?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 16, 2014


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
09:48 pm - "Что-то мне немного не спокойно..." (с)
Фотоэпиграф (кто понял - тот понял):


МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Российские школьники уже в нынешнем учебном году будут изучать родную историю на основе новой концепции, утвержденной Российским историческим обществом.

"На создание нового учебника уйдет минимум 1,5-2 года, но в течение этого срока концепция будет применяться в школах", — заявил министр науки и образования Дмитрий Ливанов на встрече президента РФ Владимира Путина с разработчиками концепции нового учебника отечественной истории.

По словам главы ведомства, в нынешнем и следующем учебных годах будет организовано повышение квалификации для всех учителей истории, это более 60 тысяч человек.

"К началу нового учебного года будет разработана примерная программа по истории России, она будет использоваться как основа для преподавания истории, хотя учебника пока нет, примерная программа, соответствующая концепции, будет применяться", — отметил Ливанов. Глава ведомства пообещал, что "одновременно школы получат и методические рекомендации по синхронизации преподавания всеобщей истории, литературы с преподаванием истории России". Он пояснил, что "важно, чтобы школьники изучали литературные произведения, относящиеся к тому или иному историческому периоду, одновременно с тем, как они изучают его".

"Мы сейчас проводим экспертизу всех учебников, которые входят в федеральный перечень учебников — там сейчас 11 линеек по истории России. Из них останутся в списке, пока не будет нового учебника, будут использоваться в школе только те, которые полностью соответствуют новой концепции", — подчеркнул Ливанов.

Говоря о едином госэкзамене по истории, министр сообщил, что "в ЕГЭ в 2014 году будут использоваться только те задания, которые соответствуют концепции". "Полный набор контрольно-измерительных материалов сможем подготовить только после того, как появится новый учебник и все методические материалы", — уточнил министр.

***

"Единые подходы к преподаванию истории совсем не означают казенное, официозное, идеологизированное единомыслие. Речь совершенно о другом. О единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности", — заявил Путин.

"Важно продолжить профессиональную, непредвзятую дискуссию вокруг наиболее спорных событий истории, чтобы, опираясь на объективные факты, максимально сблизить здесь наши позиции и оценки. <…> При этом убежден, что нельзя ограничивать учителя в его стремлении как можно шире показать ученикам разные точки зрения на исторические факты и события, использовать в учебном процессе дополнительные материалы, сборники исторических документов, пособия", — сказал президент.

"Уже на базе новой концепции должны быть сформированы все экзаменационные материалы, в том числе вопросы Единого государственного экзамена. Все это нужно сделать до начала нового учебного года", — заявил Путин.

"Предстоит подумать и о том, чтобы синхронизировать курс истории России с преподаванием истории зарубежных стран, которую также в школах проходят. <…> История — это сложный предмет, требует хороших, разносторонних знаний от самого преподавателя, от самого учителя. Поэтому крайне важно своевременно, должным образом, на высоком профессиональном уровне организовать подготовку и переподготовку преподавательских кадров, активно использовать видео и аудиоматериалы, ресурсы интернета для этих целей", — сказал глава государства.

"Самое главное заключалось в том, что в той системе сертификации, условно скажу, учебной литературы, которая поступала в школы, проскакивали такие вещи, которые абсолютно неприемлемы не только для нашей страны, нашего народа, — для любой страны, любого народа это просто как плевок в лицо", — заявил Путин.

"Впервые удалось составить перечень так называемых трудных вопросов, связанных с различным восприятием и трактовкой различных фактов нашей истории, само существование трудных вопросов являлось преградой к подготовке единого учебника. По большинству трудных вопросов удалось найти компромиссные формулировки", — сообщил спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

http://ria.ru/society/20140116/989590856.html
Настроение: к стенке!

(61 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:bobby_rs
Date:Январь 16, 2014 05:53 pm
(Link)
Какие они молодые и чудесные на картинке!
[User Picture]
From:vert_kust
Date:Январь 16, 2014 06:07 pm
(Link)
Да! )))
А вот сидящего я не узнаю...
[User Picture]
From:kons2006
Date:Январь 16, 2014 06:00 pm
(Link)
Есть история государств, т.е. государей, а есть история народов. История государей это история закабаления народов. История народов, это история раскрепощения людей. Вот такую историю я изучал в середине 60-х в школе.
[User Picture]
From:brave_friar
Date:Январь 16, 2014 06:01 pm
(Link)
История России, в моем понимании, это, прежде всего, история русского народа, изложенная с точки зрения этого самого русского народа. Но если так её написать, то это ой как не понравится всяким там Кадыровым и т.п. А, значит, сделают учебник, чуть менее чем полностью состоящий из "...по большинству трудных вопросов удалось найти компромиссные формулировки...". Ну и кому будет нужна эта очередная "агитка"?..
[User Picture]
From:strannik_79
Date:Январь 16, 2014 06:03 pm
(Link)
Им. И по нему они будут воспитывать наших детей...
[User Picture]
From:cyrill_v
Date:Январь 16, 2014 06:05 pm
(Link)
We're Knights of the Round Table.
Our shows are formidable,
[User Picture]
From:catbegemot
Date:Январь 17, 2014 04:06 am
(Link)
On a second thought - let's not go to Camelot.
[User Picture]
From:jurgen_svoloch
Date:Январь 16, 2014 06:15 pm
(Link)
Монти Пайтон?
[User Picture]
From:khathi
Date:Январь 16, 2014 11:24 pm
(Link)
Кто ж ещё?
[User Picture]
From:just_hoaxer
Date:Январь 16, 2014 06:18 pm
(Link)
Что же воспреобладает, норманизм или антинорманизм?
[User Picture]
From:vkryukov
Date:Январь 16, 2014 06:20 pm
(Link)
...или чхартишвилизм?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vkryukov
Date:Январь 16, 2014 06:21 pm
(Link)
Хуже той хуеты, по которой учились ещё с 90-х, навряд ли будет.
[User Picture]
From:lexx_vlg
Date:Январь 16, 2014 06:34 pm
(Link)
Оптимизм - это хорошо)). Но не стоит недооценивать законоваятелей - эти могут все наваять.
Вон наши волгоградские властишки по школам приказ разослали детей выгнать вдоль дорог - факелу махать. И это после 3х террактов, режиме чс в регионе и прогнозе -20 (после +5).
[User Picture]
From:khrylin
Date:Январь 16, 2014 06:32 pm
(Link)
Господи, что ж им неймется, а? Пытаются все за регулировать и охватить.
Наверное скоро будут обсуждать как брюки в туалете спускать...
[User Picture]
From:khathi
Date:Январь 16, 2014 11:21 pm
(Link)
"Run awa-a-a-a-ay!!!!!!"
[User Picture]
From:catbegemot
Date:Январь 17, 2014 04:06 am
(Link)
I fart in your general direction!
[User Picture]
From:catbegemot
Date:Январь 17, 2014 04:08 am
(Link)
Раз уж все стали цитировать - я подключусь. Мне кажется к идее нового учебника подойдет вот это:

Then did he raise on high the Holy Hand Grenade of Antioch, saying, "Bless this, O Lord, that with it thou mayst blow thine enemies to tiny bits, in thy mercy." And the people did rejoice and did feast upon the lambs and toads and tree-sloths and fruit-bats and orangutans and breakfast cereals ... Now did the Lord say, "First thou pullest the Holy Pin. Then thou must count to three. Three shall be the number of the counting and the number of the counting shall be three. Four shalt thou not count, neither shalt thou count two, excepting that thou then proceedeth to three. Five is right out. Once the number three, being the number of the counting, be reached, then lobbest thou the Holy Hand Grenade in the direction of thine foe, who, being naughty in my sight, shall snuff it.
[User Picture]
From:jurgen_svoloch
Date:Январь 17, 2014 05:32 am
(Link)
чё-то не помню я такого в фоллауте, это откуда?
[User Picture]
From:zverolov1
Date:Январь 17, 2014 06:02 am
(Link)
Самое трудное в написании учебника истории, это не врать самому себе.
Можно спорить на любые деньги, что в новом учебнике не будет ни слова о том, что Иван Калита подавлял восстание жителей Твери против монголо-татарского ига так, что Волга окрасилась в красный цвет.
[User Picture]
From:begemot_123
Date:Январь 17, 2014 07:15 am
(Link)
ига не было же!!!!111
[User Picture]
From:lynx_tassi
Date:Январь 17, 2014 07:42 am
(Link)
нуу.. хорошо еще если по монти учебники сделают. А то ведь могут и по этому.. суворову, или как там его.
[User Picture]
From:begemot_123
Date:Январь 17, 2014 08:08 am
(Link)
угу, древнюю - по Фоменко, средние века и новое время - по Бушкову, двадцатый век - по Суворову.
[User Picture]
From:17x17
Date:Январь 17, 2014 09:01 am
(Link)
Альтернативный взгляд на историю всегда будет.
Всех больше 30 с гаком лет долбили советскими учебниками по истории, но откуда то другая точка зрения взялась?
Так и тут будет...
[User Picture]
From:tovarish_77
Date:Январь 17, 2014 04:38 pm
(Link)
Монти Пайтон тоже приложат руку к русской истории?

> Go to Top
LiveJournal.com