u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Эта песня будет вечной...



Глава Николаевской ОГА Николай Романчук заявил, что нашел двух официальных покупателей для недостроенного ракетного крейсера «Украина», который на сегодня находится в городе. Об этом Романчук рассказал в интервью местному изданию "НикВести".

При этом губернатор уточнил, что это не представители российской стороны:

— Есть два официальных покупателя, которые готовы рассмотреть вопрос покупки. Россия кричит: «Все, катастрофа, мы не дадим права. Мы вас на высшие суды пригласим». Мы говорим, что не продаем то, что принадлежит России. Мы срезаем фундаменты и продаем корпус. Та система «Базальт», которая сегодня есть, она не существует. Россияне нас сильно ругать не будут, в суды подавать не будут, потому что мы не секрет, не оружие продаем, - сказал Николай Романчук.

Более предметно вопрос продажи недостроенного крейсера рассмотрят после того, как Камбин разрешит ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» реализовать корабль.

— Уже написано письмо премьер-министру. Это обращение адресовано исполнительным службам, которые курируют этот вопрос. Завод 61 коммунара входит в состав Укроборонпрома, поэтому ему нужно получить документ, дающий право вести диалог с покупателями. Такое письмо уже расписано и пошло «вниз». Как только у нас будет это письмо, будет готово постановление, параллельно идут переговоры по продаже, - добавил губернатор.

Ранее Николай Романчук сказал, что у государства нет денег на достройку крейсера, и вряд ли они появятся в ближайшее время.

Ракетный крейсер "Украина", который готов на 95%, уже второе десятилетие стоит у причальной стены ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара», где был построен в 1984 году по заказу ВМФ бывшего СССР. В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996-м его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 годах крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже была признана нецелесообразность такого шага. Сейчас крейсер остается на балансе завода-изготовителя.

Российская Федерация неоднократно заявляла о намерении приобрести ракетный крейсер "Украина", но так этого и не сделала, в частности потому, что россиян не устроила предложенная цена. На разных этапах в качестве потенциальных покупателей корябля рассматривались КНР и Индия, но Россия не давала согласия на его реализацию.

Стоит отметить, что сам крейсер с 2010 года, согласно постановлению Верховной Рады, уже не носит название «Украина».

http://www.maritimebusinessnews.com.ua/news/news/2014/04/16/25639.html
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →