальнем Востоке потерпела крах. Вынужденное под ударами Красной Армии и партизан увести свои войска с Дальнего Востока, правительство США в ноте японскому правительству от 10 января 1920 года, лицемерно скрывая истинную причину увода своих войск, указывало, что в связи якобы с эвакуацией чехословаков и отсутствием необходимости «в дальнейшей военной помощи русским» оно решило немедленно отдать распоряжение об эвакуации американских войск тотчас же после отправления первой значительной части чехословацких войск.
Далее правительство США писало, что оно «сожалеет о необходимости принять это решение, которое, вероятно, определяет конец, по крайней мере в настоящее время, совместным усилиям Японии и США помочь русскому народу...» (читай: русским белогвардейцам. — А. М.).
Разгром колчаковцев во Владивостоке 31 января окончательно выбил почву из-под ног американских интервентов. В феврале — марте 1920 года они спешно начинают эвакуировать остатки своих войск".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments