u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:
  • Music:

Дж. Ф. С. Фуллер.

Британский генерал, ветеран англо-бурской, а также Первой мировой войны.
Талантливый теоретик применения бронетанковых сил, носивший прозвище "Бони" из-за внешнего сходства с Корсиканцем. Яростный антипод итальянца Дж. Дуэ с его теорией воздушной войны.
...И, по совместительству, член британского фашистского союза Мосли... Согласитесь, английский генерал с нацистскими взглядами, это довольно гремучий "микс".

Недавно перечитал его блестящую работу "Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор", впервые изданную в 1947 году, т.е. буквально по горячим следам боевых действий. Прекрасный живой язык, каждый второй абзац - цитата на века, хлёсткие характеристики участников событий, ёмкий материал - словом, работа Фуллера, это "классика жанра".
Быть историком и не читать Фуллера, это тоже самое, что быть теологом и не читать Библию.

В России книга вышла впервые в 1956 году в отличном переводе В.А. Герасимова и Н.Н. Яковлева, после чего сразу стала библиографической редкостью.

Совсем недавно издательство АСТ переиздало фуллеровскую "Вторую мировую" в своей серии "Неизвестные войны". КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ПРИОБРЕТАТЬ ЭТО ИЗДАНИЕ!
18,06 КБ
Дело даже не в том, что цена издания более чем завышена и при розничной продаже убегает за 400 "деревянных". Дело в том, как оформлена книга.
Во-первых, это перепечатка русскоязычного издания 56-го года, но, почему-то с канувшими в лету рецензией А.Васильева и предисловию к русскому изданию.
Во-вторых, текст книги практически на каждой странице разбивается выделенными жирным шрифтом наиболее "убойными" по мнению АСТовской редакции цитатами Фуллера. При этом выделенные цитаты просто дублируют основной текст книги, поэтому получаешь весьма странное впечатление, что читаешь не серьёзную работу по истории, а низкопробную статейку из жёлтой прессы, авторам которой хочется во чтобы-то ни стало "размазать" пустопорожний материал на сколь можно большее кол-во печатных строк.
Короче, тем самым молодцы из АСТ добились только того, что текстуально Фуллер "пополнел", минимум, на четверть. И, естественно, прибавил в цене. Но и это ещё не всё.
Скажу пару слов скажу об иллюстрациях и картах. Они просто превосходны. Некоторые фотографии я вообще увидел впервые. Вот только подкачал размер оных и качество полиграфии. В силу завышенной сверх всякой меры текстуальной "полноты" издания, места на страницах хватило ровно на то, чтобы превратить иллюстрации в едва различимые милипиздричего размера ЖЖ-ные превьюшки (кто видел карты в современном переиздании Зайончковского "Первая мировая война", тот меня поймёт). Правда, с одним отличием - кликнуть на те превьюшки вам при всём желании не удастся. Ну, а качество печати иллюстраций просто ниже всякого плинтуса - они либо максимально бледны, либо столь затемнены, что не понять, а лишь представить, что на них изображено можно лишь по имеющейся подписи.
Кстати, с подписями тоже проскакивает лажа... В виде следующего текста: "Американский танк "Шерман". Всё бы ничего, да на фотке - "Вулверин"!..
Так что не покупайте АСТ.

Если появилось желание прочитать таки Фуллера, то сходите на "милитерию" -http://militera.lib.ru/h/fuller/index.html
Там нет иллюстраций, но зато имеется полный текст издания 1956 года.
Всё. Спасибо за внимание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments