?

Log in

No account? Create an account
О явлении в МИД. - Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Февраль 21, 2005


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:38 pm - О явлении в МИД.
Сегодня, вместе со студиозусами, удостоил МИДовскую высотку явлением своей персоны.

Гм?.. Должен сказать, что после оного вояжа образ отечественного дипломатического корпуса в моих глазах заметно похужал.
А местами и возмудел.

Перед тем, как попасть внутрь, мы долго и с увлечением играли в русскую народную игру "затык". Игра происходила во вращающихся вокруг своей оси прозрачных пуленепробиваемых дверях и с участием не только нас, стремящихся любой ценой попасть "унутрь", но также и с участием тех несчастных, кто, как раз в сей момент, бляха-муха, собирался оное здание покинуть.
Мы были моложе, настырнее и кубок остался за нами.
Мы "перевертели" всех!

...А дальше нас поджидал оглушительный сюрпрайз в виде двух брылястых охранников с лычками старлеев, отъевших в ходе своего бдения ряхи совершенно умопомрачительной ширины.
Так вот, я не знаю, кто этих даунов приставил к парадному входу, но занимались они следующим: время от времени один из старлеев доставал из кармана металлический шуруп, засунутый внутрь резинового гондона и воровато бросал это сооружение на платформу металлоискателя. "Рамка" прибора немедленно срабатывала и начинала громко курлыкать что-то типа "Подмосковные вечера"... "Во! Работает! ...А ты говорил: "Изоляция, изоляция...", - радостно восклицал владелец гондона. "Да ну его на х...!", - лениво отвечал на это второй и начинал всей своей необъёмной ряхой увлекательно зевать. До контрольного хруста.

Вообще, должен заявить, что фойе нашего МИДа своей задрипанностью, унылостью и обшарпанностью меньше всего напоминает действующее государственное учреждение.
Больше всего - клопово-тараканье закулисье поселкового дома культуры...

Именно такие мысли не выходили у меня из головы, когда я миновал металлоискатель с его обитателями-старлеями (те были так увлечены своим экспериментом, что даже не спросили у нас документы. Да и вообще, не похоже, чтобы они нас заметили...) и воззрился на новое украшение оплота нашей дипломатической службы.
Это была косо выпиленная мраморная плита с горельефом: "Памяти членов дипкорпуса, пострадавших в годы сталинских репрессий".
К моему удивлению, вместо ожидаемых цветов, у подножия монумента был прислонён натуральный кладбищенский венок, судя по внешнему виду, древний, аки говно мамонта. Ленточки под толстым слоем пыли поблёкли до полной нечитаемости, а бумажные розалии увяли навсегда...
Единственным новым предметом интерьера, обнаруженным нами в фойе, причём, прямо напротив монумента жертвам сталинского произвола, была аршинная, снабжённая жирной красной стрелкой, надпись: "БУФЕТ".
В общем-то именно туда, в "БУФЕТ" и стремилось большинство увиденных нами представителей отечественного дипкорпуса.
Думаю, что теперь надо сказать пару слов и о них.
Любо дорого было на них посмотреть! Все как один - в строгих костюмах серо-чёрного колера. И все с одинаковым бетонно-невозмутимым, исполненным глубокой умудрённости и стоицизма, выражением лица.
У мужчин - в стиле "Товарищ Пельше в гостях у ашхабадских октябрят".
У женщин - "Радистка Кэт после случки с Юстасом".

Вдоволь налюбовавшись на эту смачную картину, мы поспешили дальше - прямиком к трём лифтам, должествующим вознести нас к высям МИДовским.
ТТХ лифтов: скованы отечественными левшами в знойном 1950-м. По пути скежещат, погромыхивают, но функционируют. Средняя скорость подъёма-спуска 1 этаж/1 минута.

Короче, в итоге мы таки попали к своей цели - МИДовскому музею истории русской дипломатической службы. Больше всего мне понравился поджидавший нас гид - Очень Полномочный и Обуительно Чрезвычайный Представитель СССР при ЮНЕСКО.
Конечно, седовласый, манерный и с трубкой в руке. Прям-таки дьявольски авантажный человечище.
И, конечно, бывший.

Особенно из последующего запомнилась следующая мезансцена:
Одна моя студентка, бегло пробежавшаяся глазами по портретной галерее наиболее знаменитых наших Чичериных-Молотовых и нашедшая среди них лишь одну коллегу по полу (мадам Коллонтай - первую в пределах Сов. России провозвестницу свободной любви), с ядом спросила:
-Простите, а почему так мало женщин-дипломатов у нас в стране занимало ключевые посты?..
Авантажный и Бывший явно не ожидал такой "шпильки", но молниеносно соориентировался ("Браво, Киса. Что значит школа!.." (с)) и, прервав свой предыдущий монолог на вкусной фразе: "Помню, были мы как-то в Гааге...", - ответил так, что просто уложил всю аудиторию влёт:
-Видите ли, милочка, этому препятствуют некоторые обстоятельства. Ну, например, порой, знаете ли, когда приходится улаживать не-ко-то-ры-е "тонкие" вопросики или там - меджународные скандалы, во время приватной беседы тет-а-тет со своим иностранным визави, нет-нет, да и выкушаешь пару-тройку бутылочек коньяку. Женщине же подобные демарши ДАЮТСЯ С ТРУДОМ!..

Студентка подобрала челюсть и заткнулась.
Студенты заржали и зааплодировали... :)
Настроение: гм?!..

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:beth4ever
Date:Февраль 21, 2005 07:53 pm
(Link)
Дедушка рассказывал.
Он в молодости работал фоторепортером ТАСС.
И его послали на какую-то торговую презентацию посольства какой-то страны, типа Аргентины. Там лежат красивыми пирамидками пакетики мате, всякие ткани, какие-то циновки - ну прочее народное творчество и продукция местная. И все это - подарки. И дипломаты с женами ходят: строгие костюмы, красивые платья.
Тут официальная часть заканчивается. И! Все срываются и несутся к продуктам. Начинают хапать, разваливают пирамидки, запихивают свертки в сумочки, подмышки, кто сколько может. Друг у друга из рук дефицит выхватывают.

Дедушка хотел это красочное зрелище поснимать, но подошел человек с серьезным лицом и молча опустил дедушкину камеру вниз.
[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Февраль 21, 2005 07:59 pm
(Link)
Мда. Школа явно взяла верх :))).
Мастерство не пропьешь.
[User Picture]
From:u_96
Date:Февраль 22, 2005 06:48 pm
(Link)
Как факт!..
[User Picture]
From:yurik_doc
Date:Сентябрь 26, 2007 12:03 am
(Link)
Молодец он! Выкрутился! И как лихо, тонко и изящно отбрил)!
[User Picture]
From:tttkkk
Date:Март 4, 2008 06:08 am
(Link)
Запоздало пррочитал. Всё типично до предела, особенно штаны охранников... И стиль-манеры старого дипломата.

Кстати, я там в лифте застревал. Году в 2002. А когда, как полагается, попытался позвонить лифтёрам по телефону в кабинке, оный аппарат, висевший на одном шурупе, навернулся. Ну ничего, мы подсоединили (методам тыка) провода и связались, так что через четверть часа вытащили.

А Вы ещё в ГастроМИДе не бывали!
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 4, 2008 06:48 pm
(Link)
Да. Там не бывал.

> Go to Top
LiveJournal.com