?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 3, 2013


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
05:46 pm - Очередная титаническая военно-морская баталия...
...На меридиане ВИФа.


Эффективность ВМФ СССР в годы войны
...Можно с полной уверенностью сказать, что все имевшиеся в наличии советские основные боевые надводные корабли и подводные лодки за четыре года войны были бы гарантированно уничтожены, если бы использовались с надлежащей интенсивностью (скажем, как английские), а не отстаивались в портах – подальше от зоны активных боевых действий. Это в особенности характерно для Балтийского флота, отличившегося в войну редкостной бездарностью. Чуть лучше действовал Черноморский флот, но даже выделявшийся на их фоне в выгодную сторону Северный флот не избежал в заключительные полтора года эпидемии уклонения от выполнения своих прямых обязанностей (если вспомнить, как на последних месяцах войны немецкие подводные лодки с необычайной лёгкостью вымели его надводные корабли из открытого моря по береговым базам). Правда, печальные итоги нисколько не помешали раздавать чины и награды и получать Героев Советского Союза по всяким пустяковым поводам. И сочинять "героические" истории.

И ТыДы http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2526269.htm
Tags:

(133 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:amyatishkin
Date:Декабрь 3, 2013 02:03 pm
(Link)
Опять та же копи-паста от того мудака.
[User Picture]
From:live13
Date:Декабрь 3, 2013 02:38 pm
(Link)
Конвои PQ знают как отважно действовал королевский флот.
[User Picture]
From:kolyan68
Date:Декабрь 3, 2013 05:28 pm
(Link)
Совершенно верно - и PQ, и JW, и Мальтийские конвои.
Или это был типа сарказм? :-)
[User Picture]
From:papasha_mueller
Date:Декабрь 3, 2013 02:41 pm
(Link)
Автор поста на ВИФе мудак.
Типичный "заклепочник".

Он не понимает, что британский "внешний" флот всю войну охранял коммуникации островов с колониями.
И еще транспортные пути с Америкой.
У СССР не было колоний, и вся деятельность флота могла сводиться только к поддержке сухопутных операций РККА.
Высадками десанта, снабжением да обстрелами с моря. Еще нарушением вражеских коммуникаций с попытками помешать делать то же самое, практически, вражеским флотам.
При том и Черное, и Балтийское моря - суть внутренние, Балтика - вообще неглубокая.

КБФ был после первых месяцев войны (в связи с обстановкой на суше) практически заперт в Ленинграде (и немало сделал для его обороны). Окончилось это после снятия блокады Ленинграда (плюс несколько месяцев на разминирование), ну а в 1944м, опять же, обстановка уже изменилась.

ЧФ мог только поддерживать сухопутные оборонные операции 1941-го, да эпизодически участвовать в 1942-1943: главная же война велась на суше. С особождением же Одессы война для него тоже, практически, закончилась (не считая участия речной флотилии).

СФ мог лишь вести северные конвои (очень краткое время, пока они не прекратились) да опять-таки участвовать в местных десантных операциях и срыве вражеских коммуникаций (которые там опять-таки были локальными).

Соваться же в "океан" - не имея ни сил для того, ни возможности (и Черное, и Балтика заперты проливами), ни потребной логистики, только ради потешить мнение будущего графомана от истории - полный нонсенс.
Не понимать этой, "большой" картины войны может именно что только мудак.



Edited at 2013-12-03 15:41 (UTC)
[User Picture]
From:sergey_ilyin
Date:Декабрь 3, 2013 04:10 pm
(Link)
Автор утерян, это наброс 10 летней давности
[User Picture]
From:filibuster60
Date:Декабрь 3, 2013 03:26 pm
(Link)
Прогаром флотским ему по башке надавать.
[User Picture]
From:tu22m3
Date:Декабрь 3, 2013 05:38 pm
(Link)
То есть, РККФ внес вклад в разгром гитлеровцев,так сказать, пропорционально затратам на его строительство, понесенным нищей страной, но был оклеветан этим несчастным шпаком автором статьи. Который, понятное дело, не может судить о предмете, поскольку истинного флотского духа не понимает.
[User Picture]
From:sergiovillaggio
Date:Декабрь 3, 2013 05:23 pm
(Link)
Я бы сказал, что творения этого мудака не стоят обсуждения.
[User Picture]
From:alex_bir
Date:Декабрь 3, 2013 08:54 pm
(Link)
а поддержу.
[User Picture]
From:bonbonvivant
Date:Декабрь 3, 2013 05:46 pm
(Link)
Странно, что ты тащишь в рот всякую гадость. Лавры РостиславаДД не дают покоя? ))
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 3, 2013 06:13 pm
(Link)
Да нет. Просто веду очередную опись "понахватавшихся по верхам". Вопрос роли РККФ в Великой Отечественной для этого - отличная лакмусовая бумажка.
[User Picture]
From:poruchik_sr
Date:Декабрь 3, 2013 07:55 pm
(Link)
Эх, Юха, я вот когда на Мальте был, так мне там в музее ихней воинской славы рассказали, что Вторую Мировую они выиграли, а кто сомневается, тот дурак. Вот и уехал я оттуда дураком.
[User Picture]
From:alex_bir
Date:Декабрь 3, 2013 08:58 pm
(Link)
мне не так давно серб и поляк рассказали, практически один за другим, какой решающий вклад внесли в победу над Германией их героические народы. Драться за первенство, правда, между собой не стали, молчаливо согласившись разделить взаимный успех :)
[User Picture]
From:zverolov1
Date:Декабрь 4, 2013 06:06 am
(Link)
Особенно яркими эпизодами действий черноморского флота, стали срыв эвакуации разбитых немецких частей из Тамини в Крым, и из Крыма в Румынию.
Если бы доблестные летчики и моряки не разрушили бы строющуюся подвесную канатную дорогу через керченский пролив, если бы не перетопили все немецкие и румынские лайбы, эвакуирующие из Крыма вражеских солдат и боевую технику, героической Красной Армии пришлось бы пролить реки крови, встретившись с этими войсками на Украине и в Венгрии.
ДА!

[User Picture]
From:alex_bir
Date:Декабрь 4, 2013 07:22 pm
(Link)
Особенно яркими эпизодами действий немецкого флота стали срыв эвакуации разбитых советских частей из Таллина и Ханко в Ленинград. Если бы доблестные моряки, отважно войдя в воды Восточной Балтики и Финского залива не уничтожили Балтфлот русских и батареи Кронштадта, героическому Вермахту и его боевым финским и испанским побратимам пришлось бы пролить реки крови, встретившись с убийственным артогнём при взятии Ленинграда.
Неувядаемой славой покрыли себя немецкие моряки надводного флота в Заполярье. Если бы их линкоры, тяжёлые крейсера и эсминцы не уничтожили Северный флот русских, и не разгромили базы столь жизненно важные в 1941-43 годах для союзников базы Мурманска и Архангельска, способствовав победоносному десанту егерей - .то..
Если бы доблестные немецкие подводники, соблазнившись лёгкостью добычи в Карибском море и Индийском океане, и охотой за каботажниками бриттов, вдруг покинули позиции у Гибралтара и Канар - союзники беспрепятственно смогли бы высадить десант в Западной Африке, и получили бы крайне неприятный плацдарм для вывода из игры Италии, и тем самым приближения баз бомбардировщиков к жизненно важным для Германии промышленным производствам...
Если бы Дениц летом 44го вдруг поставил бы своим подводникам внешне эффектные, но бесполезные задачи охоты на транспортные конвои вместо сосредоточения у Ла-Манша, где ощущалась угроза высадки союзников, то...
Если бы летом 1942 доблестные британские моряки эскадры прикрытия не вступили отважно в бой с Тирпицем...
Если бы великолепные британцы каким-то чудом таки не предотвратили бы прорыв под самым своим носом по Английскому Каналу средь бела дня трёх немецких линкоров и эскадры эсминцев...
Если бы немецкий адмирал вдруг поддался бы инстинкту и бросился свой раненый прекрасный линкор в самоубийственное продолжение рейда к берегам Франции в кольцо стаи врагов, вместо благоразумного стратегически безупречно-выверенного отхода в Норвегию или Балтику...
Если бы британский флот, заслуженно царивший в Средиземноморье, вдруг проспал бы переброску немцами на помощь своему незадачливому итальянскому камраду в Африку из Италии двух немецких танковых и моторизованной дивизий - союзникам не пришлось бы тратить два года упорной борьбы в Средиземноморье с привлечением громадных сил и средств для подготовки вторжения в Италию и обретения баз для стратегических бомбардировок Рейха в южных и восточных его районах...

Edited at 2013-12-04 19:29 (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com