?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Октябрь 14, 2013


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:35 pm - И опять о насущном. О "Гравитации"...
Отличная рецензия, ИМХО. Сходить на сеанс что ли? ;)

Оригинал взят у zargman в Гравитация: опять виноваты русские!


Услышав массу хвалебных отзывов о новом космическом фильме, решил все-таки сходить и посмотреть. Отправляясь в кино, старался не строить предположений. К счастью, удалось полностью избежать спойлеров. Сразу скажу, что фильм понравился, картинка просто шедевральная, снято все великолепно, динамично и нескучно. Великолепный космический триллер, я такого вообще не припомню. Молодцы.

Тем не менее, ваш автор все полтора часа фильма ржал аки конь (про себя, чтобы не мешать соседям). Воспринимать всерьез происходящее на экране решительно не получалось, и началось все с первых кадров, когда командир экспедиции (!!!) рассекает вокруг "Хаббла" в своем кресле MMU, словно по рельсам. Особо ржачно прозвучало то, что он за 5 часов истратил всего 30 процентов топлива. В реальности запас характеристической скорости такого кресла меньше 25 метров в секунду! Для этого оно и предназначено: отлететь от шаттла, поймать спутник, подтянуть, придержать. И не более того. Ну и такая мелочь, что в последний раз это кресло использовалось в ноябре 1984 года уже совсем никому неинтересна...

Ну, и несуществующий в природе шаттл тоже порадовал. Я бы на месте творцов заменил шаттл перспективным кораблем, ну хотя бы тем же "Орионом" в модном обвесе и с "сервисным модулем" для обслуживания Хаббла. Это бы точно не выглядело более бредово...

А дальше, все вышло как всегда. Нехорошие русские грохнули ракетой свой старый спутник, и началась цепная реакция "деления обломков". Конечно, мы, монголокацапы, люди коварные, но чтобы предположить испытания такого оружия на высотах орбит МКС (~400 км) или Хаббла (~600 км), нужно обладать большим воображением. Нас тут перепутали с китайцами, но и они испытымали такое оружие на куда более низких орбитах. И разумеется, речь не может идти о "минутах", такие столкновения развиваются неделями, месяцами и годами. И разумеется, никакие обломки с низких орбит не могут вывести из строя ВСЕ спутники.

Вообще, главное расхождение с реальностью в фильме это то, насколько стремительно развиваются события. В космосе все происходит намного, намного, НАМНОГО медленнее! Понятно, что зрелищное кино иначе не снимешь, но все же... Ну, и всякие мелочи. Почему героиня торчала за бортом, когда у нее остатки кислорода ПЯТЬ процентов? Наверно, затем, чтобы она в панике дышала как овца, сжигая последние капли кислорода, иначе неинтересно. Вернувшись к шаттлу (даже убитому), оба могли подзарядить аккумуляторы и баллоны от борта. Или хотя бы попытаться! Но не пытались, рванули к МКС.

Тут штука в том, что Хаббл и МКС находятся на принципиально разных орбитах. И не только по высоте, но и по наклонению. Это значит, что не только на реактивном кресле, но и на ЛЮБОМ существующем или перспективном корабле невозможно преодолеть эту разницу, никакой энергетики не хватит. Ладно, долетели так долетели...

МКС, судя по всему, эвакуирована. Как это произошло, если один из "Союзов" был поврежден и остался на месте, нам не сообщили. Если экипаж МКС был всего три человека, то откуда второй "Союз"? У поврежденного корабля открыт парашют и отстрелены крышки парашютных отсеков. По идее, это означает, что корабль уже негерметичен. Ладно...

Бред в кубе - висящий на фале Клуни и весь диалог в стиле "я тебя вытяну". Что за хрень, друзья? Что ей мешало его вытянуть, что натягивало фал? Невесомость же! Что, нельзя было убить командира другим способом? Приложить шлемом об антенну, например. И как Командер Шепард, пусть бы задохнулся в дырявом скафандре. Но вместо этого он глупо самоубился ВООБЩЕ без всякого смысла.

И опять же, стремительные удары, отскоки и закрутки с воплями и хватаниями за элементы конструкции. Боюсь, Сандра Баллок даже в скафандре недостаточно упруга для таких кувырков. Шлюзование за несколько секунд тоже порадовало, привет из далекого будущего. И что еще резануло глаз, так это выбирающаяся из скафандра абсолютно СУХАЯ героиня в СУХОЙ маечке. Сложно было водой побрызгать? Дальше, был пожар. Очень правильный посыл с огнетушителем, но как всегда, эффект НАМНОГО усилен. Не придаст этот огнетушитель такого ускорения, чтобы приложиться головой и потерять сознание. Не придаст, и все тут! Даже стройной женщине без лишнего веса. Очень удачно этот огнетушитель попал в "Союз", это да.

Ладно, героиня включила корабль и отстыковалась. Я молчу про то, сколько часов обычно идет подготовка и расконсервация транспортного корабля. Могу лишь предположить, что экипаж МКС проделал основную часть работ и оставил этот 7-тонный рояль в кустах. Выход в космос и отцепка парашюта это такой сюр, что даже комментировать не буду. Я даже не понял, что за скафандр был на героине! Похоже на "Орлан" без ранца, сюр. и откуда он взялся в "Союзе"? И опять, дикие ускорения, на которые техника неспособна. А потом оказалось, что топлива для основной ДУ нет. Сценаристы наверно не в курсе, что ДУ на "Союзах" уже лет сорок объединенная, то есть главные движки и ДПО (малой тяги) питаются из одной системы. И если корабль только что крутился и маневрировал на ДПО, значит, топливо было. И если предположить, что китайская станция всего в сотне километров (что есть бред, орбита там ЕЩЕ БОЛЕЕ другая), то не нужны никакие главные движки, можно спокойно доплыть и на ДПО!

Да, очень качественно сделан "суицид" героини и мощный глюк в виде "воскресшего" командира. Прекрасный отсыл к кубриковской "Одиссее-2001" с переходом через открытый космос. Прекрасные звуковые эффекты при декомпрессии. Бред, но очень здорово сделано!

Дальше, начинается перелет к китайцам на движках мягкой посадки. Отсеки разделились, а теплозащитный экран не был отстрелен. А ДМП находятся ПОД ним! Ладно, это мелочь. Выпрыгиваем наружу и рулим с помощью все того же огнетушителя. Понятно, что дикие ускорения, удары, закрутки, отскоки и хватание руками за антенны. А станция теряет высоту и начинает входить в атмосферу, но с какого перепугу-то?! Только что летели рядом с МКС на высоте 400 км! Ладно, можно предположить, что отстыковка на "Шеньджоу", включение двигателя и нормальная посадка были бы слишком скучны. И кстати, это вовсе не копия "Союза", скорее что-то "по мотивам". И сильно вряд ли авионика там похожа на таковую от новейжего "Союза-ТМА-М", показанного в фильме. Но это такая мелочь, честное слово... Да, и снять скафандр за 10 секунд под водой, это отдельная сверхспособность! Но одной больше, одной меньше.

Хочется отдельно похвалить технику. Экстерьеры и интерьеры станции и кораблей очень хороши, все сделано до заклепочки, с любовью и тщанием. Зачет и огромное спасибо создателям за то, что русский корабль показан не ржавой трубой с рычагами, а таким, какой он есть, вполне себе компьютеризированной и в то же время надежной машиной. Таран станции порадовал, сразу вспомнился незабвенный Василий Циблиев, чтоб он был здоров!

Повторюсь еще раз. Фильм отличный, интересный и технически безупречный. Смотреть обязательно, но абстрагируясь от всех ворчалок, типа перечисленных мной выше. Вполне можно показывать для пропаганды космической темы!


(55 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:magistr111
Date:Октябрь 14, 2013 10:46 am
(Link)
А что было с Циблиевым, не напомните?
[User Picture]
From:division___bell
Date:Октябрь 14, 2013 10:51 am
(Link)
Меня тоже порадовали ошметки, которые "дали цепную реакцию" . Т.е. сперва грохнули спутник на низкой орбите "экипажу ничего не угрожает"- говорит Хьюстон. Потом наступает "Алярм! Хватай мешки вокзал уходит! Осколки летят на вас"
Осколки спутника низкой орбиты поразили спутники высоких орбит?!
И главное, если все произошло быстро-быстро, так. что экипаж МКС и китайсы сваливали в панике, то почему нельзя было включить движки и поднять орбиту станции? Это всяко разно быстрее, чем подготовка-расстыковка- сход с орбиты

Баллистический спуск Героини "как бог на душу пошлет" убил бы ее в капсуле ещё на подходе к Земле.

Но в целом да: любим мы фильм не за это :)))) Воля к жизни! (с)
[User Picture]
From:zargman
Date:Октябрь 14, 2013 12:48 pm
(Link)
> Баллистический спуск Героини "как бог на душу пошлет" убил бы ее в капсуле ещё на подходе к Земле.

Вовсе нет, почему? После разделения отсеков по идее опасностей уже не было, траектория очень пологая. Китайский корабль по идее должен нормально плавать, как и Союз, но точно не знаю.
[User Picture]
From:bither
Date:Октябрь 14, 2013 11:03 am
(Link)
Однозначно смотри.
Были с дочкой, получили удовольствие.
Естественно, что спецы найдут кучу недостатков, но для меня, ушедшего из профессии почти 30 лет назад, все прошло, как по маслу.
Прекрасное кино в космических декорациях. Малый твой будет в восторге, да и ты не пожалеешь.
[User Picture]
From:jekader
Date:Октябрь 14, 2013 11:08 am
(Link)
Смотрел на выходных. Красивый фильм, и в целом детали проработаны хорошо. Все косяки там введены для повышения драматизма ситуации. В целом смысл передан: космос - опасная штука!
[User Picture]
From:_abnormal_
Date:Октябрь 14, 2013 11:11 am
(Link)
Кино, очень гуд, особенно великолепны работы камерой (по другому не скажешь) и звук. Понятное дело, что это Sci-fi максимально приближенная к реальности. Или даже реальность с сильными допущениями в силу саспенса. Но всё же это не Армагеддон и др. покорения Марса :)
Обязательно идти в зал с большим экраном. Попкорн не брать, так как пожрать нормально не получится. Много беззвучных моментов, когда хрустеть - совсем неудобно.
[User Picture]
From:jasilver
Date:Октябрь 14, 2013 11:16 am
(Link)
мне тоже фильм понравился, сразу окунулся воспоминаниями в Космическую одиссею КК(с)
[User Picture]
From:semen_semenytsh
Date:Октябрь 14, 2013 11:23 am
(Link)
Смотреть интересно спецэффекты. Баллок в трусах и в хорошей форме. С первых кадров удивило, что из трех упомянутых объектов одного уже нет (шатл), а другого - еще нет (китайская многомодульная станция).
А еще они считают, что люк на МКС и в Союз открывается снаружи вращением какого-то барашка (пара оборотов всего, как сортир деревенский).
[User Picture]
From:pausha_li3
Date:Октябрь 14, 2013 11:50 am
(Link)
А как на самом деле? Или снаружи эти люки принципиально не открываются?
[User Picture]
From:ob172m
Date:Октябрь 14, 2013 11:39 am
(Link)
фильм хороший, сходи
в зале позади меня сидела мамаша с девочкой на вид 7-8 лет, та постоянно спрашивала, что и почему, мамаша отвечала достаточно точно и чтобы ребенку было понятно (наверное сотрудник роскосмоса:)), и похоже ребенку фильм понравился
[User Picture]
From:karjala
Date:Октябрь 14, 2013 11:50 am
(Link)
Ну уважаемые, мы пришли на ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ или документальный фильм? Мне, как инженеру, тоже многое могло бы "резануть" :)

Естественно, парни из Фреймстора могли изобразить "как в реальной жизни", но кто бы на это смотрел?

PS. давайте вместе порадуемся хотя бы тому факту, что на одной из ведущих позиций в создании эффектов был наш, русский парень :)

Вот фотка фреймсторовцев, создателей VFX:

[User Picture]
From:uspppeerm
Date:Октябрь 14, 2013 12:53 pm
(Link)
Позырить, пожрать под это дело (сознание то отключается, пищеварение зато работает) и состроить гримасу подебильнее. Значит приобщиться к циливилизации, ёпта.
Поглядел пиратку, насладился возрастной актрисой в трусах, досматривать *уйню не стал. Ну и посмеялся - уже хорошо. Но народ детей водит, разъясняет там чего-то, оправдания находит... Мда.
[User Picture]
From:qvintus
Date:Октябрь 14, 2013 12:03 pm
(Link)
Пожалуй-ка, поиграю вечерком в "Dead Space", там эффекты невесомости и вакуума тоже неплохо воспроизведены :)
[User Picture]
From:sas1
Date:Октябрь 14, 2013 12:51 pm
(Link)
" Я бы на месте творцов заменил шаттл перспективным кораблем, ну хотя бы тем же "Орионом" в модном обвесе и с "сервисным модулем" для обслуживания Хаббла. Это бы точно не выглядело более бредово..."
Начнем с того, что ко времени, указываемому в фильме, никакого "Хаббла" уже быть не должно, а должен быть "Джеймс Веб", до которого хрен на шатле долетишь :)
[User Picture]
From:zargman
Date:Октябрь 14, 2013 12:56 pm
(Link)
В фильме на "русском скафандре" нашивка 42-й экспедиции на МКС, которая должна лететь в ноябре будущего года. Так что, с датами можно не заморачиваться... :)
[User Picture]
From:andrews_answer
Date:Октябрь 14, 2013 01:06 pm
(Link)
Т.е. русских в ушанках, кувалдой ремонтирующих ржавые космокорыта нет?
Уже спасибо и повод, чтобы смотреть.
[User Picture]
From:sssvoloch
Date:Октябрь 14, 2013 01:30 pm
(Link)
нуёёё

кину не смотрел, MW не играл - а уже все спойлеры заспойлерили
[User Picture]
From:artfireholl
Date:Октябрь 14, 2013 02:28 pm
(Link)
наводка заинтриговала... ХОРОШО что я его посмотрел на компе!!!! За такую "научную фантастику", выкладывать деньги в кино было бы жалко....
Наверное, красивые пейзажи Земли, единственное, что я упустил, глядя на это фентези...
ЗЫ. постоянно вспоминал действительно хороший фильм Апполон 13...

Edited at 2013-10-14 14:35 (UTC)
[User Picture]
From:doktoraikasap
Date:Октябрь 14, 2013 05:31 pm
(Link)
На компе смотреть нет никакого смысла. Только в кино. Фильм на самом деле интересный и зрелищный. Лажа мало напрягает, надуманость основных сюжетных событий очевидна. Но подано зачотно.
[User Picture]
From:bigdrum
Date:Октябрь 14, 2013 06:03 pm
(Link)
Я тоже смеялся. Если хочешь хороший космический триллер - посмотри "Возвращение с орбиты".
[User Picture]
From:doktoraikasap
Date:Октябрь 14, 2013 08:36 pm
(Link)
Я смотрел Возвращение с орбиты, очевидно его смотрел и Куарон. Как оказалось подобных фильмов раз-два и обчелся: Гравитация, Аполлон-13, Max Q, Потерянные (Marooned). Луна-2112 и Космическая одиссея 2001 с некоторыми натяжками. Более ничего снято не было, все остальное - триллеры в замкнутом пространстве, фэнтези или бездарный трэш.

Edited at 2013-10-14 20:37 (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com